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Pizza ai carciofi: la ricetta per farla in casa saporita e filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 2 Ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farina 00
500 gr
Acqua tiepida
250 ml
Lievito di birra fresco
25 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Olio extravergine di oliva
20 ml
Sale
5 gr
Per il condimento
Carciofi
4
Mozzarella ben asciutta
250 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pizza ai carciofi è una ricetta semplice e saporita, preparata con una base di pizza bianca, condita con mozzarella filante, carciofi saltati in padella e parmigiano grattugiato. Ideale da gustare come piatto unico per una serata in famiglia, o da tagliare a fette e proporre all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di spritz ghiacciato, conquisterà all'istante tutti i tuoi ospiti.

Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un lievitino con una parte di acqua e farina, lievito di birra fresco e zucchero, farlo riposare per circa 30 minuti e unire i restanti ingredienti per l'impasto. Si incorporano sale e olio, e si lavora il tutto fino a ottenere un panetto liscio, che viene coperto con un foglio di pellicola trasparente e lasciato lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale.

Una volta pronto, si stendono quattro dischi, si posizionano in teglie circolari da 24 centimetri di diametro, leggermente unte, e si guarniscono con la mozzarella, scolata, strizzata e tagliata a pezzetti. A questo punto, non ti rimarrà che aggiungere i carciofi, precedentemente puliti e ammorbiditi in un tegame, cospargere una manciata generosa di parmigiano grattugiato, insaporire con sale, pepe e olio e cuocere il tutto in forno statico a 220 °C per circa 15 minuti.

Il risultato è una pizza fragrante e dai bordi croccanti che, se desideri, puoi arricchire con olive nere snocciolate, prosciutto cotto e funghi, a mo' di variante "alla capricciosa". Al posto del cubetto di lievito fresco, puoi utilizzare il lievito secco in polvere: in questo caso, te ne occorreranno 12,5 grammi. Per quanto riguarda la mozzarella, è fondamentale che sia ben asciutta, in modo da fondersi alla perfezione e non rilasciare il suo siero in cottura: ti suggeriamo di affettarla e lasciarla sgocciolare per almeno 1 ora in frigorifero. Se preferisci una versione "rossa", invece, dai un'occhiata ai nostri consigli.

Scopri come preparare la pizza ai carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi alla pizzaiola, la torta salata carciofi e patate e la parmigiana di carciofi.

Come preparare la pizza ai carciofi

Sciogli il lievito di birra fresco in 100 millilitri di acqua tiepida, miscelandoli con un cucchiaino 1.

Versali nella planetaria insieme a 50 grammi di farina 2.

Unisci lo zucchero e mescola per bene con un cucchiaio 3.

Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per 30 minuti 4.

Trascorso il tempo di riposo, aggiungi la restante farina 5.

Incorpora anche la rimanente dose d'acqua 6.

Impasta fino a ottenere un composto grezzo 7; puoi impastare con le mani o con la planetaria, montando l'apposito gancio.

A questo punto, unisci l'olio extravergine di oliva 8.

Insaporisci con i 5 grammi di sale 9.

Lavora per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 10, quindi coprilo con un foglio di pellicola e riponi la ciotola in un luogo caldo, asciutto e privo di correnti d'aria.

L'impasto dovrà lievitare fino al raddoppio del suoi volume iniziale: saranno necessarie circa 2 ore 11.

Nel frattempo, occupati dei carciofi: puliscili eliminando il gambo e le foglie esterne più dure, quindi dividili a metà e, utilizzando la punta di un coltello, rimuovi la barbetta interna. Affettali finemente e trasferiscili in una padella con un filo d'olio 12, unisci una tazzina d'acqua calda e lascia cuocere per 10 minuti.

Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dividilo in 4 panetti, stendili con i palmi delle mani formando dei dischi, e sistemali su delle teglie rotonde dal diametro di 22-24 centimetri, unte leggermente con un goccino di olio 13.

Posiziona la mozzarella, ben scolata e tagliata a fette 14.

Distribuisci i carciofi ammorbiditi 15.

Cospargi la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato 16.

Regola di sale e pepe 17.

Infine, irrora il tutto con un filo d'olio 18 e cuoci in forno statico preriscaldato a 220 °C per 15 minuti.

Sforna e gusta subito la tua pizza ai carciofi, calda e filante 19.

Consiglio

Se preferisci la pizza ai carciofi nella versione "rossa", puoi utilizzare la passata di pomodoro: stendi la pasta in una teglia unta d'olio, condiscila con la passata insaporita da un pizzico di sale e inforna a 220 °C per 10 minuti; sforna la base e completa con la mozzarella, i carciofi spadellati e il parmigiano.

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