La pizza ai carciofi è una ricetta semplice e saporita, preparata con una base di pizza bianca, condita con mozzarella filante, carciofi saltati in padella e parmigiano grattugiato. Ideale da gustare come piatto unico per una serata in famiglia, o da tagliare a fette e proporre all'ora dell'aperitivo, insieme a un calice di spritz ghiacciato, conquisterà all'istante tutti i tuoi ospiti.
Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un lievitino con una parte di acqua e farina, lievito di birra fresco e zucchero, farlo riposare per circa 30 minuti e unire i restanti ingredienti per l'impasto. Si incorporano sale e olio, e si lavora il tutto fino a ottenere un panetto liscio, che viene coperto con un foglio di pellicola trasparente e lasciato lievitare fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Una volta pronto, si stendono quattro dischi, si posizionano in teglie circolari da 24 centimetri di diametro, leggermente unte, e si guarniscono con la mozzarella, scolata, strizzata e tagliata a pezzetti. A questo punto, non ti rimarrà che aggiungere i carciofi, precedentemente puliti e ammorbiditi in un tegame, cospargere una manciata generosa di parmigiano grattugiato, insaporire con sale, pepe e olio e cuocere il tutto in forno statico a 220 °C per circa 15 minuti.
Il risultato è una pizza fragrante e dai bordi croccanti che, se desideri, puoi arricchire con olive nere snocciolate, prosciutto cotto e funghi, a mo' di variante "alla capricciosa". Al posto del cubetto di lievito fresco, puoi utilizzare il lievito secco in polvere: in questo caso, te ne occorreranno 12,5 grammi. Per quanto riguarda la mozzarella, è fondamentale che sia ben asciutta, in modo da fondersi alla perfezione e non rilasciare il suo siero in cottura: ti suggeriamo di affettarla e lasciarla sgocciolare per almeno 1 ora in frigorifero. Se preferisci una versione "rossa", invece, dai un'occhiata ai nostri consigli.
Scopri come preparare la pizza ai carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i carciofi alla pizzaiola, la torta salata carciofi e patate e la parmigiana di carciofi.
Sciogli il lievito di birra fresco in 100 millilitri di acqua tiepida, miscelandoli con un cucchiaino 1.
Sciogli il lievito di birra fresco in 100 millilitri di acqua tiepida, miscelandoli con un cucchiaino 1.
Versali nella planetaria insieme a 50 grammi di farina 2.
Versali nella planetaria insieme a 50 grammi di farina 2.
Unisci lo zucchero e mescola per bene con un cucchiaio 3.
Unisci lo zucchero e mescola per bene con un cucchiaio 3.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per 30 minuti 4.
Copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare per 30 minuti 4.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi la restante farina 5.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi la restante farina 5.
Incorpora anche la rimanente dose d'acqua 6.
Incorpora anche la rimanente dose d'acqua 6.
Impasta fino a ottenere un composto grezzo 7; puoi impastare con le mani o con la planetaria, montando l'apposito gancio.
Impasta fino a ottenere un composto grezzo 7; puoi impastare con le mani o con la planetaria, montando l'apposito gancio.
A questo punto, unisci l'olio extravergine di oliva 8.
A questo punto, unisci l'olio extravergine di oliva 8.
Insaporisci con i 5 grammi di sale 9.
Insaporisci con i 5 grammi di sale 9.
Lavora per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 10, quindi coprilo con un foglio di pellicola e riponi la ciotola in un luogo caldo, asciutto e privo di correnti d'aria.
Lavora per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 10, quindi coprilo con un foglio di pellicola e riponi la ciotola in un luogo caldo, asciutto e privo di correnti d'aria.
L'impasto dovrà lievitare fino al raddoppio del suoi volume iniziale: saranno necessarie circa 2 ore 11.
L'impasto dovrà lievitare fino al raddoppio del suoi volume iniziale: saranno necessarie circa 2 ore 11.
Nel frattempo, occupati dei carciofi: puliscili eliminando il gambo e le foglie esterne più dure, quindi dividili a metà e, utilizzando la punta di un coltello, rimuovi la barbetta interna. Affettali finemente e trasferiscili in una padella con un filo d'olio 12, unisci una tazzina d'acqua calda e lascia cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo, occupati dei carciofi: puliscili eliminando il gambo e le foglie esterne più dure, quindi dividili a metà e, utilizzando la punta di un coltello, rimuovi la barbetta interna. Affettali finemente e trasferiscili in una padella con un filo d'olio 12, unisci una tazzina d'acqua calda e lascia cuocere per 10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dividilo in 4 panetti, stendili con i palmi delle mani formando dei dischi, e sistemali su delle teglie rotonde dal diametro di 22-24 centimetri, unte leggermente con un goccino di olio 13.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dividilo in 4 panetti, stendili con i palmi delle mani formando dei dischi, e sistemali su delle teglie rotonde dal diametro di 22-24 centimetri, unte leggermente con un goccino di olio 13.
Posiziona la mozzarella, ben scolata e tagliata a fette 14.
Posiziona la mozzarella, ben scolata e tagliata a fette 14.
Distribuisci i carciofi ammorbiditi 15.
Distribuisci i carciofi ammorbiditi 15.
Cospargi la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato 16.
Cospargi la superficie con una manciata di parmigiano grattugiato 16.
Regola di sale e pepe 17.
Regola di sale e pepe 17.
Infine, irrora il tutto con un filo d'olio 18 e cuoci in forno statico preriscaldato a 220 °C per 15 minuti.
Infine, irrora il tutto con un filo d'olio 18 e cuoci in forno statico preriscaldato a 220 °C per 15 minuti.
Sforna e gusta subito la tua pizza ai carciofi, calda e filante 19.
Sforna e gusta subito la tua pizza ai carciofi, calda e filante 19.
Se preferisci la pizza ai carciofi nella versione "rossa", puoi utilizzare la passata di pomodoro: stendi la pasta in una teglia unta d'olio, condiscila con la passata insaporita da un pizzico di sale e inforna a 220 °C per 10 minuti; sforna la base e completa con la mozzarella, i carciofi spadellati e il parmigiano.