I piselli croccanti al forno sono un piatto leggero e appetitoso, perfetto per l'aperitivo o da gustare come snack spezzafame in qualsiasi momento della giornata. Si tratta di una preparazione semplice e veloce in cui i piselli freschi, sgranati e sbollentati, vengono asciugati e conditi con un cucchiaio di farina, paprica e un pizzico di sale.
Una volta insaporiti, i legumi vengono quindi distribuiti su una teglia, spennellata con un goccino di olio extravergine di oliva: in questa fase è importante che non siano accavallati tra loro, in modo da garantire una cottura uniforme. Infine, vengono infornati per 30 minuti a 200 °C, finché non saranno dorati e fragranti.
I piselli croccanti sono ideali come antipasto in apertura di una cena con gli amici, ma anche da sgranocchiare sul divano, davanti alla tv, per uno spuntino light vegano e proteico. Nel caso di ospiti celiaci o intolleranti al glutine, sarà sufficiente sostituire la farina di grano con quella di riso o di mais: il risultato sarà comunque delizioso.
Se non di stagione o se non hai a disposizione i piselli freschi, puoi utilizzare anche quelli conservati in barattolo: l'importante sarà tamponarli per bene con un foglio di carta assorbente da cucina, così da garantire la giusta consistenza.
Scopri come preparare i piselli croccanti al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli stick di ceci, i ceci croccanti e le polpette di piselli nella loro variante al forno.
Apri i baccelli dei piselli 1.
Apri i baccelli dei piselli 1.
Con una leggera pressione del pollice, spingi i piselli verso il basso così da staccarli 2 e lasciali cadere in una ciotola. Sgranati tutti i baccelli, lava i piselli in acqua fredda e scolali per bene.
Con una leggera pressione del pollice, spingi i piselli verso il basso così da staccarli 2 e lasciali cadere in una ciotola. Sgranati tutti i baccelli, lava i piselli in acqua fredda e scolali per bene.
Scotta i piselli in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti 3, poi scolali accuratamente con una schiumarola.
Scotta i piselli in acqua bollente salata per circa 5-6 minuti 3, poi scolali accuratamente con una schiumarola.
Raccoglili in una ciotola capiente, quindi tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 4. I piselli dovranno essere ben asciutti: se necessario, sistemali su un piatto largo e lasciali riposare per una decina di minuti.
Raccoglili in una ciotola capiente, quindi tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina 4. I piselli dovranno essere ben asciutti: se necessario, sistemali su un piatto largo e lasciali riposare per una decina di minuti.
A questo punto, aggiungi la farina 5.
A questo punto, aggiungi la farina 5.
Unisci la paprica e un pizzico di sale 6.
Unisci la paprica e un pizzico di sale 6.
Mescola accuratamente con un cucchiaio, in modo da distribuire farina e spezie alla perfezione 7.
Mescola accuratamente con un cucchiaio, in modo da distribuire farina e spezie alla perfezione 7.
Ungi una teglia da forno con un filo di olio extravergine di oliva 8.
Ungi una teglia da forno con un filo di olio extravergine di oliva 8.
Versa i piselli nella teglia, distribuendoli in maniera uniforme, non troppo stretti o sovrapposti, così da garantire una cottura omogenea 9.
Versa i piselli nella teglia, distribuendoli in maniera uniforme, non troppo stretti o sovrapposti, così da garantire una cottura omogenea 9.
Nebulizzali con 2 o 3 spruzzate di olio extravergine di oliva 10, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, avendo cura di scuotere la teglia dopo i primi 15 minuti di cottura.
Nebulizzali con 2 o 3 spruzzate di olio extravergine di oliva 10, quindi cuocili in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30 minuti, avendo cura di scuotere la teglia dopo i primi 15 minuti di cottura.
Sforna i piselli croccanti al forno, trasferiscili nelle ciotoline e gustali uno dopo l'altro 11.
Sforna i piselli croccanti al forno, trasferiscili nelle ciotoline e gustali uno dopo l'altro 11.
Puoi profumare i piselli come preferisci: noi abbiamo scelto la paprica, ma andrà benissimo anche il curry, il cumino, il garam masala o un mix di spezie a tuo piacimento; è possibile anche optare per delle erbette aromatiche essiccate, come rosmarino, timo, salvia, prezzemolo o erbe provenzali.
I piselli croccanti al forno sono ottimi appena sfornati e ben caldi, ma possono essere conservati a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni.