La pizza di cavolfiore è un piatto unico semplice e sfizioso, perfetto per chi desidera qualcosa di gustoso, ma al tempo stesso leggero. Si tratta di una "finta pizza" che ricorda nell'aspetto una classica margherita, ideale da portare in tavola per una cena originale e alternativa in famiglia o con gli amici.
Per prepararla, ti basterà frullare in un mixer il cavolfiore, mondato e ridotto a cimette, amalgamare poi il composto bricioloso ottenuto in una terrina con l'uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e distribuire quindi il tutto all'interno di una teglia, rivestita con carta forno, già spennellata con un filo d'olio. Una volta cotta a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura, non ti rimarrà che farcire la base con la passata di pomodoro e la mozzarella ben strizzata a pezzetti, irrorare la superficie con un giro d'olio extravergine di oliva e rimettere tutto in forno per pochissimi minuti, giusto il tempo di far fondere il formaggio.
Il risultato finale sarà una pietanza golosa e filante, adatta a ospiti vegetariani e intolleranti al glutine, da servire a fette anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
Perfetta per far mangiare questo prezioso ortaggio ricco di proprietà benefiche anche ai bambini, la pizza di cavolfiore può essere farcita con gli ingredienti più svariati: salumi, verdure grigliate, olive taggiasche, foglioline di rucola, feta sbriciolata, scamorza, ciuffetti di robiola, ricotta e così via.
A piacere puoi sostituire il cavolfiore bianco con il broccolo verde oppure, durante la stagione estiva, puoi realizzare la base con zucchine grattugiate, uovo, farina e formaggio. Ottima calda e fragrante, appena sfornata, la finta pizza può essere conservata in frigo per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti suggeriamo di metterla per qualche istante in forno o in friggitrice ad aria.
Scopri come preparare la pizza di cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con il cavolfiore, prova anche il cavolfiore impanato e i tacos di cavolfiore.
Monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1; quindi sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente fredda e lascialo scolare in un colapasta.
Monda il cavolfiore e dividilo in cimette 1; quindi sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente fredda e lascialo scolare in un colapasta.
Trasferisci il cavolfiore nel boccale di un mixer 2.
Trasferisci il cavolfiore nel boccale di un mixer 2.
Frulla fino a ottenere un composto bricioloso 3.
Frulla fino a ottenere un composto bricioloso 3.
Versa il cavolfiore frullato in una ciotola capiente 4.
Versa il cavolfiore frullato in una ciotola capiente 4.
Aggiungi l'uovo e aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiungi l'uovo e aggiusta di sale e di pepe 5.
Condisci con il parmigiano grattugiato 6.
Condisci con il parmigiano grattugiato 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 7.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 7.
Rivesti una teglia da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno e spennella la carta con un goccino di olio extravergine di oliva 8.
Rivesti una teglia da 24 cm di diametro con un foglio di carta forno e spennella la carta con un goccino di olio extravergine di oliva 8.
Distribuisci uniformemente il composto di cavolfiore e compatta la superficie con il dorso di un cucchiaio 9.
Distribuisci uniformemente il composto di cavolfiore e compatta la superficie con il dorso di un cucchiaio 9.
Irrora con un giro d'olio 10 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Irrora con un giro d'olio 10 e metti in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 11.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 11.
Condisci la base con la passata di pomodoro 12, avendo l'accortezza di lasciare liberi i bordi.
Condisci la base con la passata di pomodoro 12, avendo l'accortezza di lasciare liberi i bordi.
Farcisci con la mozzarella, ben strizzata e spezzettata 13.
Farcisci con la mozzarella, ben strizzata e spezzettata 13.
Versa un filo d'olio 14 e rimetti in forno caldo a 180 °C per 7-8 minuti.
Versa un filo d'olio 14 e rimetti in forno caldo a 180 °C per 7-8 minuti.
Quando la mozzarella si sarà sciolta, sforna la pizza di cavolfiore 15.
Quando la mozzarella si sarà sciolta, sforna la pizza di cavolfiore 15.
Sformala su un tagliere e guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 16.
Sformala su un tagliere e guarnisci con un ciuffo di basilico fresco 16.
Porta in tavola la pizza di cavolfiore, tagliala a fette 17 e servi.
Porta in tavola la pizza di cavolfiore, tagliala a fette 17 e servi.