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Pizzelle fritte: la ricetta napoletana

Preparazione: 60 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 10-12 pizzelle
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A cura di Eleonora Tiso
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Pizzelle fritte

Le pizzelle fritte, conosciute anche come pizzette fritte napoletane o montanare, sono dei dischetti di pasta per la pizza fritti e conditi con salsa di pomodoro, basilico e formaggio grattugiato. Una ricetta tipica dello street food napoletano, che spesso si trova nel famoso "cuoppo" di fritti, insieme alle zeppolelle fritte, ai crocchè di patate e alle frittelle di sciurilli.

La storia delle pizzelle fritte, e della pizza fritta in generale, risale al dopoguerra, quando anche una pizza margherita era considerata un lusso, non solo per la quantità degli ingredienti, difficili da reperire, ma anche perché bisognava avere un forno a legna. Così, molte donne allestirono sull’uscio di casa una sorta di cucina temporanea, con piccole stufe a carbone su cui friggere al momento pizzette fatte di acqua, farina e poco lievito, senza forno a legna e con un condimento meno abbondante. Erano le famose "pizze a otto", mangiate subito, ma pagate dopo otto giorni. Ma perché le pizzette montanare si chiamano così? Il loro nome potrebbe derivare dai contadini che si spostavano sulle alture campane, chiamati "montanari" dagli abitanti della città, i quali mangiavano un pane condito con pomodoro e formaggio, simile all'attuale montanara.

Preparare le montanare è molto facile: si inizia dall’impasto per pizza a base di farina, acqua, lievito e sale. Dopo la lievitazione, l'impasto viene diviso in palline, che vengono stese e fritte in olio bollente. Infine, le pizzelle si condiscono con sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico fresco. A differenza della pizza fritta, quindi, le pizzelle non sono ripiene e vengono condite dopo la cottura.

Segui procedimento e consigli per preparare le pizzelle fritte e, se ti sono piaciute, prova anche altre ricette tipiche napoletane, come:

ingredienti

Per l'impasto
Farina tipo 0 per pizza
500 gr
Acqua tiepida
300 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Sale fino
8 gr
Lievito di birra
10gr
Per il condimento
Passata di pomodoro
300 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Grana grattugiato
q.b.
Basilico fresco
q.b.
Sale fino
q.b.
Per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

Come preparare le montanare

Sciogli il lievito nell'acqua tiepida e uniscilo alla farina 1.

Aggiungi anche l'olio di oliva 2.

Inizia a impastare fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Aggiungi il sale, lavoralo ancora e fai delle pieghe a 3 3.

Forma una palla 4.

Riponi l'impasto in una ciotola leggermente unta, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio di volume 5.

Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro: fai imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungi la passata e cuoci il sugo per 10-15 minuti. Regola di sale, profuma con il basilico e tienilo da parte 6.

Riprendi l'impasto lievitato e ribaltalo sul piano di lavoro infarinato 7.

Stendilo con il matterello dando uno spessore di circa mezzo cm 8.

Ricava dei cerchi da 8-10 cm di diametro con un coppapasta 9.

Lascia lievitare ancora 30 minuti e, prima di friggere, schiaccia la parte centrale delle pizzelle perché sarà quella che dovrà accogliere il condimento 10.

Friggi le pizzelle in abbondante olio ben caldo, 2-3 alla volta, e scolale su carta assorbente da cucina 11.

Condisci le montanare con un cucchiaio di sugo di pomodoro al centro 12.

Aggiungi il formaggio grattugiato e una fogliolina di basilico 13.

Gusta le pizzelle fritte ben calde 14.

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