La pita è un lievitato sottile e dalla forma circolare che si prepara con acqua, farina, lievito, olio e sale, tipico della cucina greca e mediorientale. Dalla consistenza soffice e dal sapore neutro, è perfetta per accogliere condimenti e salse morbide, come l’hummus di ceci o il babaganoush, oppure per avvolgere, come tradizione vuole, i falafel, il kebab o il gyros. È inoltre molto più veloce da realizzare rispetto al classico pane fatto in casa, dato che ha bisogno di una sola lievitazione.
Per portarla in tavola ti basterà dunque miscelare le polveri in una ciotola, unire poi l’acqua tiepida, l’olio extravergine di oliva e il sale e lavorare bene il tutto per qualche minuto, o fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Una volta lasciato riposare e raddoppiato di volume, non ti rimarrà che suddividere con un tarocco l'impasto in 8 parti uguali, stendere ciascuna porzione con un matterello su un piano di lavoro infarinato e cuocere, infine, i dischetti in una padella antiaderente unta d'olio, senza bisogno di ulteriori tempi di attesa o di lievitazione. Il risultato saranno delle focaccine leggere e fragranti, ideali da gustare calde al momento, in accompagnamento agli ingredienti più svariati o confezionare in anticipo e portare con sé in ufficio oppure durante una gita fuori porta.
In alternativa puoi anche sistemare la pita su una teglia con carta forno, spennellarla in superficie con un goccino di olio e lasciarla cuocere in forno caldo a 250 °C, sul ripiano più basso, per circa 10 minuti: sarà altrettanto squisita.
Scopri come preparare la pita seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane in padella e il pane marocchino.
Per prima cosa, setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra disidratato 1.
Per prima cosa, setaccia la farina in una ciotola e unisci il lievito di birra disidratato 1.
Miscela le polveri, quindi versa l'acqua e 30 ml di olio extravergine di oliva 2 e mescola con cura fino a completo assorbimento dei liquidi.
Miscela le polveri, quindi versa l'acqua e 30 ml di olio extravergine di oliva 2 e mescola con cura fino a completo assorbimento dei liquidi.
Termina con il sale e prosegui a lavorare fino a formare un panetto liscio e omogeneo 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Termina con il sale e prosegui a lavorare fino a formare un panetto liscio e omogeneo 3, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore.
Una volta raddoppiato di volume 4, rovescia l'impasto sul piano di lavoro.
Una volta raddoppiato di volume 4, rovescia l'impasto sul piano di lavoro.
Dividilo con un tarocco in 8 pezzi della stessa grammatura 5, quindi modella ciascun panetto in modo da formare tante palline.
Dividilo con un tarocco in 8 pezzi della stessa grammatura 5, quindi modella ciascun panetto in modo da formare tante palline.
Con l'aiuto di un matterello, stendi una pallina d'impasto sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco non troppo sottile 6.
Con l'aiuto di un matterello, stendi una pallina d'impasto sul piano di lavoro infarinato fino a ottenere un disco non troppo sottile 6.
Sistema il disco ottenuto su una padella antiaderente leggermente unta d'olio 7.
Sistema il disco ottenuto su una padella antiaderente leggermente unta d'olio 7.
Lascia cuocere fino a quando l'impasto non inizierà a gonfiarsi quindi, con l'aiuto di una paletta 8, capovolgi delicatamente la pita.
Lascia cuocere fino a quando l'impasto non inizierà a gonfiarsi quindi, con l'aiuto di una paletta 8, capovolgi delicatamente la pita.
Prosegui la cottura anche dall'altro lato 9, quindi leva dal fuoco e procedi in questo modo fino a esaurire tutti i panetti, impilando man mano le focaccine su un piatto da portata.
Prosegui la cottura anche dall'altro lato 9, quindi leva dal fuoco e procedi in questo modo fino a esaurire tutti i panetti, impilando man mano le focaccine su un piatto da portata.
Porta in tavola la pita 10 e gustala a piacimento.
Porta in tavola la pita 10 e gustala a piacimento.
La pita può essere anche farcita, come fosse una piadina, con prosciutto crudo e squacquerone, salmone e avocado, tonno in scatola e pomodorini, bresaola, rughetta e scaglie di grana… Oppure può essere portata in tavola al posto del pane in abbinamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi o frittatone di uova.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato il lievito di birra disidratato, ma puoi tranquillamente sostituirlo con 6 gr di quello fresco: in questo caso, prima di incorporarlo alla farina, dovrai scioglierlo in una tazzina di acqua tiepida.