Le pizzette di zucca sono un antipasto goloso e molto semplice da realizzare: una ricetta da usare anche come snack o come portata di un brunch salato autunnale. Leggere e gustose, si possono proporre come alternative alle classiche pizzette fatte con la sfoglia o con la pasta della pizza per un compleanno alternativo.
Nella nostra ricetta abbiamo usato la zucca butternut, ideale per forma e consistenza: l'abbiamo tagliata a rondelle e cotta in forno per ammorbidirla, poi abbiamo condito le pizzette con sugo di pomodoro, mozzarella e parmigiano. Qualche altro secondo in forno per far filare il condimento e il piatto è pronto. La ricetta si presta a moltissime varianti: potete provare abbinamenti dal gusto più sapido, che ben contrastano con la dolcezza della zucca, come quelli fra gorgonzola e funghi, oppure fontina e speck.
Se vi piacciono gli snack a base di zucca, provate anche la ricetta delle chips di zucca o quella delle frittelle salate di zucca, preparazioni semplici e veloci, ideali per un aperitivo autunnale. Ecco come realizzare le pizzette di zucca.
Accendete il forno a 180 °C. Dopo aver lavato con cura la zucca tagliatela, senza sbucciarla, ricavando 16 fette spesse 0.5 cm 1.
Accendete il forno a 180 °C. Dopo aver lavato con cura la zucca tagliatela, senza sbucciarla, ricavando 16 fette spesse 0.5 cm 1.
Posizionate le fette di zucca sopra una teglia rivestita con carta forno 2 e infornate per 15 minuti circa, o finché la polpa della zucca si sarà ammorbidita.
Posizionate le fette di zucca sopra una teglia rivestita con carta forno 2 e infornate per 15 minuti circa, o finché la polpa della zucca si sarà ammorbidita.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini 3: mettetela da parte per farle perdere l'umidità in eccesso.
Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini 3: mettetela da parte per farle perdere l'umidità in eccesso.
Preparate anche il resto del condimento: versate la passata in una ciotola e conditela con 1/2 cucchiaino di sale 4.
Preparate anche il resto del condimento: versate la passata in una ciotola e conditela con 1/2 cucchiaino di sale 4.
Unite un cucchiaino abbondante di origano 5 e mescolate.
Unite un cucchiaino abbondante di origano 5 e mescolate.
Aggiungete un cucchiaio d'olio e una macinata di pepe 6, mescolando ancora.
Aggiungete un cucchiaio d'olio e una macinata di pepe 6, mescolando ancora.
Togliete la teglia con i dischi di zucca dal forno e iniziate a distribuire su ognuno un cucchiaio di condimento al pomodoro 7.
Togliete la teglia con i dischi di zucca dal forno e iniziate a distribuire su ognuno un cucchiaio di condimento al pomodoro 7.
Adagiate tre dadini di mozzarella 8 sopra ogni fetta.
Adagiate tre dadini di mozzarella 8 sopra ogni fetta.
Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 9.
Completate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato 9.
Infornate per 5-10 minuti o finché i formaggi non si sciolgono; lasciare intiepidire e servite dopo un paio di minuti 10.
Infornate per 5-10 minuti o finché i formaggi non si sciolgono; lasciare intiepidire e servite dopo un paio di minuti 10.
Vi suggeriamo di consumare le pizzette di zucca appena pronte, per non perderne la fragranza; potete comunque conservarle in frigo per qualche ora e scaldarle prima di servire.