La pizza prosciutto e fichi è una ricetta tipica romana da preparare con fichi estivi e settembrini, un piatto dalle origini povere e contadine, rivisitato oggi da molte pizzerie capitoline in chiave gourmet. Si prepara con una base di pizza bianca e mozzarella filante, condita poi, in uscita dal forno, con fettine di prosciutto crudo e fichi freschi di stagione.
Per portarla in tavola, ti basterà miscelare in una ciotola la farina 00 e manitoba con l'olio extravergine di oliva, una presa di sale e il lievito di birra, sciolto nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero. L'impasto, lasciato lievitare per almeno un paio d'ore coperto con un telo, verrà quindi sgonfiato con le mani, fatto riposare per un'altra mezz'ora in una teglia circolare da 26 cm di diametro, leggermente unta di olio, steso quindi con i polpastrelli e condito infine con la mozzarella, scolata, strizzata e tagliata a pezzetti. A questo punto non ti rimarrà che cuocere in forno la pizza, lasciarla intiepidire e arricchirla quindi con l'affettato e la frutta fresca, lavata e tagliata in quarti: per un abbinamento di sapori apparentemente insolito ma riuscitissimo, che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.
Ottima da gustare sia come piatto unico per una serata tra amici, sia tagliata a fette all'ora dell'aperitivo, la pizza prosciutto e fichi, per un risultato ancora più veloce e fedele all'originale, può essere preparata anche con la tradizionale pizza bianca alla romana, da fare in casa con i nostri consigli o acquistare già pronta nei panifici, da dividere a metà e riempire poi semplicemente con del crudo dolce e fichi schiacciati.
Se preferisci, puoi sostituire la mozzarella con la provola, la crescenza o altro formaggio morbido, oppure puoi cospargere la superficie con gherigli di noci tritati, mandorle a lamelle e un cucchiaino di miele.
Ma perché si dice "mica pizza e fichi?". L'origine di questa espressione, utilizzata per indicare che si sta parlando di un argomento importante e non di poco conto, sembra risalire addirittura ai tempi dell'Impero Romano quando la pizza con i fichi, chiamata anche pane dei poveri, era considerato un pasto di poco valore, snobbato dal ceto nobiliare.
Scopri come preparare la pizza prosciutto e fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pinsa romana oppure cimentati con le focaccine fichi e pancetta.
Sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme allo zucchero 1.
Sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme allo zucchero 1.
Setaccia le farine in una ciotola e incorpora l'acqua con il lievito sciolto, aiutandoti con i rebbi di una forchetta 2.
Setaccia le farine in una ciotola e incorpora l'acqua con il lievito sciolto, aiutandoti con i rebbi di una forchetta 2.
Unisci l'olio extravergine di oliva 3 e mescola velocemente.
Unisci l'olio extravergine di oliva 3 e mescola velocemente.
Termina con il sale e prosegui a lavorare con le mani 4; quindi rovescia il composto su un piano di lavoro e amalgama ancora, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Termina con il sale e prosegui a lavorare con le mani 4; quindi rovescia il composto su un piano di lavoro e amalgama ancora, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Sistemalo all'interno di una ciotola, spennellata con un goccino di olio, copri con un canovaccio pulito 5 e lascia lievitare l'impasto nel forno spento, con la lucina accesa, per almeno un paio d'ore.
Sistemalo all'interno di una ciotola, spennellata con un goccino di olio, copri con un canovaccio pulito 5 e lascia lievitare l'impasto nel forno spento, con la lucina accesa, per almeno un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume 6, riprendi l'impasto e sgonfialo delicatamente con il palmo delle mani.
Una volta raddoppiato di volume 6, riprendi l'impasto e sgonfialo delicatamente con il palmo delle mani.
Trasferiscilo al centro di una teglia circolare per pizza da 26 cm di diametro, leggermente unta di olio 7, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare ancora per una mezz'ora.
Trasferiscilo al centro di una teglia circolare per pizza da 26 cm di diametro, leggermente unta di olio 7, copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare ancora per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto con i polpastrelli e condisci la base della pizza con la mozzarella 8, scolata, ben strizzata e ridotta a pezzetti. Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e cuoci in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, stendi l'impasto con i polpastrelli e condisci la base della pizza con la mozzarella 8, scolata, ben strizzata e ridotta a pezzetti. Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e cuoci in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sforna la pizza 9 e lasciala intiepidire per una decina di minuti.
A cottura ultimata, sforna la pizza 9 e lasciala intiepidire per una decina di minuti.
Farcisci con il prosciutto crudo a fettine sottili 10.
Farcisci con il prosciutto crudo a fettine sottili 10.
Sistema sopra i fichi 11, lavati, asciugati e tagliati in spicchi.
Sistema sopra i fichi 11, lavati, asciugati e tagliati in spicchi.
Completa a piacere con una macinata di pepe 12 e un filo d'olio.
Completa a piacere con una macinata di pepe 12 e un filo d'olio.
Porta in tavola la pizza prosciutto e fichi 13 e servi.
Porta in tavola la pizza prosciutto e fichi 13 e servi.