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Pisarei e faśö: la ricetta del piatto tipico piacentino

Preparazione: 20 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Genny Gallo
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Pisarei e faśö

ingredienti

per i pisarei
Farina 00
400 gr
Pangrattato
150 gr
Acqua tiepida
circa 350 ml
Sale
q.b.
per il condimento
Fagioli borlotti secchi
220 gr
Passata di pomodoro
200 gr
Cipolla piccola
1
Aglio
3 spicchi
Salvia
1 ciuffo
Lardo
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
vi serve inoltre
Grana grattugiato
q.b.

Pisarei e faśö, letteralmente "pisarei e fagioli", è un primo piatto tipico della cucina piacentina. I pisarei sono degli gnocchetti a base di farina, pangrattato e acqua che, una volta realizzati e lessati in acqua salata, vengono conditi con un sugo di pomodoro e fagioli borlotti; la ricetta originale prevede l'utilizzo del pistà ad gràss, un battuto di lardo, aglio e salvia che, aggiunto al fondo di cottura, regalerà un sapore e un profumo davvero irresistibili. Una pietanza ricca e gustosa, perfetta da servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia.

Di origine molto antica, si narra che i pisarei venissero preparati in epoca medioevale nei conventi piacentini, realizzati dai monaci con ciò che avevano a disposizione per sfamare i pellegrini provenienti da tutta Europa e diretti a Roma. Il nome sembrerebbe invece derivare dallo spagnolo pisar, ovvero "schiacciare", per indicare il gesto con cui si realizza il caratteristico incavo centrale degli gnocchetti. A piacere, potete anche lasciarli piccoli e tondi, ma la fossetta al centro consentirà di raccogliere tutto il prelibato sughetto. Dalla preparazione semplice, ma piuttosto lunga, siamo certi che il sapore vi saprà ripagare dell'attesa. Scoprite come fare seguendo passo passo suggerimenti e consigli.

Come preparare i pisarei e faśö

Riunite i fagioli secchi in una terrina e copriteli con acqua fredda 1.

Lasciateli in ammollo in acqua per una notte intera 2.

Trascorso il tempo di ammollo, sciacquateli e scolateli per bene 3.

Trasferite i fagioli in una pentola e copriteli con acqua fredda 4.

Aggiungete 1 spicchio di aglio e qualche fogliolina di salvia 5. Mettete sul fuoco e lasciate cuocere finché i fagioli non saranno morbidi (ci vorranno circa 40 minuti).

Una volta a cottura, scolateli 6 e teneteli da parte.

Tritate 1 spicchio di aglio con qualche fogliolina di salvia 7.

Unite il lardo a fettine 8 e battete il tutto al coltello.

Al termine, dovrete ottenere un battuto morbido e omogeneo 9.

Fate rosolare 1 spicchio di aglio in un pentolino con un filo di olio; aggiungete il battuto di lardo 10.

Lasciate appassire a fuoco dolce, finché il lardo non sarà sciolto 11.

Versate la passata di pomodoro 12.

Aggiungete i fagioli lessi 13 e lasciate cuocere a fuoco basso, finché il sugo non si sarà ristretto.

Condite con un pizzico di sale e profumate con una macinata di pepe 14.

Preparate i pisarei: miscelate in una ciotola la farina e il pangrattato 15.

Versate a filo l'acqua tiepida 16.

Aggiungete un pizzico di sale e impastate con cura 17.

Al termine, dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo 18.

Dividetelo in pezzi e formate dei salsicciotti spessi quanto un dito 19.

Ricavate tanti gnocchetti spessi circa 1 cm 20.

Premete con il dito al centro di ciascun gnocchetto, così da ottenere una piccola fossetta 21. Trasferiteli man mano su un vassoio per farli asciugare.

Versateli in acqua bollente e leggermente salata 22.

Quando saliranno a galla, scolateli con una schiumarola 23.

Trasferite i pisarei in una ciotola, aggiungete il condimento 24 e mescolate per bene.

Grattugiate il formaggio 25.

Trasferite i pisarei conditi in un piatto da portata, completate con il grana grattugiato e servite 26.

Conservazione

I pisarei e faśö possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno; potete anche congelare la pasta ancora cruda: sistemate gli gnocchetti su un vassoio e fateli rassodare in freezer per un'oretta, quindi trasferiteli negli appositi sacchetti gelo.

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