I piselli in padella sono un classico contorno primaverile leggero e profumato, molto facile e veloce da preparare. Ottimi per questa stagione, momento in cui è possibile reperire i piselli freschi e tenerissimi, si accompagna perfettamente ai secondi piatti a base di carne, pesce o uova.
Una ricetta semplice e a base di pochi ingredienti: per portarla in tavola, ti basterà sgranare i piselli freschi, sciacquarli accuratamente e poi cuocerli in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva con l'aggiunta di un buon brodo vegetale fatto in casa. Il risultato è una pietanza delicata e fragrante, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia.
I piselli in padella sono ottimi anche per condire la pasta, realizzare un risotto o per impreziosire una semplice frittata o una farinata di ceci. Pulire i piselli freschi richiede solo un briciolo di pazienza e può essere un'operazione divertente da condividere con i più piccoli di casa che ameranno la loro naturale dolcezza. Se non più di stagione, puoi acquistare quelli surgelati o conservati in barattolo.
Per conferire al piatto maggiore sapore e ricchezza, puoi aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto, speck a listerelle o pancetta a dadini, oppure, per rimanere in tema vegetariano, puoi unire i funghi champignon o le patate, precedentemente lessate, sbucciate e tagliate a tocchetti. A piacere, puoi profumare il tutto con basilico, prezzemolo, timo o menta fresca.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi legumi, non perderti le migliori ricette con i piselli, come la pasta con ricotta e piselli e i piselli stufati con pancetta.
Apri i baccelli 1.
Apri i baccelli 1.
Con una leggera pressione del pollice spingi i piselli verso il basso così da staccarli 2.
Con una leggera pressione del pollice spingi i piselli verso il basso così da staccarli 2.
Lava i piselli in acqua fredda 3.
Lava i piselli in acqua fredda 3.
Scola i piselli 4.
Scola i piselli 4.
Versa l' olio extravergine di oliva in una padella capiente 5.
Versa l' olio extravergine di oliva in una padella capiente 5.
Aggiungi la cipolla, tagliata a pezzettini 6.
Aggiungi la cipolla, tagliata a pezzettini 6.
Fai appassire la cipolla a fiamma bassa 7.
Fai appassire la cipolla a fiamma bassa 7.
Unisci i piselli 8.
Unisci i piselli 8.
Aggiungi il sale 9 e un pizzico di pepe nero macinato al momento.
Aggiungi il sale 9 e un pizzico di pepe nero macinato al momento.
Versa il brodo vegetale 10.
Versa il brodo vegetale 10.
Il brodo vegetale deve ricoprire i piselli 11.
Il brodo vegetale deve ricoprire i piselli 11.
Copri con il coperchio 12. Cuoci i piselli in padella per circa 10 minuti.
Copri con il coperchio 12. Cuoci i piselli in padella per circa 10 minuti.
Togli il coperchio, continua la cottura per 5 minuti così da far ritirare il fondo di cottura 13.
Togli il coperchio, continua la cottura per 5 minuti così da far ritirare il fondo di cottura 13.
Servi i piselli in padella in tavola ben caldi 14.
Servi i piselli in padella in tavola ben caldi 14.
I piselli in padella si conservano in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni.