Il pisto napoletano è un mix speziato tipicamente partenopeo, utilizzato per aromatizzare i principali dolci della tradizione natalizia: mostaccioli, roccocò e susamielli. Si prepara pestando i chiodi di garofano e l'anice stellato assieme a cannella, coriandolo e noce moscata.
Dalle origini antiche, risalenti a quando Napoli era crocevia di navi e porto sicuro per i mercanti provenienti dall'Oriente, il pisto deve il suo nome a un termine spagnolo, che significa letteralmente "mescolanza confusa", proprio a indicare l'unione tra tutte le spezie.
Farlo in casa è più semplice del previsto con la ricetta della nostra Creator chef Melissa Dolci.
Per preparare il pisto napoletano, inizia mettendo in un mortaio l'anice stellato e i chiodi di garofano 1; quindi, comincia a pestarli con il pestello 2 e aggiungi cannella, coriandolo e noce moscata in polvere 3.
Per preparare il pisto napoletano, inizia mettendo in un mortaio l'anice stellato e i chiodi di garofano 1; quindi, comincia a pestarli con il pestello 2 e aggiungi cannella, coriandolo e noce moscata in polvere 3.
Mescola il tutto 4 e trasferiscilo in padella: fai tostare qualche minuto 5 per far sprigionare tutti gli aromi. Metti in un barattolo e utilizza il pisto per fare in casa tutti i dolci della tradizione natalizia napoletana 6.
Mescola il tutto 4 e trasferiscilo in padella: fai tostare qualche minuto 5 per far sprigionare tutti gli aromi. Metti in un barattolo e utilizza il pisto per fare in casa tutti i dolci della tradizione natalizia napoletana 6.
Per il pisto ti consigliamo di utilizzare un mortaio in marmo ma, se non ne possiedi uno, puoi optare per un mixer dal boccale piccolo o per un macina caffè.
Il pisto si conserva all'interno di un barattolo in vetro, in un luogo fresco e asciutto, anche per diversi mesi.