La pizza 4 formaggi è una ricetta sfiziosa e saporita, una delle tante varianti della pizza, piatto simbolo della cucina italiana. Si tratta di un impasto leggero e fragrante, condito con quattro formaggi diversi, solitamente un erborinato, uno stagionato e le tipologie a pasta filata e molle. Perfetta da gustare come appagante piatto unico per una cena informale in famiglia, può essere anche proposta agli amici all'ora dell'aperitivo, tagliata in quadrotti e accompagnata da un bicchiere di birra artigianale.
Se preferisci, puoi acquistare la base per pizza già pronta al supermercato o nel tuo panificio di fiducia, ma confezionarla in casa, seguendo i nostri consigli, è semplicissimo e veloce: basterà sciogliere il lievito di birra secco nell'acqua a temperatura ambiente, incorporare la farina 00 e la manitoba, l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavorare il composto finché non sarà morbido ed elastico, coprirlo e lasciarlo lievitare per circa 2 ore, fino al raddoppio del suo volume iniziale.
Trascorso il tempo necessario, si divide in cinque porzioni, da far riposare altri 30 minuti, quindi si procede stendendole in stampi rotondi ben oleati, oppure in un'unica leccarda da forno; si cuociono a 200 °C per 10 minuti, si farciscono con i formaggi e si porta a termine la cottura.
Il risultato sarà una pizza gustosa, croccante ai bordi e filante al morso, da mangiare rigorosamente con le mani davanti alla tv: conquisterà grandi e piccini. Nella nostra versione l'abbiamo farcita con mozzarella, ben scolata e tagliata a fette, parmigiano grattugiato, stracchino e gorgonzola dolce ma, a piacere, puoi optare per fontina, emmental, gruviera, robiola, pecorino o fior di latte.
Scopri come preparare la pizza 4 formaggi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pizza in teglia, la pizza napoletana e la pizza doppia cottura.
Sciogli il lievito di birra nell'acqua, quindi versali in una ciotola capiente con le farine manitoba e 00 1.
Sciogli il lievito di birra nell'acqua, quindi versali in una ciotola capiente con le farine manitoba e 00 1.
Unisci l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavora tutti gli ingredienti per 10 minuti, finché non otterrai un panetto morbido e liscio 2. Copri con un canovaccio pulito o un foglio di pellicola trasparente, riponi in un luogo caldo e asciutto, e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 2 ore.
Unisci l'olio extravergine di oliva e il sale, quindi lavora tutti gli ingredienti per 10 minuti, finché non otterrai un panetto morbido e liscio 2. Copri con un canovaccio pulito o un foglio di pellicola trasparente, riponi in un luogo caldo e asciutto, e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale, per circa 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto e dividilo in 5 porzioni, forma dei panetti 3 e lasciali lievitare, coperti, ancora per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, riprendi l'impasto e dividilo in 5 porzioni, forma dei panetti 3 e lasciali lievitare, coperti, ancora per 30 minuti.
Stendi una pallina in una teglia di alluminio, unta con un filo di olio 4, e cuoci in forno ventilato a 200 °C per 10 minuti.
Stendi una pallina in una teglia di alluminio, unta con un filo di olio 4, e cuoci in forno ventilato a 200 °C per 10 minuti.
Sforna la pizza e distribuisci il parmigiano grattugiato 5.
Sforna la pizza e distribuisci il parmigiano grattugiato 5.
Ricopri con la mozzarella, ben scolata e tagliata a fette 6.
Ricopri con la mozzarella, ben scolata e tagliata a fette 6.
Condisci con lo stracchino e il gorgonzola 7, e inforna per ulteriori 10 minuti, finché i bordi non risulteranno dorati e i formaggi fusi.
Condisci con lo stracchino e il gorgonzola 7, e inforna per ulteriori 10 minuti, finché i bordi non risulteranno dorati e i formaggi fusi.
Porta in tavola e gusta la tua pizza 4 formaggi 8.
Porta in tavola e gusta la tua pizza 4 formaggi 8.