La pizza di riso è una ricetta gustosa e sfiziosa, facilissima da realizzare in casa. Si tratta di un timballo di riso al pomodoro, farcito con altra salsa e formaggi a pasta filata che, una volta passato in forno, assumerà l'aspetto di una vera pizza margherita.
Appetitosa e filante al cuore, la pizza di riso è perfetta per una gita fuori porta, un picnic al parco o da gustare per una cena di famiglia, completata con un contorno di verdure o un'insalata mista. Deliziosa sia calda sia a temperatura ambiente, può essere preparata anche in anticipo, infornandola poco prima del servizio, e riutilizzando anche del risotto avanzato per un'altra preparazione.
Senza uova e naturalmente gluten free, è un'ottima soluzione se hai ospiti intolleranti al glutine o celiaci. Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un classico risotto al pomodoro, versarlo in una teglia e farcirlo al cuore con scamorza a fette. Una volta cotta la base, dovrai coprirla con salsa di pomodoro e crescenza a tocchetti, quindi proseguire la cottura per qualche minuto ancora, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.
A piacere, puoi farcire la base con gli ingredienti che più preferisci, come olive taggiasche, capperi, filetti di alici sott'olio, e puoi realizzarne anche una versione in bianco e senza pomodoro: prepara un risotto alla parmigiana, quindi trasferiscilo nella teglia, farcisci con formaggi e salumi a piacere e cuoci secondo ricetta.
Scopri come realizzare la pizza di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pizza di riso venere e la pizza di polenta.
Trita la cipolla e falla imbiondire in una pentola con un filo di olio 1.
Trita la cipolla e falla imbiondire in una pentola con un filo di olio 1.
Aggiungi il riso 2, mescola e fai insaporire per un minuto con il soffritto,
Aggiungi il riso 2, mescola e fai insaporire per un minuto con il soffritto,
Versa la passata di pomodoro 3.
Versa la passata di pomodoro 3.
Copri con l'acqua 4 e poi aggiungi un pizzico di sale.
Copri con l'acqua 4 e poi aggiungi un pizzico di sale.
Lascia cuocere per 15 minuti circa mescolando con frequenza 5.
Lascia cuocere per 15 minuti circa mescolando con frequenza 5.
Quando il riso sarà pronto, aggiungi fuori dal fuoco il parmigiano 6 e incorporalo.
Quando il riso sarà pronto, aggiungi fuori dal fuoco il parmigiano 6 e incorporalo.
Trasferisci metà del quantitativo di riso in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 7.
Trasferisci metà del quantitativo di riso in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 7.
Distribuisci la scamorza 8.
Distribuisci la scamorza 8.
Copri con il riso rimanente. Livella bene 9 e inforna a 200 °C per 15 minuti.
Copri con il riso rimanente. Livella bene 9 e inforna a 200 °C per 15 minuti.
Nel frattempo occupati del condimento della pizza di riso: condisci la polpa di pomodoro con un pizzico di sale, un po' di origano e un cucchiaio d'olio 10.
Nel frattempo occupati del condimento della pizza di riso: condisci la polpa di pomodoro con un pizzico di sale, un po' di origano e un cucchiaio d'olio 10.
Togli la teglia dal forno, cospargi con il pomodoro 11 e inforna per altri 5 minuti.
Togli la teglia dal forno, cospargi con il pomodoro 11 e inforna per altri 5 minuti.
In ultimo distribuisci il formaggio a tocchetti sulla superficie 12 e inforna nuovamente per un paio di minuti, o finché sarà ben fuso.
In ultimo distribuisci il formaggio a tocchetti sulla superficie 12 e inforna nuovamente per un paio di minuti, o finché sarà ben fuso.
Togli la pizza dal forno e completa con il basilico 13.
Togli la pizza dal forno e completa con il basilico 13.
Taglia a spicchi e servi ben calda 14.
Taglia a spicchi e servi ben calda 14.
La pizza di riso si conserva in frigo, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Al momento del consumo, scaldala in forno per qualche minuto.