La pizza alle fragole è un dessert perfetto per la primavera, quando questi deliziosi frutti zuccherini sono nel pieno della loro stagionalità. Si tratta di un lievitato dolce, soffice e goloso, preparato con un impasto simile a quello del pain brioche che ricorda, nei colori e nell'aspetto, la classica margherita: da cui, appunto, il nome di pizza.
Per portarla in tavola, puoi preparare l'impasto a base di farina, olio di semi, lievito di birra, acqua e zucchero, sia a mano sia con la planetaria. Una volta ottenuto un composto liscio e ben incordato, ti basterà farlo lievitare fino al raddoppio del volume, sistemarlo in una teglia da 25 cm di diametro e farcirlo poi in superficie, dopo un ulteriore tempo di riposo, con una composta di fragole e una ganache vellutata al cioccolato bianco, che andranno a simulare, rispettivamente, la passata di pomodoro e la mozzarella.
Il risultato sarà una torta colorata e profumatissima, da cospargere a piacimento con della granella di nocciole e servire a merenda o come squisito fine pasto insieme a un bicchierino di limoncello.
Noi abbiamo realizzato la composta in modo facile e veloce, tagliando la frutta a pezzetti e lasciandola ammorbidire poi dolcemente sul fuoco con lo zucchero semolato, una spruzzata di succo di limone e l'amido di mais, sciolto in un goccino di acqua. Se preferisci, puoi sostituirla con una confettura di fragole già pronta oppure puoi personalizzare la ricetta utilizzando a guarnizione gli ingredienti più svariati: crema di ricotta e gocce di cioccolato, pasticciera e frutti di boschi, pasta di pistacchio e ciuffetti di panna montata.
Scopri come preparare la pizza alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella alle fragole o la crostata morbida alle fragole.
Fai sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, poi versalo nel boccale della planetaria e aggiungi lo zucchero 1.
Fai sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, poi versalo nel boccale della planetaria e aggiungi lo zucchero 1.
Unisci l'uovo 2.
Unisci l'uovo 2.
Versa l'olio di semi 3.
Versa l'olio di semi 3.
Aggiungi la farina setacciata e un pizzico di sale, e profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Aggiungi la farina setacciata e un pizzico di sale, e profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Lavora con il gancio, fino a ottenere un impasto liscio e ben incordato 5.
Lavora con il gancio, fino a ottenere un impasto liscio e ben incordato 5.
Copri con un canovaccio 6 e lascia lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore.
Copri con un canovaccio 6 e lascia lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore.
Nel frattempo prepara la composta: lava le fragole, mondale e tagliale a rondelle 7.
Nel frattempo prepara la composta: lava le fragole, mondale e tagliale a rondelle 7.
Versale in un padellino antiaderente 8.
Versale in un padellino antiaderente 8.
Coprile con lo zucchero 9.
Coprile con lo zucchero 9.
Unisci il succo del limone filtrato 10.
Unisci il succo del limone filtrato 10.
Aggiungi l'amido di mais 11, sciolto nell'acqua, e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, o fino a quando le fragole inizieranno ad ammorbidirsi. Una volta pronta, tieni la composta da parte e fai raffreddare.
Aggiungi l'amido di mais 11, sciolto nell'acqua, e lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, o fino a quando le fragole inizieranno ad ammorbidirsi. Una volta pronta, tieni la composta da parte e fai raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto raddoppiato di volume e trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato 12.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l'impasto raddoppiato di volume e trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato 12.
Sistemalo all'interno di una teglia da 25 cm di diametro, imburrata e foderata con carta forno 13, e fai lievitare per un'altra ora.
Sistemalo all'interno di una teglia da 25 cm di diametro, imburrata e foderata con carta forno 13, e fai lievitare per un'altra ora.
Prepara la ganache al cioccolato bianco: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 14.
Prepara la ganache al cioccolato bianco: versa il latte in un pentolino dal fondo spesso 14.
Dolcifica con lo zucchero 15.
Dolcifica con lo zucchero 15.
Aggiungi l'amido di mais 16.
Aggiungi l'amido di mais 16.
Termina con il cioccolato bianco tritato 17, metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema densa e priva di grumi.
Termina con il cioccolato bianco tritato 17, metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma dolce, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere una crema densa e priva di grumi.
Riprendi l'impasto lievitato e farciscilo in superficie con la composta di fragole 18.
Riprendi l'impasto lievitato e farciscilo in superficie con la composta di fragole 18.
Unisci qualche cucchiaio di crema al cioccolato bianco 19, in modo da simulare la mozzarella, e lascia cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.
Unisci qualche cucchiaio di crema al cioccolato bianco 19, in modo da simulare la mozzarella, e lascia cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.
Una volta cotta, sforna la pizza alle fragole, lasciala raffreddare completamente e sistemala su un piatto da portata; quindi guarniscila con una manciata di granella di nocciole 20.
Una volta cotta, sforna la pizza alle fragole, lasciala raffreddare completamente e sistemala su un piatto da portata; quindi guarniscila con una manciata di granella di nocciole 20.
Porta in tavola la pizza alle fragole, tagliala a fette e servi 21.
Porta in tavola la pizza alle fragole, tagliala a fette e servi 21.
Per ridurre i tempi di preparazione puoi sostituire il lievito di birra con circa 8 gr di quello a lievitazione istantanea, oppure puoi utilizzare l'impasto per pizza, già pronto o fatto in casa.
Con le dosi indicate otterrai una pizza alle fragole alta e soffice ma, se preferisci, per un risultato più sottile, puoi optare per uno stampo di dimensioni maggiori, da 28 o 30 cm di diametro.
Per simulare la mozzarella, una volta fatto raffreddare, puoi farcire il dolce in superficie con qualche cucchiaio di formaggio spalmabile o con una crema al mascarpone lavorato con lo zucchero. Oppure puoi completare il tutto con qualche fogliolina di menta fresca, che ricorderà il classico basilico.