La pizza di pancarré è una ricetta furba, facile e sfiziosa, ideale da portare in tavola sia come antipasto, in apertura di una cena informale con ospiti, sia come piatto unico veloce e sbrigativo da consumare in famiglia, in alternativa alla classica pizza fatta in casa.
Le fette di pancarré, sistemate a strati in una teglia, rivestita con carta forno, vengono qui condite con una cucchiaiata di passata di pomodoro, un pizzico di sale e di pepe, la provola affumicata tagliata sottile e foglioline di basilico fresco. Il tutto ricoperto in superficie con altra salsa di pomodoro, la mozzarella a pezzetti e una manciata di parmigiano grattugiato, e messo poi in forno a 190 °C per soli 20 minuti: otterrai così delle mattonelle golose e filanti, ottime da proporre anche per la merenda dei bambini o per uno spuntino spezza-fame.
Perfetta anche come idea svuota frigo, la pizza di pancarré, proprio come quella tradizionale, può essere personalizzata con gli ingredienti preferiti: puoi cimentarti con un sempre amato gusto margherita oppure con una variante a base di funghi e scamorza, bufala e speck, verdure grigliate e ricotta salata, zucchine e prosciutto cotto, patate e salsiccia, e tanto altro ancora.
Al posto della provola e della mozzarella, da strizzare rigorosamente con cura prima di procedere con la preparazione, puoi optare per un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento mentre, in sostituzione del basilico, puoi scegliere l'origano secco o la mentuccia.
Se desideri, puoi fare un solo strato di pizzette, tagliarle poi in tanti triangolini e servirle quindi come goloso finger food per un buffet di festa oppure, per una versione altrettanto sbrigativa, puoi cuocerle per pochi istanti su una padella antiaderente ben calda.
Scopri come preparare la pizza di pancarré seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pizza waffle e la pizza di patate, oppure cimentati con la lasagna di pancarré.
Disponi le fette di pancarré, una accanto all'altra e senza sovrapporle, su una teglia, rivestita con carta forno 1.
Disponi le fette di pancarré, una accanto all'altra e senza sovrapporle, su una teglia, rivestita con carta forno 1.
Condisci con una cucchiaiata di passata di pomodoro 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Condisci con una cucchiaiata di passata di pomodoro 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e farcisci con la provola affumicata a fettine 3.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva e farcisci con la provola affumicata a fettine 3.
Profuma con le foglioline di basilico spezzettate 4.
Profuma con le foglioline di basilico spezzettate 4.
Copri con un altro strato di pancarré 5.
Copri con un altro strato di pancarré 5.
Distribuisci abbondante passata di pomodoro sulle fette di pane 6.
Distribuisci abbondante passata di pomodoro sulle fette di pane 6.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 7, precedentemente scolata e ben strizzata.
Aggiungi la mozzarella a pezzetti 7, precedentemente scolata e ben strizzata.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e ultima con un altro giro d'olio. Metti quindi in forno già caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
Cospargi con il parmigiano grattugiato 8 e ultima con un altro giro d'olio. Metti quindi in forno già caldo a 190 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata, sforna la pizza di pancarré, disponila sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
A cottura ultimata, sforna la pizza di pancarré, disponila sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.