La pita con l'hummus di ceci è un piatto tipico dello street food greco. La pita è un tipo di pane tipico del posto, simile ad una piadina, mentre l'hummus di ceci è una salsa a base di ceci e tahina: insieme, rappresentano uno street food davvero saporito.
Preparare tutto in casa richiede tempo, ma il risultato ne vale la pena. Di seguito trovi tutti i passaggi precisi da seguire.
Comincia col preparare il pane pita. In una ciotola unisci la farina e il sale e apri una fontanella al centro.
Versa il latte, l'acqua, il lievito di birra secco e lo zucchero. Mescola con la forchetta per far assorbire il liquido all'impasto.
Aggiungi l'olio d'oliva e impasta bene fino a ottenere un panetto liscio e compatto.
Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Trascorso il tempo elimina l'aria dall'impasto e taglialo in 9 palle. Mettile sulla teglia e falle riposare per 30 minuti.
Stendi e allunga ogni panetto col matterello e cuoci il pane in padella su entrambi i lati (2 minuti per lato).
Unisci il burro fuso col prezzemolo e spennellalo sulla pita.
Passa poi a preparare l'hummus. Lava bene i ceci nell'acqua e rimuovi la buccia.
Versa nel frullatore il succo di 2 limoni, il sale e l'aglio tritato. Inizia a frullare.
Aggiungi la salsa tahina e frulla ancora fino a ottenere un composto più denso.
Poi versa l'acqua fredda e continua a mescolare.
Aggiungi i ceci, l'olio d'oliva e mescola ancora per amalgamare il tutto in un composto bello cremoso. Incorpora il cumino.
Servi l'hummus condito con l'olio d'oliva, il prezzemolo e la paprika.
Quella che ti abbiamo presentato è la ricetta tradizionale. Tu, però, puoi aggiungere o togliere ingredienti a tuo piacimento, per quanta riguarda l'hummus.
Per conservare il tutto al meglio, posiziona le pite in un contenitore di vetro, separate da della carta forno, e l'hummus in un contenitore ermetico da mettere in frigo.