I pizza waffle sono un piatto gustoso e filante, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena a buffet, o da servire come simpatico antipasto in occasione di una ricorrenza speciale. Ispirati nella forma alle famose cialde a nido d’ape di origine belga, e nel condimento alla margherita nostrana, per prepararli basterà procurarsi l’impasto base per pizza pronto all’uso, un buon fiordilatte, della salsa di pomodoro fresco, insaporita con olio extravergine di oliva e sale e, naturalmente, una piastra per waffle.
Una volta steso l’impasto per pizza, basterà ritagliare con un coppapasta tanti dischetti da 10 cm di diametro, farcirli a mo’ di sandwich con la salsa di pomodoro e un cubetto di fiordilatte, e sistemarli sulla piastra rovente: il risultato saranno delle gustose pizzette ripiene, pronte in soli 4 minuti, ottime per uno spuntino veloce davanti alla tv o da gustare in compagnia di amici all’ora dell’aperitivo.
Eccezionali anche come ricetta svuota frigo, i pizza waffle possono essere confezionati a piacimento con quello che si ha in casa: prosciutto cotto e mozzarella, salame e provola affumicata, formaggi misti, verdure grigliate e pomodorini secchi sott'olio, e chi più ne ha più ne metta.
Se hai tempo a disposizione, per un risultato più genuino, puoi preparare l'impasto per la pizza in casa oppure, se non possiedi l'apposito strumento, puoi sostituirlo con una piastra per toast o una bistecchiera: l'aspetto non sarà la stesso, ma saranno comunque squisiti.
Scopri come preparare i pizza waffle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con i waffle salati e con gli hot dog waffle.
Stendi l’impasto base per pizza su un piano di lavoro leggermente infarinato 1.
Stendi l’impasto base per pizza su un piano di lavoro leggermente infarinato 1.
Con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro, ricava tanti dischetti 2.
Con l'aiuto di un coppapasta da 10 cm di diametro, ricava tanti dischetti 2.
Versa la salsa di pomodoro in una ciotola, unisci un filo d'olio e aggiusta di sale 3.
Versa la salsa di pomodoro in una ciotola, unisci un filo d'olio e aggiusta di sale 3.
Mescola accuratamente 4.
Mescola accuratamente 4.
Condisci la metà dei dischetti con 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 5.
Condisci la metà dei dischetti con 1 cucchiaio di salsa di pomodoro 5.
Unisci un cubetto di fiordilatte, ben strizzato e scolato dal siero 6.
Unisci un cubetto di fiordilatte, ben strizzato e scolato dal siero 6.
Chiudi con i dischetti rimanenti 7.
Chiudi con i dischetti rimanenti 7.
Sistema i sandwich di pizza ottenuti su una piastra per waffle rovente e lascia cuocere per circa 4 minuti 8.
Sistema i sandwich di pizza ottenuti su una piastra per waffle rovente e lascia cuocere per circa 4 minuti 8.
Man mano che sono pronti, sistemali su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina 9.
Man mano che sono pronti, sistemali su un piatto rivestito con carta assorbente da cucina 9.
Disponi i pizza waffle su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi subito.
Disponi i pizza waffle su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi subito.
I pizza waffle vanno gustati ben caldi e al momento. In alternativa, si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.