La pizza con melanzane è un piatto unico vegetariano, sfizioso e appagante, ideale da preparare per una cena con gli amici: si tratta di una croccante pizza fatta in casa, condita con fette di melanzane grigliate, mozzarella filante e olio extravergine di oliva.
Preparare la pizza con melanzane, da cuocere con un comune forno domestico, è semplicissimo: dovrai realizzare un impasto di base con farina 00 e manitoba, lievito secco sciolto in acqua con un po' di zucchero, che serve ad attivare la lievitazione, olio e sale, usando la planetaria o lavorandolo a mano. L'impasto dovrà lievitare circa due ore, poi essere diviso in quattro porzioni da far riposare altri 30 minuti.
Nel frattempo, potrai occuparti di grigliare le fette di melanzana e tagliare a cubetti la mozzarella ben scolata. Infine, ti basterà stendere la base per pizza sulle teglie, condirla con le melanzane, la mozzarella e un filo di olio, e infornare a 200 °C per 15 minuti in modalità ventilata.
Se preferisci, puoi aggiungere un velo di passata di pomodoro, delle scaglie di parmigiano e qualche foglia di basilico fresco, per una variante ancora più gustosa e profumata. Inoltre, puoi variare il mix di farine usando la tipologia 00 e quella di semola rimacinata, e usare 25 grammi di lievito fresco al posto della dose di quello secco. Puoi servire la pizza con melanzane in versione monoporzione, oppure tagliarla a quadratini e servirla come antipasto o in sostituzione del pane.
Scopri come preparare la pizza di melanzane seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre pizze fatte in casa, come la pizza in teglia, la pizza patate e salsiccia e la pizza mimosa.
In una ciotola della planetaria unisci le farine 1 e mescola.
In una ciotola della planetaria unisci le farine 1 e mescola.
Fai sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unendo lo zucchero, e mescola bene 2.
Fai sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, unendo lo zucchero, e mescola bene 2.
Versa il liquido nella farina 3 e inizia a impastare.
Versa il liquido nella farina 3 e inizia a impastare.
Unisci l’olio e il sale 4, e prosegui a impastare con la planetaria, fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
Unisci l’olio e il sale 4, e prosegui a impastare con la planetaria, fino a ottenere un panetto morbido e liscio.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 5.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 5.
Lascia lievitare l'impasto nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Ci vorranno circa 2 ore 6.
Lascia lievitare l'impasto nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume iniziale. Ci vorranno circa 2 ore 6.
Lava la melanzana, taglia a fette spesse circa 1 centimetro e cuoci su una griglia calda 7, 2 minuti per lato.
Lava la melanzana, taglia a fette spesse circa 1 centimetro e cuoci su una griglia calda 7, 2 minuti per lato.
Dividi l’impasto in quattro panetti 8, copri con un canovaccio e fai lievitare ancora 30 minuti.
Dividi l’impasto in quattro panetti 8, copri con un canovaccio e fai lievitare ancora 30 minuti.
Stendi ogni panetto di impasto su una teglia da 24 centimetri di diametro 9.
Stendi ogni panetto di impasto su una teglia da 24 centimetri di diametro 9.
Disponi le fette di melanzane grigliate sulla superficie 10.
Disponi le fette di melanzane grigliate sulla superficie 10.
Condisci con la mozzarella tagliata a dadini, ben sgocciolata, e con un filo di olio extravergine di oliva 11.
Condisci con la mozzarella tagliata a dadini, ben sgocciolata, e con un filo di olio extravergine di oliva 11.
Cuoci a 200 °C, in modalità ventilata, per 15 minuti 12.
Cuoci a 200 °C, in modalità ventilata, per 15 minuti 12.
Trasferisci su un piatto da portata e servi subito la pizza con melanzane, ben calda 13.
Trasferisci su un piatto da portata e servi subito la pizza con melanzane, ben calda 13.
Ti consigliamo di consumare la pizza con melanzane al momento. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, ben coperta, per 1 giorno al massimo, scaldandola qualche minuto in forno prima di servirla.