La pizza con il cornicione ripieno, conosciuta anche come "Bombetta di Totò", in omaggio al grande principe della risata Antonio De Curtis, è una preparazione morbida e golosa. L'impasto base è quello della pizza napoletana, realizzato con lunga lievitazione e senza aggiungere zucchero e olio nella preparazione. In questo caso, però, il cornicione sarà ripieno: nella nostra ricetta abbiamo scelto i bocconcini di mozzarella, farcendo poi la pizza in modo classico, con passata di pomodoro, origano, mozzarella, olio evo e basilico. Potete però realizzarla come più vi piace, in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete in casa. La pizza con il cornicione ripieno fatta in casa è l'ideale per una cena sfiziosa tra amici
Per preparare l'impasto sciogliete il lievito di birra in una ciotola con l'acqua. Unite una manciata di farina e mescolate 1. Aggiungete il sale e il resto della farina e impastate per circa un quarto d'ora. Lasciate lievitare per 8 ore o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume 2. Stendete poi l'impasto formando un grande cerchio, sistemate lungo la circoferenza i bocconcini di mozzarella 3.
Per preparare l'impasto sciogliete il lievito di birra in una ciotola con l'acqua. Unite una manciata di farina e mescolate 1. Aggiungete il sale e il resto della farina e impastate per circa un quarto d'ora. Lasciate lievitare per 8 ore o fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume 2. Stendete poi l'impasto formando un grande cerchio, sistemate lungo la circoferenza i bocconcini di mozzarella 3.
Richiudete con l'impasto con cura 4. Al centro condite con passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, origano e mozzarella sbriciolata, che dovrà essere ben asciutta 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronta, aggiungete il basilico fresco, e servite la vostra pizza con cornicione ripieno calda e filante 6.
Richiudete con l'impasto con cura 4. Al centro condite con passata di pomodoro, parmigiano grattugiato, origano e mozzarella sbriciolata, che dovrà essere ben asciutta 5. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 25 minuti. Una volta pronta, aggiungete il basilico fresco, e servite la vostra pizza con cornicione ripieno calda e filante 6.
Chi preferisce potrà realizzare il ripieno del cornicione della semplicemente con ricotta, con ricotta e prosciutto, salame o ciccioli, salsiccia e provola, così da realizzare una pizza sempre diversa e gustosa.
Prima di mettere la mozzarella sulla pizza, lasciatela asciugare in frigo, in modo che non rilasci troppo liquido.
Anche per la farcitura potete scegliere gli ingredienti che preferite: mozzarella e prosciutto, formaggio e verdure, per personalizzarla in base ai vostri gusti.
Se avete poco tempo potete utilizzare un rotolo di impasto per pizza, così da velocizzare la preparazione.