I pizza muffin sono uno stuzzichino semplice e molto gustoso, perfetto da portare in tavola come antipasto monoporzione durante una serata informale tra amici o sistemare nell’angolo dei salati, al posto della classiche pizzette, in occasione di un buffet di festa. Si tratta di piccoli bocconcini al gusto di pizza margherita, cotti all'interno degli appositi stampini per muffin, che sveleranno al morso un cuore goloso e filante cui sarà difficile resistere.
A dispetto del nome, si preparano con un impasto a lievitazione istantanea, più leggero e veloce rispetto a quello classico della pizza, a base di acqua, olio, farina e lievito in polvere. Una volta amalgamati insieme gli ingredienti e quindi ricavati tanti dischetti, ti basterà farcirli al centro con la salsa di pomodoro e qualche cubetto di mozzarella, avvolgere quindi la pasta sul ripieno e sistemare poi i fagottini ottenuti negli appositi stampini, con altro pomodoro e mozzarella in superficie, e una spolverizzata di origano secco.
Otterrai così dei tortini soffici e fragranti, che conquisteranno grandi e piccini, perfetti da gustare in punta di dita anche all’ora dell’aperitivo o portare con sé in occasione di una gita fuori porta. Per la farcitura noi abbiamo optato per il più classico e amato degli abbinamenti, ma se preferisci puoi arricchire i pizza muffin con gli ingredienti più svariati: zucchine a julienne e provola affumicata, patate lesse e scamorza, prosciutto cotto e fontina…
Per una riuscita impeccabile ricordati di lasciar scolare perfettamente la mozzarella dal siero, oppure acquistane una apposita per pizza, più asciutta e compatta.
Scopri come preparare i pizza muffin seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizza waffle.
Per prima cosa, taglia la mozzarella a cubetti e lasciala scolare per bene dal siero 1.
Per prima cosa, taglia la mozzarella a cubetti e lasciala scolare per bene dal siero 1.
Raccogli in una terrina la passata di pomodoro, profuma con l'origano secco, aggiusta di sale e di pepe, e unisci il concentrato di pomodoro 2.
Raccogli in una terrina la passata di pomodoro, profuma con l'origano secco, aggiusta di sale e di pepe, e unisci il concentrato di pomodoro 2.
Setaccia la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungi lo zucchero e il lievito istantaneo 3.
Setaccia la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungi lo zucchero e il lievito istantaneo 3.
Unisci l'olio extravergine di oliva 4.
Unisci l'olio extravergine di oliva 4.
Versa l'acqua 5 e mescola con un cucchiaio per amalgamare grossolanamente gli ingredienti.
Versa l'acqua 5 e mescola con un cucchiaio per amalgamare grossolanamente gli ingredienti.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare con mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.
Trasferisci il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare con mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 6.
Dividi l'impasto in 6 parti uguali e modella altrettante palline 7.
Dividi l'impasto in 6 parti uguali e modella altrettante palline 7.
Schiaccia le palline ottenute con un matterello e forma tanti dischetti 8 da circa 12 cm di diametro.
Schiaccia le palline ottenute con un matterello e forma tanti dischetti 8 da circa 12 cm di diametro.
Versa al centro di ogni dischetto 1 cucchiaio di salsa di pomodoro e qualche dadino di mozzarella 9.
Versa al centro di ogni dischetto 1 cucchiaio di salsa di pomodoro e qualche dadino di mozzarella 9.
Richiudi la pasta sul ripieno in modo da formare un fagottino 10 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Richiudi la pasta sul ripieno in modo da formare un fagottino 10 e procedi in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Sistema i fagottini ottenuti all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con dei pirottini di carta, e condiscili in superficie con altra salsa di pomodoro, qualche dadino di mozzarella e una spolverizzata di origano 11. Metti quindi in forno preriscaldato a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Sistema i fagottini ottenuti all'interno di uno stampo per muffin, rivestito con dei pirottini di carta, e condiscili in superficie con altra salsa di pomodoro, qualche dadino di mozzarella e una spolverizzata di origano 11. Metti quindi in forno preriscaldato a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i pizza muffin 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i pizza muffin 12.
Portali in tavola e gustali ben caldi e filanti 13.
Portali in tavola e gustali ben caldi e filanti 13.
I pizza muffin si conservano in frigo, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarli per qualche istante in forno: torneranno fragranti come appena fatti.