La pizza baciata è una pizza farcita diversa dal solito: a differenza della pizza bianca, tagliata in due e farcita, la baciata si realizza con due strati di pizza, cotti uno sull'altro, e che rimangono facilmente separabili, grazie all'olio spennellato in superficie prima di unire gli impasti. Seguendo passo passo la ricetta realizzata dal nostro Michele, potrai preparare a casa questa pizza farcita in modo davvero facile: bisognerà aspettare solo i tempi di lievitazione, ma il risultato finale sarà davvero soddisfacente. Noi abbiamo farcito la pizza baciata con stracchino, carciofi sott'olio e speck, ma puoi farcirla come più ti piace. Ecco i passaggi per prepararla.
In una ciotola mescola farina e lievito sciolto in acqua 1; impasta e aggiungi tutta l’acqua poca alla volta. Quando sarà tutto incorporato aggiungi prima il sale, e poi l’olio 2, lavorando il tutto alcuni minuti nella ciotola e poi sul piano di lavoro 3.
In una ciotola mescola farina e lievito sciolto in acqua 1; impasta e aggiungi tutta l’acqua poca alla volta. Quando sarà tutto incorporato aggiungi prima il sale, e poi l’olio 2, lavorando il tutto alcuni minuti nella ciotola e poi sul piano di lavoro 3.
Fai un giro di pieghe ogni 10 minuti per 3 volte 4 e lascia l’impasto riposare coperto da pellicola per circa 3 ore 5 oppure, diminuendo il lievito, tutta la notte in frigo. Riprendi l’impasto dividilo in due panetti e e falli lievitare coperti per 1 ora a temperatura ambiente 6.
Fai un giro di pieghe ogni 10 minuti per 3 volte 4 e lascia l’impasto riposare coperto da pellicola per circa 3 ore 5 oppure, diminuendo il lievito, tutta la notte in frigo. Riprendi l’impasto dividilo in due panetti e e falli lievitare coperti per 1 ora a temperatura ambiente 6.
Spolvera il piano con semola e stendi uno alla volta gli impasti 7. Metti il primo impasto su una teglia, ungi la superficie con dell’olio 8 e ricopri con il secondo impasto steso. Finisci con un altro giro d’olio 9.
Spolvera il piano con semola e stendi uno alla volta gli impasti 7. Metti il primo impasto su una teglia, ungi la superficie con dell’olio 8 e ricopri con il secondo impasto steso. Finisci con un altro giro d’olio 9.
Inforna la pizza a 250 °C per circa 12-15 minuti 10. Estraila, aprila e condiscila con stracchino, carciofini e speck 11 o come più ti piace. La pizza baciata è pronta da tagliare e gustare 12.
Inforna la pizza a 250 °C per circa 12-15 minuti 10. Estraila, aprila e condiscila con stracchino, carciofini e speck 11 o come più ti piace. La pizza baciata è pronta da tagliare e gustare 12.
Puoi farcire la pizza baciata anche semplicemente con mortadella, e gustarla ben calda, oppure variare la farcitura abbinando gli ingredienti che hai a disposizione o che più ti piacciono.