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ricetta

Pizza integrale: la ricetta e i consigli per prepararla gustosa e fragrante

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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pizza fatta in casa

ingredienti

Farina tipo 1
200 g
Farina tipo 2
150 g
Farina integrale
150 g
Olio extravergine d’oliva
20 g
Lievito di birra fresco
2 g
Passata di pomodoro
qb
Mozzarella
qb
Basilico
qb
Acqua
400 ml

La pizza integrale si prepara mescolando una parte di farina integrale e una quantità minore di farina di tipo 1 e 2, oppure con un mix di farina 00 e farina integrale.

Preparare una pizza integrale gustosa e croccante a casa, come quella delle più famose pizzerie al taglio, è possibile. Il suo sapore rustico e genuino vi conquisterà. In più, l'impasto integrale è di norma più leggero e quindi più digeribile dell'impasto per pizza classico.

I tempi di lievitazione sono piuttosto lunghi, l'impasto dovrà lievitare almeno 12 ore, ma il risultato è garantito. Per una pizza alta e fragrante, date alla pasta il tempo di crescere. Iniziate la preparazione con largo anticipo, preferibilmente il giorno prima, e lavorate con cura l'impasto creando delle pieghe su se stesso. Ecco come preparare la pizza integrale a casa.

Come preparare la pizza integrale

Sciogliete il lievito fresco in metà dose d'acqua fredda, in questo caso 200 ml.

In una ciotola o su un piano di lavoro, versate la farina 1, la farina 2 e la farina integrale. Mescolate con le dita, poi create un avvallamento al centro e versate metà del lievito sciolto nell'acqua. Iniziate ad impastare con un cucchiaio di legno.

Continuate ad impastare e aggiungete il resto del lievito sciolto nell'acqua. Versate l'olio, un pizzico di sale e impastate ancora, fino ad ottenete un composto molto morbido. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare in un luogo pulito a temperatura ambiente, per una decina di minuti.

Trasferite l'impasto su un piano infarinato e lavoratelo fino a dargli una forma rettangolare. Quindi piegatelo in tre parti, rivolgendo i lembi verso l'interno. Piegate ancora a metà e ripetete la stessa operazione due o tre volte, a distanza di 20 minuti circa.

Coprite l'impasto e lasciatelo lievitare in frigorifero, per 12 ore. Una volta che avrà raddoppiato il volume, lasciatelo a temperatura ambiente per un quarto d'ora, poi stendetelo sulla teglia da forno e fatelo lievitare altre due ore.

Condite la pizza a piacimento, nella versione classica con la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico. Infornate a 220°, per circa 20 minuti, prima nel ripiano basso, poi in quello centrale. Aggiungete i cubetti di mozzarella gli ultimi 5 minuti di cottura.

Consigli

Condite la vostra pizza integrale nella versione classica margherita, oppure con il giusto abbinamento rustico. Provate la versione all'ortolana, con melanzane zucchine e peperoni grigliati, con qualche foglia di basilico; o la boscaiola, con funghi e speck, o salsiccia e provola.

Per regolarvi con le dosi d'acqua, tenete sempre a portata di mano un paio di bicchieri e versatela poco per volta. In questo modo non rischiate di ottenere un impasto davvero troppo bagnato e molliccio.

Conservazione

Potete conservare la pizza integrale fino a un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico. In alternativa potete anche congelare l'impasto, prima dell'ultima fase di lievitazione, quindi prima di stendere la pizza sulla teglia.

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