La pizza in teglia con 1 grammo di lievito è una preparazione leggera con maturazione in frigorifero di almeno 10 ore. Una pizza morbida con cornicione croccante, simile a quella che trovi nei panifici o nelle rosticcerie. La realizzazione è semplice: basterà sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida, aggiungere farina e sale e impastare. Una volta pronto, il panetto riposerà prima a temperatura ambiente e poi circa 10 ore in frigorifero: preparate quindi l'impasto con un giorno di anticipo. Trascorso il tempo necessario, bisognerà solo farcire la pizza e cuocerla in forno per meno di mezz'ora.
Nella nostra preparazione abbiamo condito la pizza con pomodoro, fiordilatte e basilico, ma puoi farcire la pizza in teglia come più ti piace. Ecco come realizzarla in pochi passaggi.
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida 1, poi aggiungi gradualmente la farina 2 e mescola. Aggiungi il sale 3 e continua a impastare.
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida 1, poi aggiungi gradualmente la farina 2 e mescola. Aggiungi il sale 3 e continua a impastare.
Impasta fino a ottenere un panetto liscio e morbido; cospargilo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva 4. Lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 4 ore. Trascorso il tempo necessario, aggiungi altro olio e impasta di nuovo il panetto 5. Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare in frigo per almeno 10 ore 6.
Impasta fino a ottenere un panetto liscio e morbido; cospargilo con un cucchiaio di olio extravergine di oliva 4. Lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 4 ore. Trascorso il tempo necessario, aggiungi altro olio e impasta di nuovo il panetto 5. Copri con la pellicola trasparente e fai lievitare in frigo per almeno 10 ore 6.
Riporta l'impasto a temperatura ambiente per altre 2 ore e trasferiscilo in una teglia da forno.
Allarga l'impasto 7 e condisci con la passata di pomodoro già salata e l'olio extravergine di oliva 8. Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Aggiungi fiordilatte, olio e basilico 9.
Riporta l'impasto a temperatura ambiente per altre 2 ore e trasferiscilo in una teglia da forno.
Allarga l'impasto (7) e condisci con la passata di pomodoro già salata e l'olio extravergine di oliva (8). Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Aggiungi fiordilatte, olio e basilico (9).
Cuoci ancora per 10 minuti a 180 °C con il forno in modalità ventilata 10. Taglia la pizza in tranci 11. La pizza in teglia è pronta per essere servita 12.
Cuoci ancora per 10 minuti a 180 °C con il forno in modalità ventilata 10. Taglia la pizza in tranci 11. La pizza in teglia è pronta per essere servita 12.
È possibile conservare la pizza in teglia per 1-2 giorni ben coperta, in luogo fresco e asciutto.