Le montanare, chiamate anche pizzelle fritte, sono delle pizzette di pasta lievitata fritte e condite con sugo di pomodoro, formaggio grattugiato e basilico fresco. Protagoniste dello street food partenopeo e non solo, le montanare sono fragranti, soffici e profumate: vengono realizzate con l'impasto per pizza e sono perfette per accogliere diverse tipologie di condimento. Quelle classiche vengono farcite con salsa di pomodoro, ma non è raro poterle assaggiare anche in altre versioni, con il condimento alla genovese per esempio, o con salumi e formaggi.
Prepararle in casa è molto più semplice di quanto immagini: ti basterà preparare l'impasto e, una volta lievitato, stenderlo e ricavare tanti dischetti da circa 8-10 cm di diametro. Vengono, infine, fritte in olio di semi di arachide, fino a leggera doratura, e sono pronte ad accogliere un sugo di pomodoro corposo e saporito e un'abbondante spolverizzata di grana grattugiato. Calde e fragranti, le montanare fritte sono ideali coma antipasto, per una merenda golosa o da preparare in occasione di un buffet di festa o un compleanno.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le zeppole di pasta cresciuta e la mozzarella in carrozza.
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida e uniscilo alla farina 1.
Sciogli il lievito nell'acqua tiepida e uniscilo alla farina 1.
Aggiungi anche l'olio di oliva 2.
Aggiungi anche l'olio di oliva 2.
Inizia a impastare fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Aggiungi il sale, lavoralo ancora e fai delle pieghe a 3 3.
Inizia a impastare fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso. Aggiungi il sale, lavoralo ancora e fai delle pieghe a 3 3.
Forma una palla 4.
Forma una palla 4.
Riponi l'impasto in una ciotola leggermente unta, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio di volume 5.
Riponi l'impasto in una ciotola leggermente unta, copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio di volume 5.
Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro: fai imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungi la passata e cuoci il sugo per 10-15 minuti. Regola di sale, profuma con il basilico e tienilo da parte 6.
Nel frattempo, prepara il sugo di pomodoro: fai imbiondire l'aglio nell'olio, aggiungi la passata e cuoci il sugo per 10-15 minuti. Regola di sale, profuma con il basilico e tienilo da parte 6.
Riprendi l'impasto lievitato e ribaltalo sul piano di lavoro infarinato 7.
Riprendi l'impasto lievitato e ribaltalo sul piano di lavoro infarinato 7.
Stendilo con il matterello dando uno spessore di circa mezzo cm 8.
Stendilo con il matterello dando uno spessore di circa mezzo cm 8.
Ricava dei cerchi da 8-10 cm di diametro con un coppapasta 9.
Ricava dei cerchi da 8-10 cm di diametro con un coppapasta 9.
Lascia lievitare ancora 30 minuti e, prima di friggere, schiaccia la parte centrale delle pizzelle perché sarà quella che dovrà accogliere il condimento 10.
Lascia lievitare ancora 30 minuti e, prima di friggere, schiaccia la parte centrale delle pizzelle perché sarà quella che dovrà accogliere il condimento 10.
Friggi le pizzelle in abbondante olio ben caldo, 2-3 alla volta, e scolale su carta assorbente da cucina 11.
Friggi le pizzelle in abbondante olio ben caldo, 2-3 alla volta, e scolale su carta assorbente da cucina 11.
Condisci le montanare con un cucchiaio di sugo di pomodoro al centro 12.
Condisci le montanare con un cucchiaio di sugo di pomodoro al centro 12.
Aggiungi il formaggio grattugiato e una fogliolina di basilico 13.
Aggiungi il formaggio grattugiato e una fogliolina di basilico 13.
Gusta le pizzelle fritte ben calde 14.
Gusta le pizzelle fritte ben calde 14.
Se preferisci, puoi anche formare le montanare partendo da piccole palline di impasto da schiacciare leggermente per dare una forma circolare. Assicurati che l'olio sia ben caldo e che raggiunga i 170-180 °C per ottenere una frittura perfetta.