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Pizza di riso: la ricetta del timballo sfizioso e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti

Riso carnaroli o arborio
250 gr
Passata di pomodoro
400 gr
cipolla dorata
1
Acqua calda
250 gr
parmigiano grattugiato o pecorino
50 gr
Scamorza a fette
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la finitura
Polpa di pomodoro
200 gr
crescenza, burrata o mozzarella di bufala
150 gr
Basilico
q.b.
Origano
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pizza di riso è una ricetta gustosa e sfiziosa, facilissima da realizzare in casa. Si tratta di un timballo di riso al pomodoro, farcito con altra salsa e formaggi a pasta filata che, una volta passato in forno, assumerà l'aspetto di una vera pizza margherita.

Appetitosa e filante al cuore, la pizza di riso è perfetta per una gita fuori porta, un picnic al parco o da gustare per una cena di famiglia, completata con un contorno di verdure o un'insalata mista. Deliziosa sia calda sia a temperatura ambiente, può essere preparata anche in anticipo, infornandola poco prima del servizio, e riutilizzando anche del risotto avanzato per un'altra preparazione.

Senza uova e naturalmente gluten free, è un'ottima soluzione se hai ospiti intolleranti al glutine o celiaci. Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un classico risotto al pomodoro, versarlo in una teglia e farcirlo al cuore con scamorza a fette. Una volta cotta la base, dovrai coprirla con salsa di pomodoro e crescenza a tocchetti, quindi proseguire la cottura per qualche minuto ancora, giusto il tempo che il formaggio si sciolga.

A piacere, puoi farcire la base con gli ingredienti che più preferisci, come olive taggiasche, capperi, filetti di alici sott'olio, e puoi realizzarne anche una versione in bianco e senza pomodoro: prepara un risotto alla parmigiana, quindi trasferiscilo nella teglia, farcisci con formaggi e salumi a piacere e cuoci secondo ricetta.

Scopri come realizzare la pizza di riso seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la pizza di riso venere e la pizza di polenta.

Come preparare la pizza di riso

Trita la cipolla e falla imbiondire in una pentola con un filo di olio 1.

Aggiungi il riso 2, mescola e fai insaporire per un minuto con il soffritto,

Versa la passata di pomodoro 3.

Copri con l'acqua 4 e poi aggiungi un pizzico di sale.

Lascia cuocere per 15 minuti circa mescolando con frequenza 5.

Quando il riso sarà pronto, aggiungi fuori dal fuoco il parmigiano 6 e incorporalo.

Trasferisci metà del quantitativo di riso in una teglia da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 7.

Distribuisci la scamorza 8.

Copri con il riso rimanente. Livella bene 9 e inforna a 200 °C per 15 minuti.

Nel frattempo occupati del condimento della pizza di riso: condisci la polpa di pomodoro con un pizzico di sale, un po' di origano e un cucchiaio d'olio 10.

Togli la teglia dal forno, cospargi con il pomodoro 11 e inforna per altri 5 minuti.

In ultimo distribuisci il formaggio a tocchetti sulla superficie 12 e inforna nuovamente per un paio di minuti, o finché sarà ben fuso.

Togli la pizza dal forno e completa con il basilico 13.

Taglia a spicchi e servi ben calda 14.

Conservazione

La pizza di riso si conserva in frigo, chiusa in un apposito contenitore ermetico, per un giorno. Al momento del consumo, scaldala in forno per qualche minuto.

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