La pizza con gli sfrizzoli è una ricetta tipica abruzzese, presente in diverse varianti anche in altre zone dell'Italia centrale. Si tratta di un lievitato fragrante, solitamente preparato durante il periodo invernale, a base di farina, lievito, acqua, sale, pecorino grattugiato, un uovo e sfrizzoli, più spesso conosciuti come ciccioli, ovvero dei residui di carne magra ottenuti durante la lavorazione del grasso di maiale per ricavare lo strutto.
Realizzarla non è affatto complicato: basterà miscelare l'acqua tiepida con il lievito di birra, unire man mano la farina, poi l'uovo, gli sfrizzoli e il pecorino, quindi lavorare il tutto fino a ottenere un panetto omogeneo. Dopo una lievitazione di circa 3 ore, si stende l'impasto su una teglia unta e, trascorsi altri 20 minuti di riposo, si cosparge la superficie di fiocchetti di strutto, infine si inforna il tutto a 220 °C per circa 20 minuti.
Il risultato è un rustico delizioso, dorato fuori e soffice al morso, perfetto a qualsiasi ora del giorno: come merenda salata super sfiziosa, tagliato a cubetti per un aperitivo casalingo con gli amici, oppure portato con sé per una gita fuori porta, accompagnato da formaggi freschi e salumi.
Se preferisci, puoi sostituire il pecorino con il parmigiano o il grana, oppure omettere del tutto il formaggio. Per una resa ancora più morbida, è possibile incorporare parte dello strutto direttamente nel composto.
Scopri come preparare la pizza con gli sfrizzoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza scima, i fiadoni, le pallotte cacio e ova e altri piatti tipici abruzzesi.
In una ciotola capiente miscela il lievito sbriciolato con l'acqua tiepida finché non sarà completamente sciolto 1.
In una ciotola capiente miscela il lievito sbriciolato con l'acqua tiepida finché non sarà completamente sciolto 1.
Aggiungi una parte della farina e l'uovo 2.
Aggiungi una parte della farina e l'uovo 2.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti in modo che la farina possa assorbire parte dei liquidi 3.
Inizia ad amalgamare gli ingredienti in modo che la farina possa assorbire parte dei liquidi 3.
A questo punto, unisci gli sfrizzoli 4 e il sale.
A questo punto, unisci gli sfrizzoli 4 e il sale.
Completa con il pecorino grattugiato 5 e la restante dose di farina, quindi lavora il composto prima con la forchetta, poi trasferendolo sul piano di lavoro e impastandolo energicamente a mano per qualche minuto.
Completa con il pecorino grattugiato 5 e la restante dose di farina, quindi lavora il composto prima con la forchetta, poi trasferendolo sul piano di lavoro e impastandolo energicamente a mano per qualche minuto.
Dovrai ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso 6.
Dovrai ottenere un panetto omogeneo, morbido e non appiccicoso 6.
Sistemalo in una ciotola pulita, coprilo con pellicola trasparente 7 e lascialo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per 3 ore.
Sistemalo in una ciotola pulita, coprilo con pellicola trasparente 7 e lascialo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per 3 ore.
Trascorso questo tempo, ungi una teglia da forno da 36-38 cm di diametro con un po' di strutto, quindi stendi l'impasto, appiattendolo con la punta delle dita 8. Lascialo riposare per altri 20 minuti, quindi cospargi sulla superficie i 50 gr di strutto a fiocchetti.
Trascorso questo tempo, ungi una teglia da forno da 36-38 cm di diametro con un po' di strutto, quindi stendi l'impasto, appiattendolo con la punta delle dita 8. Lascialo riposare per altri 20 minuti, quindi cospargi sulla superficie i 50 gr di strutto a fiocchetti.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 220 °C per 18-20 minuti, sfornando la focaccia quando sarà ben dorata 9.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 220 °C per 18-20 minuti, sfornando la focaccia quando sarà ben dorata 9.
La pizza con gli sfrizzoli è pronta: tagliala a quadrotti e portala in tavola 10.
La pizza con gli sfrizzoli è pronta: tagliala a quadrotti e portala in tavola 10.
La pizza con gli sfrizzoli si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un sacchetto di carta per pane, per 2 giorni al massimo. Prima di servirla, ti suggeriamo di scaldarla velocemente in forno o su una piastra, affinché ritorni fragrante.