La pizza tonno e cipolla è una variante mediterranea della classica pizza napoletana. Si realizza con un impasto ad alta idratazione e a lunga lievitazione, condito con ingredienti nostrani semplici e genuini; diffusa in tutto il Belpaese, viene associata alla cucina calabrese perché solitamente farcita con la cipolla rossa di Tropea.
Il procedimento è piuttosto lungo, ma di facile esecuzione, e ti permetterà di ottenere una pizza alta, croccante fuori e ben alveolata all'interno. Ti basterà miscelare in una ciotola la farina 0 con il lievito di birra sbriciolato, l'acqua, l'olio extravergine di oliva e un pizzico di sale, quindi mescolare con una forchetta fino a ottenere un composto morbido e granuloso, che va coperto e lasciato riposare per circa mezz'ora. Si effettuano poi tre giri di pieghe, intervallati da alcuni minuti di riposo, si trasferisce l'impasto in una ciotola e lo si lascia maturare in frigorifero per circa 24 ore.
Trascorso il tempo di riposo, si stende la pasta in una teglia, unta di olio, si condisce con la passata di pomodoro, si lascia riposare un'altra mezz'ora e si inforna a 250 °C per 20-25 minuti; infine, si sforna la base e si condisce con cipolla rossa a rondelle, tonno sott'olio sgocciolato e cubetti di provola affumicata, e si ripassa in forno caldo affinché il formaggio possa fondersi alla perfezione.
La pizza tonno e cipolla sarà ideale da servire come piatto unico per una serata tra amici, oppure tagliata a fette e proposta per uno sfiziosissimo aperitivo. Se desideri, puoi omettere il pomodoro e arricchire la superficie con la mozzarella o personalizzarla come preferisci: puoi sostituire la provola con il fiordilatte ben asciutto e con qualsiasi formaggio di tuo gradimento, oppure omettere i latticini, aggiungere olive nere snocciolate, capperi, filetti d'acciughe e tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.
Scopri come preparare la pizza tonno e cipolla seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta tonno e cipolla, le bruschette con tonno e cipolle e la frittata tonno e cipolla.
Versa la farina in una ciotola capiente e aggiungi il lievito, sbriciolato con le mani 1.
Versa la farina in una ciotola capiente e aggiungi il lievito, sbriciolato con le mani 1.
Unisci l'acqua a temperatura ambiente 2.
Unisci l'acqua a temperatura ambiente 2.
Inizia a mescolare con una forchetta, raccogliendo man mano la farina dai bordi 3.
Inizia a mescolare con una forchetta, raccogliendo man mano la farina dai bordi 3.
Incorpora anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale.
Incorpora anche l'olio extravergine di oliva 4 e il sale.
Lavora ancora il composto con la forchetta, in modo da amalgamare gli ingredienti 5.
Lavora ancora il composto con la forchetta, in modo da amalgamare gli ingredienti 5.
L'impasto risulterà morbido, appiccicoso e granuloso 6; coprilo e lascialo riposare per 30 minuti.
L'impasto risulterà morbido, appiccicoso e granuloso 6; coprilo e lascialo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, cosparso con un po' di semola di grano duro 7.
Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro, cosparso con un po' di semola di grano duro 7.
Ripiega i due lembi laterali dell'impasto verso il centro, premendo leggermente per sigillare il punto di giuntura 8; per facilitare l'operazione, puoi aiutarti con un tarocco o inumidirti le mani con un goccino d'acqua.
Ripiega i due lembi laterali dell'impasto verso il centro, premendo leggermente per sigillare il punto di giuntura 8; per facilitare l'operazione, puoi aiutarti con un tarocco o inumidirti le mani con un goccino d'acqua.
Ripiega verso il centro anche il lato superiore 9.
Ripiega verso il centro anche il lato superiore 9.
Procedi con quello inferiore 10 e fai riposare l'impasto per 20 minuti, coperto da una ciotola rovesciata, quindi ripeti l'operazione per altre 2 volte.
Procedi con quello inferiore 10 e fai riposare l'impasto per 20 minuti, coperto da una ciotola rovesciata, quindi ripeti l'operazione per altre 2 volte.
Forma una palla e adagia l'impasto in una ciotola, unta con un filo di olio 11.
Forma una palla e adagia l'impasto in una ciotola, unta con un filo di olio 11.
Copri con pellicola trasparente 12 e lascia maturare in frigorifero, nella parte bassa, per 24 ore.
Copri con pellicola trasparente 12 e lascia maturare in frigorifero, nella parte bassa, per 24 ore.
Il giorno dopo estrai l'impasto dal frigo e lascialo a temperatura ambiente per almeno 4 ore: dovranno iniziare a formarsi delle bolle. Stendilo in una teglia oleata 13, allargandolo delicatamente con la punta delle dita, a intervalli di circa 10 minuti.
Il giorno dopo estrai l'impasto dal frigo e lascialo a temperatura ambiente per almeno 4 ore: dovranno iniziare a formarsi delle bolle. Stendilo in una teglia oleata 13, allargandolo delicatamente con la punta delle dita, a intervalli di circa 10 minuti.
Condisci la pizza con la passata di pomodoro, precedentemente condita con un filo d'olio e un pizzico di sale, e lascia lievitare ancora 30 minuti 14. Preriscalda il forno a 250 °C.
Condisci la pizza con la passata di pomodoro, precedentemente condita con un filo d'olio e un pizzico di sale, e lascia lievitare ancora 30 minuti 14. Preriscalda il forno a 250 °C.
Cuoci la pizza in forno statico a 250 °C per circa 20-25 minuti, finché non sarà gonfia e dorata 15.
Cuoci la pizza in forno statico a 250 °C per circa 20-25 minuti, finché non sarà gonfia e dorata 15.
Distribuisci le cipolle, tagliate a rondelle, e i cubetti di provola 16.
Distribuisci le cipolle, tagliate a rondelle, e i cubetti di provola 16.
Unisci infine i pezzetti di tonno sott'olio, ben sgocciolato 17, e inforna ancora per qualche minuto, affinché il formaggio possa fondersi.
Unisci infine i pezzetti di tonno sott'olio, ben sgocciolato 17, e inforna ancora per qualche minuto, affinché il formaggio possa fondersi.
Sforna e gusta la tua pizza tonno e cipolla 18.
Sforna e gusta la tua pizza tonno e cipolla 18.
La pizza tonno e cipolla si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Puoi scaldarla per circa 5 minuti in forno a 150 °C prima di consumarla.