La pizza di pane è una ricetta economica e anti-spreco che ti consentirà di portare in tavola il pane raffermo in una veste nuova e super golosa. Facilissima da realizzare, proprio come il celebre lievitato, può essere gustata come piatto unico per qualunque pranzo o cena di famiglia, oppure può essere tagliata in spicchi e proposta all'ora dell'aperitivo insieme a un boccale di birra ghiacciata.
Per prepararla, ti basterà spezzettare il pane duro con tutta la crosta, metterlo in ammollo in acqua tiepida per una decina di minuti e amalgamarlo quindi in una ciotola, dopo averlo strizzato e sbriciolato, con due cucchiai di olio extravergine di oliva e una presa di sale. Una volta compattato il composto ottenuto sul fondo di una teglia già oliata da 26 cm di diametro, non ti rimarrà che cuocere tutto in forno fino a doratura, condire poi la base con la passata di pomodoro, la mozzarella ben asciutta a pezzetti e un giro d'olio d'oliva e infornare quindi nuovamente la pizza di pane fino a quando il latticinio non si sarà ben sciolto.
Il risultato sarà una pietanza saporita e filante al morso, da completare con un ciuffetto di basilico fresco e servire poi, calda o a temperatura ambiente, anche in apertura del pasto, in alternativa alle classiche bruschette o per un spuntino semplice, ma molto gustoso.
Per una resa più veloce e fragrante, puoi omettere la fase di ammollo e inumidire solo leggermente il pane con 1/2 bicchiere d'acqua, oppure puoi ultimare la cottura sotto al grill del forno così da ottenere una goduriosa crosticina croccante.
Scopri come preparare la pizza di pane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di pane e i pizza waffle.
Sistema il pane raffermo spezzettato in un recipiente capiente, copri con acqua tiepida 1 e lascia in ammollo per circa 10 minuti.
Sistema il pane raffermo spezzettato in un recipiente capiente, copri con acqua tiepida 1 e lascia in ammollo per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, scola il pane, strizzalo con cura in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso e sbriciolalo finemente con le mani; quindi versa due cucchiai di olio, aggiusta di sale 2 e mescola per bene.
Trascorso il tempo di riposo, scola il pane, strizzalo con cura in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso e sbriciolalo finemente con le mani; quindi versa due cucchiai di olio, aggiusta di sale 2 e mescola per bene.
Ungi una teglia per pizza da 24-26 cm di diametro con un giro d'olio, distribuisci all'interno la mollica di pane condita e compattala per bene con le mani 3, quindi cuoci in modalità ventilata a 200 °C per circa 15 minuti.
Ungi una teglia per pizza da 24-26 cm di diametro con un giro d'olio, distribuisci all'interno la mollica di pane condita e compattala per bene con le mani 3, quindi cuoci in modalità ventilata a 200 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la base, versa la passata di pomodoro e distribuiscila in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio, lasciando circa 1 cm dal bordo 4.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la base, versa la passata di pomodoro e distribuiscila in modo uniforme con il dorso di un cucchiaio, lasciando circa 1 cm dal bordo 4.
Cospargi con la mozzarella asciutta a dadini 5, irrora con un giro d'olio extravergine di oliva e metti in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando il latticinio non si sarà completamente sciolto.
Cospargi con la mozzarella asciutta a dadini 5, irrora con un giro d'olio extravergine di oliva e metti in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti, o fino a quando il latticinio non si sarà completamente sciolto.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 6.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 6.
Sforma la pizza di pane su un piatto da portata, completa con un ciuffo di basilico fresco 7, porta in tavola e servi.
Sforma la pizza di pane su un piatto da portata, completa con un ciuffo di basilico fresco 7, porta in tavola e servi.
Noi ci siamo cimentati con il classico gusto margherita ma, in alternativa, puoi scegliere la farcitura desiderata e preparare la pizza di pane in versione capricciosa o 4 stagioni, con aggiunta di prosciutto crudo, olive nere, carciofini sott'olio e funghi, puoi optare per una variante senza lattosio a base di salsa di pomodoro, filetti di alici, aglio e prezzemolo sminuzzato, oppure puoi combinare più semplicemente insieme gli ingredienti di tuo gradimento disponibili in frigo, come fesa di tacchino e provola, zucchine grattugiate e scamorza, melanzane a funghetto e ricotta salata, e così via.
Per la merenda dei più piccoli o un buffet di festa puoi confezionare la pizza di pane in versione mini all'interno di uno stampo a cerniera da 10 cm di diametro, oppure puoi amalgamare la mollica sbriciolata con le spezie e le erbette aromatiche preferite: origano, timo sfogliato, basilico, pepe fresco macinato al momento, curcuma…
La pizza di pane sarà squisita se consumata non appena sfornata tuttavia, se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.