La pizza tonda baciata è un lievitato salato gustoso pronto da farcire, una variante della classica pizza baciata a cui il nostro Michele ha dato la forma di una mezza luna che, dopo la cottura in forno, sarà aperta e farcita come più ti piace. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina 0, lievito di birra, acqua, sale e olio extravergine di oliva; il composto dovrà lievitare in totale per circa 5 ore, prima di stenderlo e cuocere la pizza in forno per 15 minuti. Una volta cotta, abbiamo realizzato due diverse farciture: una con ricotta, pomodorini, rucola, bresaola e un'altra con mozzarella, porchetta e carciofi sott'olio, ma puoi scegliere la farcitura che preferisci. Gustala per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici: ecco come realizzarla.
In una ciotola mescola farina 0 e il lievito sciolto in acqua 1. Quando sarà tutto incorporato aggiungi prima il sale, e poi l’olio extravergine di oliva 2. Lavora per qualche minuto 3.
In una ciotola mescola farina 0 e il lievito sciolto in acqua 1. Quando sarà tutto incorporato aggiungi prima il sale, e poi l’olio extravergine di oliva 2. Lavora per qualche minuto 3.
Fai un giro di pieghe ogni 10 minuti per 3 volte 4 e lascia l’impasto riposare coperto da pellicola per circa 3-4 ore 5. Riprendi l’impasto dividilo in più panetti 6 e falli lievitare coperti per 1 ora a temperatura ambiente.
Fai un giro di pieghe ogni 10 minuti per 3 volte 4 e lascia l’impasto riposare coperto da pellicola per circa 3-4 ore 5. Riprendi l’impasto dividilo in più panetti 6 e falli lievitare coperti per 1 ora a temperatura ambiente.
Spolvera il piano con della semola 7 e stendi uno alla volta gli impasti, premi i bordi esterni e affonda le dita per tutta la superficie 8, gira la pizza e fai ancora lo stesso procedimento 9.
Spolvera il piano con della semola 7 e stendi uno alla volta gli impasti, premi i bordi esterni e affonda le dita per tutta la superficie 8, gira la pizza e fai ancora lo stesso procedimento 9.
Metti l’impasto su una teglia, ungi la superficie con dell’olio 10 e ripiega su se stesso 11, finisci con un giro di olio 12
Metti l’impasto su una teglia, ungi la superficie con dell’olio 10 e ripiega su se stesso 11, finisci con un giro di olio 12
Inforna a 250 °C per circa 12-15 minuti 13. Quando è pronta estraila, aprila 14 e farciscila a tuo piacimento 15.
Inforna a 250 °C per circa 12-15 minuti 13. Quando è pronta estraila, aprila 14 e farciscila a tuo piacimento 15.