Le pizzette rosse da buffet sono uno stuzzichino soffice e goloso, protagonista indiscusso di ogni aperitivo, antipasto o festa di compleanno che si rispetti. Vengono condite con pomodoro, mozzarella e würstel a rondelle, per la felicità di grandi e piccini, e sono una tentazione a cui è impossibile rinunciare. Si realizzano con un composto mediamente idratato che può essere anche lavorato a mano, senza l'utilizzo della planetaria: oltre ad acqua, farina e lievito, come per il classico impasto della pizza, abbiamo previsto di sostituire una parte di liquido con il latte perché le pizzette risultassero ancora più morbide e scioglievoli.
Le pizzette rosse da buffet si realizzano in 2-3 ore totali e richiedono un tempo di cottura brevissimo. Sono buonissime calde, tiepide e anche fredde, e per questo si prestano a essere preparate in anticipo e poi trasportate ovunque, come sale da festa, al parco per un allegro picnic o a scuola per una merenda genuina. Noi le abbiamo farcite nel più classico dei modi, ma è possibile sbizzarrirsi con la fantasia: pomodoro e provola, zucchine e scamorza, patate, pancetta croccante e stracchino, bianche con olio extravergine di oliva e rosmarino, e così via.
Una volta sfornate, le pizzette possono essere conservate in freezer e scongelate all'occorrenza, anche nel caso di una cena dell'ultimo minuto. Ti basterà scaldarle in forno per qualche minuto e saranno come appena fatte. Se sei intollerante al lattosio, puoi sostituire la parte di latte con l'acqua e portare la quantità di olio a 40 gr in modo da ottenere un risultato comunque molto morbido.
Scopri come preparare le pizzette rosse da buffet seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Mescola acqua e latte a temperatura ambiente 1, poi sciogli il lievito insieme allo zucchero.
Mescola acqua e latte a temperatura ambiente 1, poi sciogli il lievito insieme allo zucchero.
Raccogli la farina in una ciotola capiente e versa il liquido a filo mescolando con una forchetta 2.
Raccogli la farina in una ciotola capiente e versa il liquido a filo mescolando con una forchetta 2.
Completa incorporando l'olio 3 e infine il sale.
Completa incorporando l'olio 3 e infine il sale.
Trasferisciti su un piano infarinato e impasta ripiegando l'impasto su se stesso 4.
Trasferisciti su un piano infarinato e impasta ripiegando l'impasto su se stesso 4.
Quando il composto apparirà omogeneo e uniforme, forma una palla 5.
Quando il composto apparirà omogeneo e uniforme, forma una palla 5.
Trasferiscilo nella ciotola 6.
Trasferiscilo nella ciotola 6.
Copri tutto con pellicola trasparente 7 e metti a lievitare in forno con la lucina accesa per 1 o 2 ore.
Copri tutto con pellicola trasparente 7 e metti a lievitare in forno con la lucina accesa per 1 o 2 ore.
Riprendi l'impasto quando avrà raddoppiato il suo volume 8.
Riprendi l'impasto quando avrà raddoppiato il suo volume 8.
Stendilo con un matterello fino a ottenere una sfoglia spessa un paio di cm 9.
Stendilo con un matterello fino a ottenere una sfoglia spessa un paio di cm 9.
Intaglialo con un coppapasta o un bicchiere da 8 cm di diametro 10, impasta nuovamente gli avanzi e ricava altri dischetti.
Intaglialo con un coppapasta o un bicchiere da 8 cm di diametro 10, impasta nuovamente gli avanzi e ricava altri dischetti.
Trasferisci i dischi di impasto in una teglia, rivestita con carta forno 11.
Trasferisci i dischi di impasto in una teglia, rivestita con carta forno 11.
Con un pennello da cucina ungi d'olio la superficie di ogni dischetto 12.
Con un pennello da cucina ungi d'olio la superficie di ogni dischetto 12.
Copri con pellicola e fai riposare le pizzette per 30 minuti in un luogo riparato 13.
Copri con pellicola e fai riposare le pizzette per 30 minuti in un luogo riparato 13.
Nel frattempo spezzetta il fior di latte, strizzalo e lascialo riposare in un colino a maglie fitte 14.
Nel frattempo spezzetta il fior di latte, strizzalo e lascialo riposare in un colino a maglie fitte 14.
Raccogli la passata di pomodoro in una ciotola e condiscila con sale e olio 15.
Raccogli la passata di pomodoro in una ciotola e condiscila con sale e olio 15.
Affetta infine i würstel e tienili da parte 16.
Affetta infine i würstel e tienili da parte 16.
Riprendi le pizzette, rimuovi la pellicola e con i polpastrelli schiaccia il centro di ogni disco 17.
Riprendi le pizzette, rimuovi la pellicola e con i polpastrelli schiaccia il centro di ogni disco 17.
Distribuisci un cucchiaio di sugo al centro di ogni cerchio. Poi completa le farciture utilizzando il fior di latte o i würstel 18.
Distribuisci un cucchiaio di sugo al centro di ogni cerchio. Poi completa le farciture utilizzando il fior di latte o i würstel 18.
Condisci con un filo di olio, poi cuoci le pizzette in forno preriscaldato a 250 °C per circa 10 minuti 19, monitorando il livello di doratura.
Condisci con un filo di olio, poi cuoci le pizzette in forno preriscaldato a 250 °C per circa 10 minuti 19, monitorando il livello di doratura.
Tira fuori le pizzette quando appariranno cotte, ma non secche 20.
Tira fuori le pizzette quando appariranno cotte, ma non secche 20.
Sistema le pizzette ancora calde su una griglia in modo da far circolare l'aria e mantenere il fondo asciutto 21.
Sistema le pizzette ancora calde su una griglia in modo da far circolare l'aria e mantenere il fondo asciutto 21.
Sistema le pizzette in un vassoio da portata distribuendo delle foglie di basilico fresco 22.
Sistema le pizzette in un vassoio da portata distribuendo delle foglie di basilico fresco 22.
Servi le pizzette da buffet calde, tiepide o fredde 23.
Servi le pizzette da buffet calde, tiepide o fredde 23.
Le pizzette rosse da buffet possono essere conservate a temperatura ambiente, in appositi sacchetti di plastica per alimenti, per alcune ore, mentre in frigorifero per 1-2 giorni. È possibile anche surgelarle.