La pizza con zucca e salsiccia è una pietanza ricca e gustosa. È perfetta da servire durante il periodo autunnale, magari a cena o tagliata a spicchi per un buffet. Per realizzarla sono necessari ingredienti semplici, pochi passaggi e un pizzico di pazienza. Basterà, infatti, preparare l'impasto base per pizza e attendere i tempi di lievitazione, cuocere in padella il condimento di zucca, salsiccia e cipolla, infornare la base della pizza per 20 minuti, sfornare, farcire e ripassare in forno per altri 10 minuti, in modo che il formaggio fonda per bene.
Questa versione della pizza con la zucca si presta a diversi abbinamenti e variazioni: in sostituzione della salsiccia si può scegliere pancetta o speck, mentre tra i formaggi è meglio preferire quelli con un sapore deciso, come la provola, il gorgonzola o la scamorza.
Adesso, però, vediamo come preparare la pizza con zucca e salsiccia.
Sciogli il lievito di birra secco e lo zucchero nell’acqua 1. Mescola e aspetta che il lievito cominci ad attivarsi, lasciando riposare qualche minuto. Unisci la farina con il sale, il lievito sciolto, l’olio d’oliva 2 e impasta il composto 3.
Sciogli il lievito di birra secco e lo zucchero nell’acqua 1. Mescola e aspetta che il lievito cominci ad attivarsi, lasciando riposare qualche minuto. Unisci la farina con il sale, il lievito sciolto, l’olio d’oliva 2 e impasta il composto 3.
Lascia lievitare l'impasto per 1 ora, coperto da un canovaccio 4. Per preparare il ripieno, soffriggi la cipolla con un filo d’olio in padella 5. Aggiungi la salsiccia e sfuma con il vino bianco 6.
Lascia lievitare l'impasto per 1 ora, coperto da un canovaccio 4. Per preparare il ripieno, soffriggi la cipolla con un filo d’olio in padella 5. Aggiungi la salsiccia e sfuma con il vino bianco 6.
Aggiungi anche la zucca a pezzi e condisci con un pizzico di sale 7. Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 2 parti 8 e stendilo con le mani, formando un cerchio 9.
Aggiungi anche la zucca a pezzi e condisci con un pizzico di sale 7. Trascorso il tempo di lievitazione, dividi l'impasto in 2 parti 8 e stendilo con le mani, formando un cerchio 9.
Ungi la superficie dell'impasto con l’olio 10 e lascia riposare per 20 minuti 11. Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti 12.
Ungi la superficie dell'impasto con l’olio 10 e lascia riposare per 20 minuti 11. Cuoci in forno a 180 °C per 20 minuti 12.
Distribuisci il ripieno sulla base della pizza, cospargila con il formaggio 13 e cuoci per altri 10 minuti 14. La pizza zucca e salsiccia è pronta per essere servita 15.
Distribuisci il ripieno sulla base della pizza, cospargila con il formaggio 13 e cuoci per altri 10 minuti 14. La pizza zucca e salsiccia è pronta per essere servita 15.
La pizza con zucca e salsiccia si gusta calda, appena sfornata, o tiepida. Può essere conservata in frigo fino al giorno successivo. In questo caso, si consiglia di riscaldarla prima di consumarla.