La pizza con farina di riso Venere è un'alternativa sfiziosa e gluten free alla pizza classica. Si tratta di un lievitato soffice e gustoso, dal cornicione alto e croccante e dall'interno ben alveolato, ideale per celiaci o per chi segue un'alimentazione con un ridotto apporto di glutine.
L'impasto viene preparato con la farina di riso Venere, lavorata con lievito di birra fresco, acqua tiepida, olio extravergine di oliva e sale. Una volta ottenuto un panetto elastico e omogeneo, ti basterà lasciarlo riposare nella ciotola, unta con un filo d'olio e coperta da pellicola trasparente, per circa 4-5 ore, o finché non sarà raddoppiato di volume.
Non rimarrà che stenderlo con le mani in una teglia circolare, infornarlo in modalità statica a 180 °C per 20 minuti, quindi condirlo con pomodori a fettine, un pizzico di sale e mozzarella; si passa poi in forno ancora per qualche istante, il tempo che il formaggio si sciolga alla perfezione, e si completa il tutto con un filo d'olio a crudo e il basilico fresco.
Il risultato è una pizza filante e fragrante, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati: verdure di stagione, bresaola, funghi e speck, zucchine e stracchino, crema di peperoni e provola affumicata e tutto ciò che ti offrono il frigo e la dispensa. La farina di riso Venere può essere acquistata online o in negozi specializzati in alimenti biologici: ricordati di controllare la confezione e accertarti che ci sia il simbolo della spiga sbarrata, garanzia di un prodotto 100% senza glutine.
Scopri come preparare la pizza con farina di riso Venere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza e la focaccia senza glutine.
Raccogli la farina di riso Venere in una ciotola capiente 1.
Raccogli la farina di riso Venere in una ciotola capiente 1.
Sistema al centro il lievito di birra fresco 2.
Sistema al centro il lievito di birra fresco 2.
Inizia a versare l'acqua un po' per volta 3.
Inizia a versare l'acqua un po' per volta 3.
Inizia a incorporare l'acqua alla farina con un cucchiaio 4.
Inizia a incorporare l'acqua alla farina con un cucchiaio 4.
Impasta per circa 5-6 minuti, poi unisci il sale 5.
Impasta per circa 5-6 minuti, poi unisci il sale 5.
Completa con l'olio extravergine di oliva 6, poi impasta ancora per qualche minuto.
Completa con l'olio extravergine di oliva 6, poi impasta ancora per qualche minuto.
Versa un altro filo di olio extravergine di oliva, poi copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia riposare l'impasto per 4-5 ore nel forno spento con la luce accesa.
Versa un altro filo di olio extravergine di oliva, poi copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente 7 e lascia riposare l'impasto per 4-5 ore nel forno spento con la luce accesa.
Passato il tempo di lievitazione, ungi di olio il fondo di una teglia rotonda da 22-24 cm di diametro, distendi l'impasto con le dita fino a ricoprire tutta la superficie, poi spennellalo di olio 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti. Estrai la base dal forno, condiscila con le fettine di pomodoro, un pizzico di sale e la mozzarella, poi inforna nuovamente per 2-3 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga leggermente.
Passato il tempo di lievitazione, ungi di olio il fondo di una teglia rotonda da 22-24 cm di diametro, distendi l'impasto con le dita fino a ricoprire tutta la superficie, poi spennellalo di olio 8 e cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti. Estrai la base dal forno, condiscila con le fettine di pomodoro, un pizzico di sale e la mozzarella, poi inforna nuovamente per 2-3 minuti, giusto il tempo che il formaggio si sciolga leggermente.
Completa con delle foglioline di basilico fresco e un filo di olio a crudo, poi servi la tua pizza con farina di riso Venere, soffice e deliziosa 9.
Completa con delle foglioline di basilico fresco e un filo di olio a crudo, poi servi la tua pizza con farina di riso Venere, soffice e deliziosa 9.
Si consiglia di consumare la pizza con farina di riso Venere al momento, per gustarla al meglio. Eventualmente, puoi cuocere la base e riporla in congelatore senza il condimento fino a 1 mese, per scaldarla poi in forno e condirla all'occorrenza.