La pizza di riso venere è una sfiziosa e golosa alternativa alla pizza classica fatta con farina e lievito: una ricetta semplice che in poco tempo vi permetterà di portare in tavola una pizza nutriente, salutare, buona da mangiare e bella da vedere! A chi non piace la pizza? La risposta è senza dubbio a nessuno, ma quanti di voi sanno che si può preparare in una versione leggera a base di farina di riso venere? Proprio come la pizza classica, può essere condita in mille modi e cuoce in forno in pochi minuti! Seguite passo passo la nostra ricetta facilissima e diteci cosa ne pensate!
In una ciotola capiente versate il lievito secco, unite un bicchiere di acqua tiepida e scioglietelo mescolando con una forchetta, una volta sciolto fatelo riposare per 5 minuti 1. Unite un pizzico di sale e poco alla volta la farina di riso venere e la farina di farro 2; mescolate con le mani, dopo qualche minuto le farine avranno assorbito completamente il lievito sciolto e potrete lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido 3. Coprite il panetto con un canovaccio e fatelo lievitare per 3 ore fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
In una ciotola capiente versate il lievito secco, unite un bicchiere di acqua tiepida e scioglietelo mescolando con una forchetta, una volta sciolto fatelo riposare per 5 minuti 1. Unite un pizzico di sale e poco alla volta la farina di riso venere e la farina di farro 2; mescolate con le mani, dopo qualche minuto le farine avranno assorbito completamente il lievito sciolto e potrete lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido 3. Coprite il panetto con un canovaccio e fatelo lievitare per 3 ore fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto potete riprendere l'impasto, dividerlo in 2 o 3 parti ed iniziare a stendere ogni porzione su una teglia da forno precentemente oliata o ricoperta con un foglio di carta forno 4. Infornate per 15 minuti a 180 gradi in forno già caldo. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette eliminando l'acqua in eccesso 5, pulite i pomodori e tagliateli a fette. Una volta cotta, riprendete la vostra base di pizza, farcitela con la mozzarella, il pomodoro e qualche foglia di basilico fresco, riportate nuovamente in forno per 5 minuti modalità grill: la vostra pizza di riso venere è pronta per essere servita 6!
A questo punto potete riprendere l'impasto, dividerlo in 2 o 3 parti ed iniziare a stendere ogni porzione su una teglia da forno precentemente oliata o ricoperta con un foglio di carta forno 4. Infornate per 15 minuti a 180 gradi in forno già caldo. Nel frattempo tagliate la mozzarella a fette eliminando l'acqua in eccesso 5, pulite i pomodori e tagliateli a fette. Una volta cotta, riprendete la vostra base di pizza, farcitela con la mozzarella, il pomodoro e qualche foglia di basilico fresco, riportate nuovamente in forno per 5 minuti modalità grill: la vostra pizza di riso venere è pronta per essere servita 6!
Potete sostituire la farina di farro con della farina di grano saraceno.
Se il vostro impasto dovesse risultare secco e difficile da lavorare, aggiungete due cucchiai di olio di oliva.
Se avete a disposizione una planetaria unite le farine, il sale ed il lievito sciolto e lavorate con il gancio fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatelo riposare per 2 ore, stendete le basi per la pizza e conditele secondo il vostro gusto!
Potete condire la pizza di riso venere in moltissimi modi: noi abbiamo utilizzato solo mozzarella e pomodoro ma se preferite, potete farcirla con stracchino e verdure grigliate o con prosciutto crudo, rucola e scaglie di grana.
Una volta preparato l'impasto, si consiglia di consumare subito la vostra pizza e di non conservarla per evitare che si secchi.