La pizza di polenta è una pietanza gustosa e versatile, variante sfiziosa e veloce della classica pizza, grazie all'assenza dei tempi di lievitazione. Ti basterà cuocere la polenta in maniera tradizionale, seguendo i tempi indicati sulla confezione, versarla in una teglia e condirla con salsa di pomodoro, mozzarella a dadini, olio extravergine di oliva, origano, olive nere e sale.
Il passaggio in forno consentirà alla mozzarella di sciogliersi e renderà la superficie della pizza di polenta croccante e dorata: una prelibatezza a cui nessuno saprà resistere. Ottima da gustare come piatto unico, accompagnata a un contorno di verdure o un'insalata fresca, ti risolverà qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzati all'ultimo minuto.
Si tratta, inoltre, di una ricetta gluten free che può essere tranquillamente consumata anche da chi segue una dieta priva di glutine. A piacere, puoi variare gli ingredienti di farcitura in base ai gusti personali e alla disponibilità: puoi aggiungere salumi, verdure grigliate, funghi trifolati, alici, carciofini sott'olio, formaggi a pasta filata o altre erbette aromatiche, come il basilico e il timo.
Questa deliziosa pizza può essere anche un'ottima idea di riciclo: puoi, infatti, utilizzare la polenta avanzata dal pranzo domenicale e farcirla come più ti piace. Puoi usare anche la polenta istantanea per velocizzare ulteriormente la preparazione.
Scopri come realizzare la pizza di polenta seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la quiche di polenta e la crostata di polenta ai funghi.
Versa l'acqua in una pentola 1 e porta a bollore con un pizzico di sale.
Versa l'acqua in una pentola 1 e porta a bollore con un pizzico di sale.
Aggiungi la farina di mais a pioggia 2.
Aggiungi la farina di mais a pioggia 2.
Porta a cottura la polenta mescolando con una frusta e seguendo i tempi indicati sulla confezione 3.
Porta a cottura la polenta mescolando con una frusta e seguendo i tempi indicati sulla confezione 3.
Ungi una teglia da 26 cm di diametro 4.
Ungi una teglia da 26 cm di diametro 4.
Versa la polenta. Utilizzando un cucchiaio appiattiscila creando uno spessore uniforme 5.
Versa la polenta. Utilizzando un cucchiaio appiattiscila creando uno spessore uniforme 5.
Poi crea con le mani un bordo per contenere il condimento 6.
Poi crea con le mani un bordo per contenere il condimento 6.
In una ciotola riunisci la polpa del pomodoro, un pizzico di sale, una spolverizzata generosa di origano e due cucchiai d'olio 7. Mescola per bene.
In una ciotola riunisci la polpa del pomodoro, un pizzico di sale, una spolverizzata generosa di origano e due cucchiai d'olio 7. Mescola per bene.
Distribuisci il condimento sulla base di polenta 8.
Distribuisci il condimento sulla base di polenta 8.
Aggiungi anche le olive 9 e inforna a 200 °C per 20 minuti circa.
Aggiungi anche le olive 9 e inforna a 200 °C per 20 minuti circa.
Quando i bordi iniziano a dorarsi, togli la pizza dal forno e aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e ben sgocciolata 10.
Quando i bordi iniziano a dorarsi, togli la pizza dal forno e aggiungi la mozzarella, tagliata a dadini e ben sgocciolata 10.
Prosegui la cottura per altri 3-4 minuti. Togli la pizza di polenta dal forno e attendi un paio di minuti 11.
Prosegui la cottura per altri 3-4 minuti. Togli la pizza di polenta dal forno e attendi un paio di minuti 11.
Tagliala a fette e servi 12.
Tagliala a fette e servi 12.
La pizza di polenta si può conservare per un giorno in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico; al momento del consumo, scaldala per qualche minuto in forno, giusto il tempo che si sciolga la mozzarella.