La pizza Stromboli è una ricetta di origine statunitense realizzata con ingredienti tipici della cucina italiana, come mozzarella, salame e salsa di pomodoro fresco. Si tratta di una pizza arrotolata, molto simile nell'aspetto a un grosso calzone farcito, ideale da gustare a fette sia come antipasto sia come piatto unico da portare in tavola per una cena conviviale in famiglia o tra amici.
Per confezionarla, ti basterà lavorare in una ciotola la farina setacciata con il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva e un cucchiaino di sale, lasciar lievitare poi l'impasto per pizza a temperatura ambiente per circa un paio d'ore, e stendere quindi con un matterello il panetto raddoppiato di volume fino a formare un rettangolo non troppo sottile. A questo punto sarà sufficiente distribuire uniformemente sulla base la passata di pomodoro, aggiungere poi la mozzarella asciutta, tagliata sottile, le fette di salame e le olive nere snocciolate, e avvolgere quindi la pasta sul ripieno in modo da ottenere un salsicciotto regolare.
Una volta ripiegate leggermente le estremità, non ti rimarrà che spennellare il rustico con un filo d'olio e cuocere tutto in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti: il risultato finale sarà un lievitato salato fragrante all'esterno e filante al cuore, ideale da proporre anche all'ora dell'aperitivo o per un pranzo a buffet.
Piccola curiosità. Secondo alcuni la pizza Stromboli sarebbe stata ideata negli anni Cinquanta da Nazzareno Romano, proprietario del Romano's Italian Restaurant & Pizzeria a Filadelfia, per omaggiare l'omonima pellicola diretta dal regista Roberto Rossellini. Secondo altri, invece, il nome farebbe riferimento al suo ripieno fumante che richiama alla mente, appunto, il noto vulcano dell'isola di Stromboli.
Scopri come preparare la pizza arrotolata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la scaccia siciliana oppure cimentati con altri piatti della tradizione italoamericana.
Per portare in tavola la pizza Stromboli dovrai per prima cosa preparare l'impasto a base di lievito di birra, acqua, farina, olio e sale. Una volta raddoppiato di volume e steso in un rettangolo non troppo sottile, non ti rimarrà che decidere se farcirlo come da nostre indicazioni con pomodoro, mozzarella, salame e olive snocciolate, o se variare il ripieno con gli ingredienti preferiti disponibili in frigo.
Setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida 1.
Setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida 1.
Versa il sale e l'olio extravergine di oliva 2 e amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Versa il sale e l'olio extravergine di oliva 2 e amalgama gli ingredienti con i rebbi di una forchetta.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per un paio d'ore.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per un paio d'ore.
Una volta raddoppiato di volume 4, capovolgi l'impasto su un piano di lavoro cosparso di farina e stendilo con un matterello fino a formare un rettangolo.
Una volta raddoppiato di volume 4, capovolgi l'impasto su un piano di lavoro cosparso di farina e stendilo con un matterello fino a formare un rettangolo.
Condisci la passata di pomodoro con un pizzico di sale e un giro d'olio extravergine di oliva e distribuiscila in modo uniforme sul rettangolo di pasta 5.
Condisci la passata di pomodoro con un pizzico di sale e un giro d'olio extravergine di oliva e distribuiscila in modo uniforme sul rettangolo di pasta 5.
Farcisci con la mozzarella a fette sottili, il salame e le olive snocciolate, e arrotola il rettangolo a partire dal lato lungo 6 fino a formare un salsicciotto.
Farcisci con la mozzarella a fette sottili, il salame e le olive snocciolate, e arrotola il rettangolo a partire dal lato lungo 6 fino a formare un salsicciotto.
Sistema il cilindro ottenuto in una teglia con carta forno e ripiega leggermente le estremità 7.
Sistema il cilindro ottenuto in una teglia con carta forno e ripiega leggermente le estremità 7.
Spennella la superficie con un filo d'olio e metti in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, sforna la pizza 8 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Spennella la superficie con un filo d'olio e metti in forno caldo a 190 °C per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, sforna la pizza 8 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Taglia a fette la pizza Stromboli 9, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la pizza Stromboli 9, porta in tavola e servi.
Secondo il gusto personale, puoi variare la farcitura unendo al resto degli ingredienti filetti di alici sott'olio, capperi dissalati, pomodorini secchi a filetti, una spolverizzata di origano o altre erbette aromatiche di tuo gradimento, puoi sostituire il salame con il prosciutto cotto, il capocollo, lo speck, la bresaola o una salsiccia sbriciolata e rosolata in padella, oppure puoi scegliere in alternativa alla mozzarella qualsiasi altro formaggio a pasta filata, come provola o scamorza.
Per velocizzare i tempi di preparazione, puoi acquistare l'impasto per pizza già pronto nei banchi frigo del supermercato mentre, se non hai a disposizione il lievito di birra fresco, puoi utilizzare 7 gr di quello disidratato.
La pizza Stromboli andrebbe consumata calda e fragrante al momento. Se dovesse avanzare si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. In alternativa, puoi scegliere di congelare il panetto d'impasto crudo o il rotolo farcito: ti basterà scongelarlo in frigo per una notte e procedere poi come da nostre indicazioni.