La pizza mimosa è il celebre lievitato salato fragrante e molto gustoso, ideale da portare in tavola l’8 marzo, per una serata in rosa, o gustare in compagnia di tutta la famiglia in qualsiasi stagione dell'anno.
Si tratta della classica base bianca per pizza, riccamente farcita con dadini di mozzarella e prosciutto cotto che, una volta messa in forno, risulterà filante e croccante al morso. Un omaggio alle donne e al fiore simbolo della loro festa, richiamato dai chicchi di mais posti in superficie, ideale da servire anche in occasione di una pizzata tra amici, magari in abbinamento a un piattino di fritti misti e a un boccale di birra ghiacciata.
La ricetta prevede una doppia lievitazione: la prima, più lunga e di circa 2 ore, e la seconda, leggermente più breve e direttamente in teglia: per un impasto ben alveolato e ad alta digeribilità. Per questa preparazione abbiamo utilizzato il lievito di birra fresco ma, se preferisci, per avvantaggiarti con i tempi, puoi sostituirlo a piacimento con quello disidratato: da miscelare direttamente con le polveri senza bisogno di alcuna attivazione.
Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di lasciar scolare per bene la mozzarella dal siero e di sgocciolare il mais prima di aggiungerlo al resto degli ingredienti. Se desideri, puoi sostituire il prosciutto cotto con la fesa di tacchino o con una più goduriosa mortadella oppure puoi utilizzare il tuorlo d’uovo sodo al posto del cereale precotto, da sbriciolare sulla pizza solo una volta tolta dal forno.
Per una resa più cremosa, puoi distribuire sulla base un goccino di panna da cucina oppure, per evitare che la pizza risulti troppo secca, puoi condirla poi solo poco prima del termine della cottura.
Scopri come preparare la pizza mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee per la festa della donna.
Sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.
Sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida 1.
Setaccia la farina in una ciotola e versa il lievito sciolto 2.
Setaccia la farina in una ciotola e versa il lievito sciolto 2.
Unisci l'olio extravergine di oliva e amalgama grossolanamente gli ingredienti con una spatola 3. Aggiungi quindi il sale e continua a lavorare per qualche istante.
Unisci l'olio extravergine di oliva e amalgama grossolanamente gli ingredienti con una spatola 3. Aggiungi quindi il sale e continua a lavorare per qualche istante.
Rovescia il composto ottenuto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4 per almeno 15 minuti.
Rovescia il composto ottenuto su un piano di lavoro e prosegui a impastare con le mani 4 per almeno 15 minuti.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 5, trasferiscilo in una ciotola e lascialo lievitare, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore o fino al raddoppio del volume.
Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo 5, trasferiscilo in una ciotola e lascialo lievitare, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore o fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo, dividi l'impasto in due parti uguali e sistema ciascuna parte in una teglia per pizza da 24 cm di diametro 6, leggermente unta d'olio.
Trascorso il tempo, dividi l'impasto in due parti uguali e sistema ciascuna parte in una teglia per pizza da 24 cm di diametro 6, leggermente unta d'olio.
Fai riposare per 15 minuti, quindi farcisci la base con la mozzarella 7, strizzata e tagliata a cubetti.
Fai riposare per 15 minuti, quindi farcisci la base con la mozzarella 7, strizzata e tagliata a cubetti.
Irrora con un filo d'olio e aggiungi il prosciutto cotto a fettine 8.
Irrora con un filo d'olio e aggiungi il prosciutto cotto a fettine 8.
Completa con il mais precotto sgocciolato 9.
Completa con il mais precotto sgocciolato 9.
Condisci con un altro filo d'olio 10 e fai lievitare ancora per 45 minuti. Metti quindi la pizza in forno, in modalità ventilata, e lasciala cuocere per 15 minuti, coperta con un foglio di alluminio, per non farla seccare.
Condisci con un altro filo d'olio 10 e fai lievitare ancora per 45 minuti. Metti quindi la pizza in forno, in modalità ventilata, e lasciala cuocere per 15 minuti, coperta con un foglio di alluminio, per non farla seccare.
Elimina quindi l'alluminio e prosegui la cottura per 10 minuti: avendo l'accortezza, l'ultimo minuto, di sistemare la pizza sotto al grill del forno. Al termine, sforna la pizza mimosa, disponila su un tagliere 11 e servila ben calda.
Elimina quindi l'alluminio e prosegui la cottura per 10 minuti: avendo l'accortezza, l'ultimo minuto, di sistemare la pizza sotto al grill del forno. Al termine, sforna la pizza mimosa, disponila su un tagliere 11 e servila ben calda.
Ti suggeriamo di consumare la pizza mimosa calda e fragrante al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.