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Pizza integrale: la ricetta dell’impasto rustico e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
60
Pizza integrale

ingredienti

Farina integrale
250 gr
Acqua tiepida
175 ml
Olio extravergine di oliva
15 gr
Sale fino
5 gr
Verdure miste già cotte a piacere
q.b.
Mozzarella
q.b.
Lievito di birra fresco
3-4 gr

La pizza integrale è una variante sana e gustosa della classica pizza, realizzata con farina integrale al posto della farina bianca. La base di pasta integrale ha un sapore più ricco e un colore più scuro, grazie alla presenza della crusca e dei germogli del grano, che apportano fibre, vitamine e minerali.

La consistenza è leggermente più rustica rispetto alla pizza tradizionale, ma altrettanto morbida e croccante una volta cotta. Può essere condita con gli ingredienti classici, come pomodoro, mozzarella e verdure, oppure arricchita con condimenti più originali come formaggi vegetali, rucola e semi. Facile e veloce da confezionare in casa, è una scelta ideale per chi cerca una versione più leggera e nutriente, ma senza rinunciare al gusto.

Perfetta per una cena conviviale tra amici, conquisterà anche l'ospite più esigente. Puoi anche sostituire una parte di farina integrale con una 0 o di farro, per un gusto più delicato e una maggiore sofficità.

Scopri come preparare la pizza integrale seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la focaccia integrale e la piadina integrale.

Come preparare la pizza integrale

Sciogli il lievito nell'acqua tiepida 1.

Versa l'acqua in una ciotola in cui avrai messo la farina integrale 2.

Mescola con una forchetta 3.

Unisci il sale fino 4.

Versa infine l'olio 5.

Amalgama tutti gli ingredienti 6.

Prosegui fino a ottenere un panetto elastico e morbido, omogeneo 7.

Poni l'impasto in una ciotola coperta e fai lievitare fino al raddoppio di volume 8, serviranno 2 ore circa.

Riprendi l'impasto lievitato, capovolgilo sulla teglia oliata e dopo circa 10 minuti inizia a stenderla con i polpastrelli 9.

Condisci la base con un filo d'olio 10.

Condisci la pizza integrale con verdure miste a piacere come broccoli e funghi 11.

Inforna la pizza integrale a 230 °C in forno ventilato per 25 minuti circa, aggiungi la mozzarella e inforna nuovamente per altri 2-3 minuti. Sfornala, tagliala a fette e gusta 12.

Consigli

Aggiungi zucchine, melanzane e peperoni grigliati per un tocco mediterraneo e ricco di sapore.

Conservazione

Una volta cotta, puoi conservare la pizza in frigo in un contenitore ermetico per 1-2 giorni; riscaldala in forno per mantenerla croccante. Puoi congelare le fette di pizza in un sacchetto per alimenti, separandole con carta da forno: si conservano fino a 1 mese e puoi scaldarle in forno o in una padella antiaderente.

Puoi anche surgelare il panetto, avvolto con pellicola trasparente, e conservarlo in freezer per un mese. Per maggiore praticità puoi stendere l'impasto direttamente nella teglia e metterlo in freezer; una volta congelato, mettilo in un sacchetto apposito e riponi nel surgelatore.

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