Piselli e carote sono un contorno semplice e delizioso, ideale da proporre per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a una porzione di carne e di pesce, uova dal tuorlo morbido o altro secondo preferito. Una pietanza dal sapore piacevolmente dolce e delicato che invoglierà anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti del genere, a mangiare a tavola le verdure.
Per prepararli, ti basterà tagliare la carote a rondelle, versarle in una padella antiaderente con un fondo di olio e cipolla, i piselli surgelati e 1/2 bicchiere di acqua calda, e lasciar cuocere poi il tutto, coperto con un coperchio, per circa 30 minuti o fino a quando gli ortaggi non risulteranno teneri, ma non sfatti. A questo punto non ti rimarrà che profumare il piatto con una macinata di pepe e servirlo poi, caldo o a temperatura ambiente, insieme a fragranti fettine di pane casereccio tostato.
Noi abbiamo utilizzato i piselli surgelati ma, durante la stagione primaverile, il nostro consiglio è quello di acquistare i pisellini freschi e più teneri in baccello, da sgranare al momento con le mani. Se desideri, per un risultato più completo e nutriente, puoi aggiungere sul fuoco una patata a pasta gialla ridotta a cubetti, oppure puoi unire al soffritto di cipolla dadini di pancetta o di speck affumicato.
Scopri come preparare piselli e carote seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti a base di carote e di piselli.
In una padella capiente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
In una padella capiente lascia appassire la cipolla tritata al coltello con un giro d'olio extravergine di oliva 1.
Nel frattempo, spunta e pela le carote e riducile a rondelle non troppo sottili 2.
Nel frattempo, spunta e pela le carote e riducile a rondelle non troppo sottili 2.
Versa i piselli nella padella con il soffritto di cipolla 3.
Versa i piselli nella padella con il soffritto di cipolla 3.
Aggiungi anche le carote 4.
Aggiungi anche le carote 4.
Lascia cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Lascia cuocere a fiamma viva per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Bagna quindi gli ortaggi con 1/2 bicchiere di acqua calda 6, copri con un coperchio e lascia stufare per 25 minuti unendo al bisogno un altro goccino di liquido.
Bagna quindi gli ortaggi con 1/2 bicchiere di acqua calda 6, copri con un coperchio e lascia stufare per 25 minuti unendo al bisogno un altro goccino di liquido.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio, aggiusta di sale e di pepe 7 e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Trascorso il tempo, elimina il coperchio, aggiusta di sale e di pepe 7 e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
Distribuisci piselli e carote su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Distribuisci piselli e carote su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Per una resa più saporita, puoi sostituire l'acqua di cottura con del brodo vegetale bollente, oppure puoi scegliere al posto della cipolla bianca, lo scalogno, il porro, il cipollotto o la cipolla rossa di Tropea: eccellenza nostrana dal gusto dolce e delicato.
A piacere puoi aromatizzare la preparazione con un ciuffo di prezzemolo tritato, foglioline di basilico spezzettate o un rametto di menta fresca, puoi impiegare il condimento per insaporire un buon piatto di pasta o di riso oppure, se dovessero avanzare, puoi frullare parte dei piselli e delle carote in un mixer e utilizzare la purea ottenuta per preparare un buon burger di verdure.
Piselli e carote si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura errmetica, per un paio di giorni. Secondo il gusto personale, puoi gustarli freddi o scaldarli per qualche istante al microonde prima di servirli.