La pizza dolce alla frutta è un dessert originale e molto goloso. Ideale da portare in tavola all'ora della merenda o consumare a fette al termine del pasto, si prepara utilizzando come base l'impasto del pain brioche senza burro e come ripieno un velo di marmellata e tanta frutta fresca.
Per confezionarla, una volta amalgamati nel boccale della planetaria la farina setacciata con il lievito di birra disidratato, precedentemente sciolto nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di miele, un pizzico di sale, l'olio extravergine di oliva e la scorza dell'arancia grattugiata, non ti rimarrà che formare un panetto, farlo lievitare poi nel forno spento con la lucina accesa per almeno 3 ore o fino al raddoppio del volume, e stenderlo quindi all'interno di una tortiera unta d'olio da circa 28 cm di diametro. Dopo aver rifilato i bordi con una rotella, in modo da ottenere un cornicione alto 1 cm, non ti rimarrà che bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, cuocere la base in bianco e farcirla poi con la confettura desiderata e una macedonia di frutta fresca.
Il risultato sarà un dolce invitante e sorprendente, da servire a piacimento con una spolverizzata leggera di zucchero a velo o con un pallina di gelato alla vaniglia. Noi abbiamo optato per albicocche, pesche, more, mirtilli e lamponi ma, se preferisci, puoi utilizzare delle amarene o delle ciliegie sciroppate, kiwi a rondelle, ananas, pere caramellate, dadini di mela, cachi o altra frutta fresca di stagione.
Per una resa ancora più golosa, puoi colare sulla pizza del cioccolato fondente fuso, oppure puoi cospargere il tutto, per una piacevole nota crunchy, con pistacchi tritati o mandorle a lamelle. A piacere, puoi scegliere una marmellata di arance, di limoni o ai frutti di bosco, oppure puoi sostituirla con una crema di ricotta, pasticciera o spalmabile alle nocciole.
Scopri come preparare la pizza dolce alla frutta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza alle fragole e la pizza di crema e amarene.
Prepara il pain brioche: dividi il latte tiepido in due bicchieri e versa nel primo il lievito di birra disidratato 1 e il miele.
Prepara il pain brioche: dividi il latte tiepido in due bicchieri e versa nel primo il lievito di birra disidratato 1 e il miele.
Mescola con un cucchiaio 2 fino a completo scioglimento del lievito.
Mescola con un cucchiaio 2 fino a completo scioglimento del lievito.
Stempera il sale nel latte rimanente 3.
Stempera il sale nel latte rimanente 3.
Setaccia la farina nel boccale di una planetaria, quindi unisci il miscuglio di lievito, latte e miele 4.
Setaccia la farina nel boccale di una planetaria, quindi unisci il miscuglio di lievito, latte e miele 4.
Aggiungi anche il latte salato rimanente 5.
Aggiungi anche il latte salato rimanente 5.
Mescola velocemente con un cucchiaio 6.
Mescola velocemente con un cucchiaio 6.
Versa l’olio extravergine di oliva 7 e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia.
Versa l’olio extravergine di oliva 7 e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia.
Lavora per bene con il gancio fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 8; copri quindi con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.
Lavora per bene con il gancio fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 8; copri quindi con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare nel forno spento con la lucina accesa per circa 3 ore.
Una volta raddoppiato di volume 9, riprendi l'impasto.
Una volta raddoppiato di volume 9, riprendi l'impasto.
Trasferiscilo sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina 10.
Trasferiscilo sul piano di lavoro cosparso con un po' di farina 10.
Stendi il panetto fino a ottenere un disco non troppo sottile 11.
Stendi il panetto fino a ottenere un disco non troppo sottile 11.
Rivesti con questo una tortiera da 28 cm di diametro, leggermente unta d'olio, e rifila i bordi con una rotella in modo da ottenere un cornicione da circa 1 cm di altezza 12.
Rivesti con questo una tortiera da 28 cm di diametro, leggermente unta d'olio, e rifila i bordi con una rotella in modo da ottenere un cornicione da circa 1 cm di altezza 12.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta 13, quindi metti in forno ventilato a 160 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Bucherella la base con i rebbi di una forchetta 13, quindi metti in forno ventilato a 160 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, sforna la base del dolce 14 e fai intiepidire.
Trascorso il tempo, sforna la base del dolce 14 e fai intiepidire.
Distribuisci uniformemente sul fondo la confettura di frutta 15.
Distribuisci uniformemente sul fondo la confettura di frutta 15.
Completa con le pesche e le albicocche ridotte in spicchi e con i frutti di bosco interi 16.
Completa con le pesche e le albicocche ridotte in spicchi e con i frutti di bosco interi 16.
Miscela 50 gr di confettura con pari quantità di acqua e spennella con il composto ottenuto la frutta in superficie 17.
Miscela 50 gr di confettura con pari quantità di acqua e spennella con il composto ottenuto la frutta in superficie 17.
Sistema la pizza dolce alla frutta su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
Sistema la pizza dolce alla frutta su un piatto da portata 18, porta in tavola e servi.
La pizza dolce alla frutta si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.