La pizza chiena è un rustico lievitato tipico della Campania. Si prepara tradizionalmente il venerdì di Pasqua, per poi essere consumato il giorno successivo, in occasione del pranzo di festa, o durante il picnic di Pasquetta. Si tratta di una torta rustica alta almeno 5-6 cm, realizzata con l’impasto della pizza che racchiude al suo interno, da qui il termine dialettale “chiena” cioè piena, un ripieno a base di primosale, salame, ricotta, uova e pecorino grattugiato.
Un tempo le donne del paese preparavano la pizza piena tutte insieme e poi facevano la fila per cuocerla nel forno al legna. Oggigiorno, invece, è una specialità che si mangia durante tutto l'anno. Uova e ricotta vengono mescolati e aggiunti a ogni strato di salame e formaggio: più strati si riusciranno a fare e più la pizza sarà “chiena”, quindi gustosa e tanto prelibata.
La pizza chiena si serve fredda ed è perfetta come antipasto per arricchire il menu delle feste, come piatto unico, ma anche come ricetta per riutilizzare gli avanzi di salumi e formaggi che abbiamo in casa. Ottima anche come spuntino goloso per qualunque scampagnata fuori porta. Immancabile sulla tavola pasquale, proprio come il tortano e il casatiello, da cui differisce per l'impasto preparato solitamente con lo strutto e per il ripieno molto ricco, conquisterà grandi e piccini per il sapore esplosivo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo consigli e procedimento.
Versa la farina in una ciotola capiente 1.
Versa la farina in una ciotola capiente 1.
Aggiungi il lievito secco in polvere o sbriciola quello fresco 2.
Aggiungi il lievito secco in polvere o sbriciola quello fresco 2.
Inizia a versare l’acqua tiepida 3.
Inizia a versare l’acqua tiepida 3.
Mescola con un cucchiaio 4.
Mescola con un cucchiaio 4.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva e mescola di nuovo 5.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva e mescola di nuovo 5.
Rovescia l’impasto sul piano di lavoro 6.
Rovescia l’impasto sul piano di lavoro 6.
Allargalo e aggiungi il sale 7.
Allargalo e aggiungi il sale 7.
Richiudi l’impasto su se stesso e impasta energicamente con le mani 8.
Richiudi l’impasto su se stesso e impasta energicamente con le mani 8.
Quando l’impasto è ben incordato e morbido, forma una palla 10.
Quando l’impasto è ben incordato e morbido, forma una palla 10.
Metti nella ciotola e spennella la superficie con un filo di olio extravergine di oliva 11.
Metti nella ciotola e spennella la superficie con un filo di olio extravergine di oliva 11.
Copri con la pellicola alimentare 12. Lascia lievitare l’impasto della pizza chiena in un luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume, circa 3 ore.
Copri con la pellicola alimentare 12. Lascia lievitare l’impasto della pizza chiena in un luogo tiepido o nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume, circa 3 ore.
In una ciotola rompi le uova e aggiungi la ricotta 13.
In una ciotola rompi le uova e aggiungi la ricotta 13.
Aggiungi il formaggio grattugiato 14.
Aggiungi il formaggio grattugiato 14.
Unisci un pizzico di pepe misto macinato al momento 15.
Unisci un pizzico di pepe misto macinato al momento 15.
Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti, il composto dev’essere simile a quello per la frittata 16.
Mescola per amalgamare bene tutti gli ingredienti, il composto dev’essere simile a quello per la frittata 16.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà gonfio e pieno di bollicine 17.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà gonfio e pieno di bollicine 17.
Sgonfialo delicatamente e dividilo in due parti 18.
Sgonfialo delicatamente e dividilo in due parti 18.
Con il matterello stendi le due parti fino a formare due dischi 19.
Con il matterello stendi le due parti fino a formare due dischi 19.
Con un disco fodera uno stampo rotondo del diametro di circa 20-22 cm, unto con l’olio extravergine di oliva 20.
Con un disco fodera uno stampo rotondo del diametro di circa 20-22 cm, unto con l’olio extravergine di oliva 20.
Disponi sulla base della pizza le fette di salame 21.
Disponi sulla base della pizza le fette di salame 21.
Aggiungi il primosale tagliato a fettine 22.
Aggiungi il primosale tagliato a fettine 22.
Distribuisci il composto di uova e ricotta 23.
Distribuisci il composto di uova e ricotta 23.
Ripeti gli strati fino a esaurimento degli ingredienti 24.
Ripeti gli strati fino a esaurimento degli ingredienti 24.
Ricopri con l’altra metà dell’impasto 25.
Ricopri con l’altra metà dell’impasto 25.
Sigilla bene i bordi ripiegandoli verso l’interno e bucherella la superficie della pizza chiena con i rebbi di una forchetta 26.
Sigilla bene i bordi ripiegandoli verso l’interno e bucherella la superficie della pizza chiena con i rebbi di una forchetta 26.
La pizza chiena è pronta per essere infornata a 170 °C per un’ora 27.
La pizza chiena è pronta per essere infornata a 170 °C per un’ora 27.
Sforna la pizza chiena e lasciala raffreddare completamente prima di servila a tavola 28.
Sforna la pizza chiena e lasciala raffreddare completamente prima di servila a tavola 28.
Una volta tagliata, il ripieno a strati sarà ben visibile 29.
Una volta tagliata, il ripieno a strati sarà ben visibile 29.
La pizza chiena si conserva ben coperta in frigorifero per massimo 3 giorni. Si può scaldare al forno prima di consumarla.