La pizza al pesto è un lievitato sfizioso e profumato, da gustare per una cena informale, o da tagliare a quadrotti e servire per un aperitivo in compagnia degli amici più cari. Caratterizzata da un impasto leggero e fragrante, si condisce con pesto alla genovese, fiordilatte, pinoli, parmigiano grattugiato a scaglie e foglioline di basilico.
Preparare la base è semplice e veloce, e non richiede particolari abilità: basterà sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente, incorporare la farina 00 e la manitoba, l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavorare il composto finché non sarà sufficientemente elastico. Dopo appena 2 ore di riposo, potrai stenderlo in due stampi rotondi da 28 centimetri di diametro, oppure in un'unica leccarda da forno, ben oleata. Si farcisce con la mozzarella e poi si inforna a 220 °C per circa 20 minuti, per poi arricchirla a crudo con il resto degli ingredienti.
Il risultato sarà una pizza dal bordo alto e croccante, e filante al morso. A piacere, puoi aggiungere pomodorini o pomodori secchi, degli ortaggi di stagione grigliati o una bella spadellata di patate a cubetti. Per una versione ancora più golosa, unisci qualche acciuga: il contrasto di sapori con il pesto ti sorprenderà, e conquisterà il palato dell'ospite più esigente.
Scopri come preparare la pizza al pesto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza con le melanzane.
Lascia sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente 1.
Lascia sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente 1.
Setaccia le due farine in una ciotola capiente e versa l'acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta 2.
Setaccia le due farine in una ciotola capiente e versa l'acqua poco alla volta, mescolando con una forchetta 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Impasta a mano nella ciotola 4 o, se preferisci, su un piano di lavoro infarinato.
Impasta a mano nella ciotola 4 o, se preferisci, su un piano di lavoro infarinato.
Infine aggiungi il sale 5 e lavora ancora il composto finché non sarà liscio ed elastico.
Infine aggiungi il sale 5 e lavora ancora il composto finché non sarà liscio ed elastico.
Trasferisci l'impasto su un piano e fanne un panetto, quindi sistemalo in una ciotola spennellata con olio e copri con un canovaccio 6.
Trasferisci l'impasto su un piano e fanne un panetto, quindi sistemalo in una ciotola spennellata con olio e copri con un canovaccio 6.
Lascia lievitare al riparo da correnti d'aria o nel forno spento con luce accesa, per circa 2 ore 7.
Lascia lievitare al riparo da correnti d'aria o nel forno spento con luce accesa, per circa 2 ore 7.
Sposta l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato e dividilo in due panetti 8.
Sposta l'impasto lievitato su un piano di lavoro infarinato e dividilo in due panetti 8.
Disponi i panetti sulle teglie unte di olio, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare ancora per 30 minuti 9.
Disponi i panetti sulle teglie unte di olio, copri con pellicola trasparente e lascia lievitare ancora per 30 minuti 9.
Stendi l'impasto con le mani, senza toccare i bordi, e condisci con la mozzarella a pezzetti 10.
Stendi l'impasto con le mani, senza toccare i bordi, e condisci con la mozzarella a pezzetti 10.
Cuoci in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti, finché il bordo non sarà alto e la mozzarella completamente sciolta 11.
Cuoci in forno già caldo a 220 °C per circa 20 minuti, finché il bordo non sarà alto e la mozzarella completamente sciolta 11.
Una volta sfornata, distribuisci delle cucchiaiate di pesto, aggiungi i pinoli e il parmigiano a scaglie 12, poi condisci con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Una volta sfornata, distribuisci delle cucchiaiate di pesto, aggiungi i pinoli e il parmigiano a scaglie 12, poi condisci con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungi, infine qualche fettina di mozzarella, che si scioglierà con il calore della pizza, e delle foglioline di basilico fresco. La tua pizza al pesto è pronta per essere gustata 13.
Aggiungi, infine qualche fettina di mozzarella, che si scioglierà con il calore della pizza, e delle foglioline di basilico fresco. La tua pizza al pesto è pronta per essere gustata 13.
Ti consigliamo di tagliare la mozzarella a fette e lasciarla scolare almeno 30 minuti prima di aggiungerla sulla superficie della pizza, in modo che non perda liquido eccessivo in cottura. Se non la gradisci, puoi sostituirla con altri formaggi a pasta filata, come la provola o la scamorza, oppure ometterla.