La pizza spirale è un lievitato originale e scenografico: alta, soffice e super saporita, è ideale da portare in tavola come sfizioso antipasto, per un buffet in piedi o per un aperitivo con gli amici. Si realizza con un impasto alla portata di tutti e che richiede brevi tempi di riposo, per un risultato alto e filante al cuore, ottimo da gustare caldo appena sfornato o a temperatura ambiente anche per un picnic al parco.
Per prepararla, noi abbiamo utilizzato la planetaria munita di frusta a gancio ma, se non la possiedi, puoi tranquillamente lavorare gli ingredienti a mano: ti basterà amalgamare l'acqua tiepida con la farina, il sale, l'olio extravergine di oliva e il lievito di birra secco fino a ottenere un panetto compatto. Questo viene irrorato con un filo d'olio e lasciato lievitare nel forno spento per 2 ore, quindi steso su un piano leggermente infarinato e farcito per metà con passata di pomodoro, mozzarella, ben scolata e tagliata a dadini, parmigiano grattugiato e origano essiccato.
Non ti rimarrà che intagliare l'altro lato in tante strisce parallele, modellare un filoncino e arrotolarlo su se stesso, per dargli la caratteristica forma a chiocciola, quindi posizionarlo in una tortiera tonda antiaderente. Dopo una seconda lievitazione di circa un'oretta, si procede, infine, con la cottura in forno statico a 180 °C per 25 minuti; per ridurre ulteriormente i tempi, puoi utilizzare una pasta per pizza già pronta, da acquistare nel tuo panificio di fiducia.
Scopri come preparare la pizza spirale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizza waffle, la pizza arrotolata e le girelle di pizza.
Raccogli la farina, il lievito, l'olio, l'acqua e il sale nel boccale della planetaria 1.
Raccogli la farina, il lievito, l'olio, l'acqua e il sale nel boccale della planetaria 1.
Impasta per circa 10 minuti con la frusta a gancio, fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Versa sulla superficie un filo di olio, coprilo con un foglio di pellicola trasparente 2 e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, finché non sarà raddoppiato di volume.
Impasta per circa 10 minuti con la frusta a gancio, fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Versa sulla superficie un filo di olio, coprilo con un foglio di pellicola trasparente 2 e lascialo lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, finché non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato 3.
Trascorso il tempo necessario, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato 3.
Stendi l'impasto con le mani, dandogli la forma di un rettangolo 4.
Stendi l'impasto con le mani, dandogli la forma di un rettangolo 4.
Distribuisci su uno dei lati lunghi la passata di pomodoro 5.
Distribuisci su uno dei lati lunghi la passata di pomodoro 5.
Cospargi di mozzarella tagliata a dadini 6.
Cospargi di mozzarella tagliata a dadini 6.
Unisci il parmigiano e profuma con l'origano 7.
Unisci il parmigiano e profuma con l'origano 7.
Incidi l'altro lato del rettangolo con una rotella tagliapasta, effettuando dei tagli verticali e paralleli, senza però intaccare i bordi 8.
Incidi l'altro lato del rettangolo con una rotella tagliapasta, effettuando dei tagli verticali e paralleli, senza però intaccare i bordi 8.
Richiudi il lato farcito su se stesso 9.
Richiudi il lato farcito su se stesso 9.
Arrotola delicatamente la pasta partendo dall'estremità farcita, facendo attenzione a non forarla 10, fino a formare un cilindro compatto.
Arrotola delicatamente la pasta partendo dall'estremità farcita, facendo attenzione a non forarla 10, fino a formare un cilindro compatto.
Modella il cilindro a forma di chiocciola 11.
Modella il cilindro a forma di chiocciola 11.
A questo punto, sistema la spirale ottenuta in una tortiera antiaderente da 24 centimetri di diametro e spennella la superficie con un filo d'olio 12, quindi copri con un foglio di pellicola e lascia lievitare per 1 ora in forno con la luce accesa.
A questo punto, sistema la spirale ottenuta in una tortiera antiaderente da 24 centimetri di diametro e spennella la superficie con un filo d'olio 12, quindi copri con un foglio di pellicola e lascia lievitare per 1 ora in forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione, cuocilo in forno statico a 180 °C per 25 minuti, finché non apparirà ben gonfio e dorato; sfornalo 13 e lascialo intiepidire per qualche istante prima di sformarlo.
Trascorso il tempo di lievitazione, cuocilo in forno statico a 180 °C per 25 minuti, finché non apparirà ben gonfio e dorato; sfornalo 13 e lascialo intiepidire per qualche istante prima di sformarlo.
Sistema la pizza spirale su un piatto da portata, guarnisci con pomodorini e basilico fresco, porta in tavola e gusta 14.
Sistema la pizza spirale su un piatto da portata, guarnisci con pomodorini e basilico fresco, porta in tavola e gusta 14.
A piacere, puoi condire la passata con un filo d'olio, un pizzico di sale e delle foglioline di basilico fresco. Puoi aggiungere olive snocciolate, acciughe sott'olio, capperi dissalati, ma anche provare altri abbinamenti: prosciutto cotto e formaggio, tonno, mozzarella e cipolla, mortadella e provola affumicata, oppure verdure grigliate, pomodorini secchi sott'olio e fontina, per una variante vegetariana super goduriosa.
Per un buffet in piedi o un aperitivo sfizioso, puoi creare tante mini spirali da servire come monoporzione. In alternativa, puoi tagliare l'impasto, dopo averlo farcito e arrotolato, in tante rondelle da posizionare in una pirofila da forno: lasciale lievitare un'oretta, quindi cuocile in forno statico a 180 °C per 20 minuti.
La pizza spirale si conserva in frigorifero, ben avvolta da un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo.