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Pita con hummus di ceci: la ricetta dello street food greco

Preparazione: 20 Min
Cottura: 4 Min
Lievitazione: 2 ore
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La pita con l'hummus di ceci è un piatto tipico dello street food greco. La pita è un tipo di pane tipico del posto, simile ad una piadina, mentre l'hummus di ceci è una salsa a base di ceci e tahina: insieme, rappresentano uno street food davvero saporito.

Preparare tutto in casa richiede tempo, ma il risultato ne vale la pena. Di seguito trovi tutti i passaggi precisi da seguire.

ingredienti

Per il pane pita
Farina 00
600 gr
Latte tiepido
200 ml
Acqua tiepida
200 ml
Burro fuso
30 gr
Olio d’oliva
15 ml
Sale
12 gr
Zucchero
12 gr
Prezzemolo
5 gr
Lievito di birra secco
4 gr
Per l'hummus
Ceci
800 gr
Acqua ghiacciata
120 ml
Pasta di tahini
100 gr
Olio d’oliva
60 ml
Limoni
2
spicchi d’aglio
2
Sale
1 1/2 cucchaino
Cumino macinato
1/2 cucchiaino
Paprika
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Olio d’oliva
q.b.

Come preparare la pita con l'hummus di ceci

Comincia col preparare il pane pita. In una ciotola unisci la farina e il sale e apri una fontanella al centro.

Versa il latte, l'acqua, il lievito di birra secco e lo zucchero. Mescola con la forchetta per far assorbire il liquido all'impasto.

Aggiungi l'olio d'oliva e impasta bene fino a ottenere un panetto liscio e compatto.

Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Trascorso il tempo elimina l'aria dall'impasto e taglialo in 9 palle. Mettile sulla teglia e falle riposare per 30 minuti.

Stendi e allunga ogni panetto col matterello e cuoci il pane in padella su entrambi i lati (2 minuti per lato).

Unisci il burro fuso col prezzemolo e spennellalo sulla pita.

Passa poi a preparare l'hummus. Lava bene i ceci nell'acqua e rimuovi la buccia.

Versa nel frullatore il succo di 2 limoni, il sale e l'aglio tritato. Inizia a frullare.

Aggiungi la salsa tahina e frulla ancora fino a ottenere un composto più denso.

Poi versa l'acqua fredda e continua a mescolare.

Aggiungi i ceci, l'olio d'oliva e mescola ancora per amalgamare il tutto in un composto bello cremoso. Incorpora il cumino.

Servi l'hummus condito con l'olio d'oliva, il prezzemolo e la paprika.

Consigli

Quella che ti abbiamo presentato è la ricetta tradizionale. Tu, però, puoi aggiungere o togliere ingredienti a tuo piacimento, per quanta riguarda l'hummus.

Conservazione

Per conservare il tutto al meglio, posiziona le pite in un contenitore di vetro, separate da della carta forno, e l'hummus in un contenitore ermetico da mettere in frigo.

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