Le pizzette a cuore sono la versione sfiziosa e senza lievito delle classiche pizzette rosse da buffet. Uno snack romantico, da portare in tavola come antipasto la sera di San Valentino o gustare all’ora dell’aperitivo in compagnia delle persone care, pronto in pochissimi minuti con un impasto istantaneo che non prevede alcun tempo di lievitazione.
Per prepararle, sarà sufficiente lavorare in una ciotola tutti gli ingredienti (farina, acqua, lievito istantaneo, zucchero, olio extravergine di oliva e sale), stendere il composto ottenuto in uno strato sottile e copparlo, quindi, con un apposito stampino a cuore da 6-7 cm di larghezza: il risultato saranno delle deliziose pizzette, da condire con la passata di pomodoro, un filo di olio extravergine di oliva e una spolverizzata di origano, e farcire poi con dadini di mozzarella filante e basilico fresco. Ecco i passaggi per prepararle.
Se desideri, puoi tranquillamente impastare le pizzette in anticipo, anche utilizzando un rotolo di sfoglia già pronto, oppure, se hai tempo a disposizione, puoi cimentarti con la ricetta classica e modellarle in versione maxi.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cuori di pasta sfoglia farciti o altri imperdibili antipasti per la festa degli innamorati.
In una ciotola, aggiungi la farina, il lievito e lo zucchero 1 e mescola con una spatola.
In una ciotola, aggiungi la farina, il lievito e lo zucchero 1 e mescola con una spatola.
Aggiungi il sale, l'acqua 2 e mescola.
Aggiungi il sale, l'acqua 2 e mescola.
Unisci l'olio extravergine di oliva 3, quindi continua a mescolare.
Unisci l'olio extravergine di oliva 3, quindi continua a mescolare.
Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino a ottenere un composto compatto 4.
Quando l'impasto inizia a formarsi, lavoralo con le mani fino a ottenere un composto compatto 4.
Stendi l'impasto su un piano di lavoro 5.
Stendi l'impasto su un piano di lavoro 5.
Ritaglia delle forme a cuore con un tagliabiscotti 6.
Ritaglia delle forme a cuore con un tagliabiscotti 6.
Trasferisci le pizzette su una teglia, rivestita con carta forno 7.
Trasferisci le pizzette su una teglia, rivestita con carta forno 7.
In una piccola ciotola, unisci la passata di pomodoro, l'origano secco, il sale e l'olio extravergine di oliva 8, mescolando bene.
In una piccola ciotola, unisci la passata di pomodoro, l'origano secco, il sale e l'olio extravergine di oliva 8, mescolando bene.
Spalma la salsa di pomodoro preparata sulle pizzette 9.
Spalma la salsa di pomodoro preparata sulle pizzette 9.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 10.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 10.
Sforna la teglia e distribuisci la mozzarella sulle pizzette 11.
Sforna la teglia e distribuisci la mozzarella sulle pizzette 11.
Inforna nuovamente a 180°C per altri 5 minuti 12.
Inforna nuovamente a 180°C per altri 5 minuti 12.
Decorale con foglie di basilico fresco e servi 13.
Decorale con foglie di basilico fresco e servi 13.
Qui abbiamo realizzato un condimento classico con pomodoro e mozzarella, sempre amatissimo da grandi e piccini ma, se preferisci, puoi arricchirle con würstel a rondelle, capperi, olive, filetti di alici sott’olio, oppure puoi prepararle in bianco, con provola e zucchine, prosciutto cotto e scamorza, o patate e rosmarino.
Se dovessero avanzare, puoi conservare le pizzette a cuore in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.