I pistacchiotti sono dei biscottini che ricordano i famosi nutellotti. Si preparano con solo tre ingredienti: farina, uova e crema spalmabile al pistacchio, e sono talmente veloci e irresistibili che andranno letteralmente a ruba. Basta mescolare l'impasto con un cucchiaio, formare delle palline e poi cuocerle per pochi minuti in forno. Una volta cotti, guarnite i vostri bocconcini con un ciuffetto di crema e un po' di granella di pistacchio, e avrete così una merenda o uno sfizio dopo pasto semplice e ghiotto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Fate bene attenzione a non prolungare troppo la cottura dei vostri biscottini altrimenti rischierete che si formino delle crepe in superficie.
Aggiungete la farina poco per volta, in questo modo riuscirete a capire se la consistenza dell’impasto è giusta; se dovesse essere necessario, aggiungete ancora un pizzico (molto dipenderà dalla densità della vostra crema spalmabile e dalla quantità d’olio che questa contiene).
Potete utilizzare una crema spalmabile al pistacchio già pronta oppure prepararla in casa con la nostra ricetta; nel caso in cui la crema fosse troppo densa, scioglietela in un pentolino a bagnomaria, a fuoco bassissimo, fino a ottenere la consistenza desiderata (o in microonde). Potete anche sostituire la crema al pistacchio con un'altra a base di mandorle, nocciole o anacardi.
Potete decorare i vostri pistacchiotti con la granella di pistacchio in superficie oppure potete rotolare il cilindro di impasto ancora crudo nella granella di pistacchi.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la cheesecake al pistacchio e i biscotti al pistacchio.
Versate la farina in una ciotola e aggiungete l'uovo intero 1.
Versate la farina in una ciotola e aggiungete l'uovo intero 1.
Unite la crema spalmabile al pistacchio 2 e impastate il tutto con le mani oppure aiutandovi con un cucchiaio.
Unite la crema spalmabile al pistacchio 2 e impastate il tutto con le mani oppure aiutandovi con un cucchiaio.
Formate un panetto sodo e omogeneo 3. Se dovesse essere necessario, aggiungete un pizzico di farina.
Formate un panetto sodo e omogeneo 3. Se dovesse essere necessario, aggiungete un pizzico di farina.
Formate circa 14-15 palline delle stesse dimensioni. Create un piccolo buco al centro, facendo una leggera pressione con un dito, e disponetele man mano in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Infornate i biscottini a 170 °C e fateli cuocere per circa 12 minuti.
Formate circa 14-15 palline delle stesse dimensioni. Create un piccolo buco al centro, facendo una leggera pressione con un dito, e disponetele man mano in una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Infornate i biscottini a 170 °C e fateli cuocere per circa 12 minuti.
Intanto tritate grossolanamente i pistacchi per la decorazione 5.
Intanto tritate grossolanamente i pistacchi per la decorazione 5.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i pistacchiotti e lasciateli raffreddare. Raccogliete la crema spalmabile per la decorazione in un sac à poche e formate uno spuntone al centro dei biscottini 6.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i pistacchiotti e lasciateli raffreddare. Raccogliete la crema spalmabile per la decorazione in un sac à poche e formate uno spuntone al centro dei biscottini 6.
Distribuite sopra il ciuffetto di crema un po' di granella di pistacchio 7.
Distribuite sopra il ciuffetto di crema un po' di granella di pistacchio 7.
Trasferite i vostri pistacchiotti in un piatto da portata e serviteli 8.
Trasferite i vostri pistacchiotti in un piatto da portata e serviteli 8.
I pistacchiotti si conservano per 2-3 giorni a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un apposito contenitore a chiusura ermetica.