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Pisarei e faśö: la ricetta del primo piatto tipico piacentino

Preparazione: 40 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Per i pisarei
Pangrattato
200 gr
Acqua tipieda
250 ml
Farina 00
100 gr
Per il condimento
Passata di pomodoro
200 gr
fagioli borlotti precotti
200 gr
Lardo
50 gr
Cipollotto
1
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Vino rosso
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
ti serve inoltre
Farina 00
q.b.

Pisarei e faśö, letteralmente "pisarei e fagioli", è un primo tipico della cucina piacentina. Si tratta di golosi gnocchetti confezionati con farina, pangrattato e acqua che, una volta realizzati e lessati in acqua bollente leggermente salata, vengono insaporiti con i borlotti cotti lentamente nella salsa di pomodoro: per un piatto nutriente e saziante, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.

Per una riuscita ottimale, dopo aver preparato l'impasto degli gnocchetti con gli ingredienti indicati, ti suggeriamo di farlo riposare a temperatura ambiente per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo, ti basterà modellarlo in tanti filoncini da circa 1 cm di diametro, tagliarli poi a tocchetti regolari e formare quindi i pisarei schiacciandoli al centro con il pollice: il nome sembra derivare, infatti, proprio dallo spagnolo pisar, ovvero "schiacciare", per indicare il gesto con cui si realizza il caratteristico incavo centrale, perfetto per accogliere tutto il condimento.

Per un sapore e un profumo davvero irresistibili, abbiamo rosolato i legumi, prima di versare in pentola la passata di pomodoro, con uno spicchio d'aglio e un battuto di lardo e cipollotto, e abbiamo aromatizzato poi il tutto con un trito di prezzemolo fresco.

Se desideri, puoi sostituire i borlotti precotti con quelli secchi, da mettere in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore oppure, per una resa più leggera, puoi omettere il lardo e unire un filo generoso d'olio extravergine di oliva.

Scopri come preparare pisarei e faśö seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare pisarei e faśö

Setaccia il pangrattato in una ciotola 1.

Unisci anche la farina setacciata e versa l'acqua a filo 2.

Mescola il tutto con un cucchiaio fino a completo assorbimento del liquido 3, quindi trasferisci il composto su un piano di lavoro infarinato e prosegui a lavorare con le mani.

Forma una palla 4, copri con un telo e fai riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Nel frattempo, scalda un filo d'olio in un padella capiente, quindi unisci lo spicchio d'aglio e un battuto di lardo e cipollotto 5 e fai rosolare per qualche istante.

Aggiungi quindi al soffritto i fagioli borlotti, ben sgocciolati dal liquido di conservazione 6.

Fai insaporire su fiamma viva, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 7.

Sfuma quindi con il vino rosso 8.

Versa la passata di pomodoro 9 e porta al bollore.

A questo punto abbassa la fiamma, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 10: se necessario, puoi unire un goccino di acqua calda o di brodo vegetale. Quando il sughetto sarà denso e ristretto, aggiusta di sale e di pepe e leva dal fuoco.

Tracorso il tempo di riposo, dividi l'impasto in pezzi con l'aiuto di un tarocco 11.

Forma dei cordoncini da circa 1 cm di diametro e ricava tanti gnocchetti larghi 1 cm 12.

Premi con il pollice al centro degli gnocchetti ottenuti 13, in modo da formare un incavo.

Man mano che sono pronti, trasferisci i pisarei su un vassoio rivestito con un telo 14.

Lessa gli gnocchetti in abbondante acqua bollente leggermente salata per pochi minuti, o fino a quando non saliranno a galla; quindi prelevali con un mestolo forato 15.

Trasferisci i pisarei direttamente nel tegame con il condimento 16.

Manteca delicatamente sul fuoco 17.

Spegni quindi la fiamma e profuma con il prezzemolo sminuzzato 18.

Distribuisci pisarei e faśö sui piatti individuali 19, porta in tavola e servi.

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