La pizza fritta è una specialità gastronomica tipica delle regioni centro-meridionali d'Italia, in particolare della Campania. La pizza fritta napoletana è uno dei piatti più iconici dello street food partenopeo, una versione più grande e farcita delle tipiche pizzelle fritte o montanare, dalle quali si differenzia per preparazione, farcitura e aspetto: mentre la pizza fritta ha una forma che ricorda quella del calzone, e viene farcita e poi fritta, la montanara è un disco di pizza fritto e poi condito con pomodoro, parmigiano e basilico.
La pizza fritta è nata nel dopoguerra, come alternativa economica alla pizza cotta in forno a legna. Le donne napoletane le friggevano e vendevano fuori l'uscio di casa, proprio come nel film L’oro di Napoli, in cui Sophia Loren vende pizze nel vicolo.
Si prepara con un impasto semplice a base di farina, acqua e lievito, lo stesso dalla classica pizza napoletana, ma anziché essere cotta nel forno a legna, viene fritta in olio caldo fino a ottenere una superficie dorata e croccante.
La versione classica è farcita con ricotta, cicoli e pepe, ma spesso vengono aggiunti altri ingredienti come salame, mozzarella e un po’ di pomodoro. Viene poi sigillata a forma di mezzaluna e fritta fino a doratura. Nella nostra ricetta, abbiamo scelto di farcire la pizza fritta con ricotta, salame napoletano a cubetti e mozzarella.
Scopri come prepararla in casa come un vero mastro pizzaiolo e, se ti è piaciuta, prova anche altre ricette napoletane, come:
Miscela le farine nel boccale di una planetaria e unisci a filo il lievito, sciolto nell'acqua tiepida 1.
Miscela le farine nel boccale di una planetaria e unisci a filo il lievito, sciolto nell'acqua tiepida 1.
Inizia a lavorare con il gancio, quindi aggiungi il sale 2 e prosegui a impastare, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Inizia a lavorare con il gancio, quindi aggiungi il sale 2 e prosegui a impastare, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro 3.
Trasferisci l'impasto sul piano di lavoro 3.
Fai un paio di pieghe 4 e forma una palla.
Fai un paio di pieghe 4 e forma una palla.
Sistemala in una ciotola 5, copri con un canovaccio e fai lievitare per circa 3 ore.
Sistemala in una ciotola 5, copri con un canovaccio e fai lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo, sgonfia l'impasto lievitato 6.
Trascorso il tempo, sgonfia l'impasto lievitato 6.
Dividilo in quattro parti da 200 gr ciascuna e ricava altrettante palline 7.
Dividilo in quattro parti da 200 gr ciascuna e ricava altrettante palline 7.
Disponile su un vassoio infarinato 8 e lasciale lievitare ancora, coperte con un telo.
Disponile su un vassoio infarinato 8 e lasciale lievitare ancora, coperte con un telo.
Quando saranno raddoppiati di volume 9, riprendi i panetti.
Quando saranno raddoppiati di volume 9, riprendi i panetti.
Stendi ciascun panetto con un matterello su un piano di lavoro cosparso di farina 10, fino a ottenere un disco da 25-30 cm di diametro.
Stendi ciascun panetto con un matterello su un piano di lavoro cosparso di farina 10, fino a ottenere un disco da 25-30 cm di diametro.
Spalma metà disco con la ricotta sgocciolata e farcisci con il salame a cubetti 11.
Spalma metà disco con la ricotta sgocciolata e farcisci con il salame a cubetti 11.
Termina con la mozzarella a pezzetti 12, scolata dal siero e ben strizzata.
Termina con la mozzarella a pezzetti 12, scolata dal siero e ben strizzata.
Richiudi la pasta sul ripieno 13.
Richiudi la pasta sul ripieno 13.
Sigilla bene i bordi, con i polpastrelli prima ed esercitando una leggera pressione con il pugno chiuso poi 14, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura.
Sigilla bene i bordi, con i polpastrelli prima ed esercitando una leggera pressione con il pugno chiuso poi 14, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, immergi la pizza fritta, tenendola per le estremità 15, così da darle la caratteristica forma a mezzaluna.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e dai bordi alti e, quando avrà raggiunto la temperatura di 170 °C, immergi la pizza fritta, tenendola per le estremità 15, così da darle la caratteristica forma a mezzaluna.
Ricopri completamente la pizza con l'olio bollente 16.
Ricopri completamente la pizza con l'olio bollente 16.
Quando sarà dorata e fragrante, prosegui la cottura anche dall'altro lato 17.
Quando sarà dorata e fragrante, prosegui la cottura anche dall'altro lato 17.
Una volta pronta, scola la pizza fritta su un foglio di carta assorbente da cucina 18.
Una volta pronta, scola la pizza fritta su un foglio di carta assorbente da cucina 18.
Sistema la pizza fritta su un tagliere con carta paglia 19, porta in tavola e servi.
Sistema la pizza fritta su un tagliere con carta paglia 19, porta in tavola e servi.