Video thumbnail
ricetta

Pisto napoletano: la ricetta per fare in casa il mix di spezie natalizio

Preparazione: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 30 gr
zoomed image
24
Immagine

ingredienti

Anice stellato
2 stelle
Chiodi di garofano
2
Cannella in polvere
15 gr
Noce moscata
5 gr
Semi di coriandolo
5 gr

Il pisto napoletano è un mix speziato tipicamente partenopeo, utilizzato per aromatizzare i principali dolci della tradizione natalizia: mostaccioli, roccocò e susamielli. Si prepara pestando i chiodi di garofano e l'anice stellato assieme a cannella, coriandolo e noce moscata.

Dalle origini antiche, risalenti a quando Napoli era crocevia di navi e porto sicuro per i mercanti provenienti dall'Oriente, il pisto deve il suo nome a un termine spagnolo, che significa letteralmente "mescolanza confusa", proprio a indicare l'unione tra tutte le spezie.

Farlo in casa è più semplice del previsto con la ricetta della nostra Creator chef Melissa Dolci.

Come preparare il pisto napoletano

Per preparare il pisto napoletano, inizia mettendo in un mortaio l'anice stellato e i chiodi di garofano 1; quindi, comincia a pestarli con il pestello 2 e aggiungi cannella, coriandolo e noce moscata in polvere 3.

Mescola il tutto 4 e trasferiscilo in padella: fai tostare qualche minuto 5 per far sprigionare tutti gli aromi. Metti in un barattolo e utilizza il pisto per fare in casa tutti i dolci della tradizione natalizia napoletana 6.

Consiglio

Per il pisto ti consigliamo di utilizzare un mortaio in marmo ma, se non ne possiedi uno, puoi optare per un mixer dal boccale piccolo o per un macina caffè.

Conservazione

Il pisto si conserva all'interno di un barattolo in vetro, in un luogo fresco e asciutto, anche per diversi mesi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Preparazioni di base
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views