Le piovre di pasta sfoglia sono un antipasto simpatico e originale, perfetto per celebrare Halloween insieme ai bambini. Si tratta di mini tortine salate ripiene di provola, prosciutto cotto e panna da cucina, ideali da portare in tavola, in pochissimi minuti, in apertura di una cena tra amici o per uno spaventoso buffet a tema.
Per prepararle, ti basterà srotolare la pasta sfoglia già pronta, ritagliare con l'aiuto di due coppapasta di diverse dimensioni tre dischetti da 9 cm di diametro e altrettanti leggermente più piccoli, e rivestire poi con i cerchi più grandi delle cococottine ben imburrate, adatte alla cottura in forno. A questo punto non ti rimarrà che aggiungere una fettina di provola, il prosciutto cotto sminuzzato e un cucchiaio di panna liquida, realizzare i tentacoli sovrapponendo delle striscioline intrecciate ricavate dalla sfoglia rimanente, e coprire poi il ripieno con i dischetti restanti; il tutto decorato in superficie con le olive nere snocciolate, tagliate a rondelle: queste andranno a formare gli occhi e la bocca delle piovra.
Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei rustici monoporzione fragranti fuori e filanti al cuore, che ingolosiranno grandi e piccini. Per rendere la sfoglia più dorata, puoi lucidarla, prima della cottura, con un tuorlo leggermente sbattuto con un goccino di latte mentre, per evitare che i tentacoli della piovra si rompano, ti suggeriamo, una volta pronti, di staccarli delicatamente dalla carta forno.
A piacere, puoi variare il ripieno sostituendo la provola con altro formaggio a pasta filata e il cotto con il salame, il prosciutto crudo e la mortadella. Puoi utilizzare al posto della panna della besciamella fatta in casa aromatizzata con un pizzico di noce moscata oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere gli affettati e optare per una farcia a base di ricotta e spinaci, funghi e scamorza, patate e fontina, e così via. In alternativa puoi anche cimentarti con un "soufflé tentacolare" del gusto preferito, altrettanto goloso e irresistibile.
Scopri come preparare le piovre di pasta sfoglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova i würstel mummia o le pizzette mummia.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e, aiutandoti con due coppapasta di dimensioni diverse, ritaglia tanti dischetti da 9 cm di diametro e altrettanti leggermente più piccoli 1: la grandezza dei dischi più grandi dipenderà dal diametro delle cocotte che andrai a utilizzare.
Srotola la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e, aiutandoti con due coppapasta di dimensioni diverse, ritaglia tanti dischetti da 9 cm di diametro e altrettanti leggermente più piccoli 1: la grandezza dei dischi più grandi dipenderà dal diametro delle cocotte che andrai a utilizzare.
Con un coltello a lama liscia ricava delle striscioline di circa 1/2 cm di larghezza 2.
Con un coltello a lama liscia ricava delle striscioline di circa 1/2 cm di larghezza 2.
Imburra per bene una cocotte adatta alla cottura in forno e sistema sul fondo il disco di sfoglia più grande 3.
Imburra per bene una cocotte adatta alla cottura in forno e sistema sul fondo il disco di sfoglia più grande 3.
Aggiungi una fettina di provola 4.
Aggiungi una fettina di provola 4.
Farcisci con il prosciutto cotto sminuzzato e un cucchiaio generoso di panna da cucina 5.
Farcisci con il prosciutto cotto sminuzzato e un cucchiaio generoso di panna da cucina 5.
Intreccia le striscioline di sfoglia 6 in modo da formare i tentacoli della piovra.
Intreccia le striscioline di sfoglia 6 in modo da formare i tentacoli della piovra.
Copri con il disco più piccolo 7.
Copri con il disco più piccolo 7.
Taglia un'oliva a rondelle e utilizzale per formare gli occhi e la bocca della piovra 8.
Taglia un'oliva a rondelle e utilizzale per formare gli occhi e la bocca della piovra 8.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi disponi le cocotte su una teglia con carta forno 9 e cuoci in forno già caldo a 175 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti o fino a doratura.
Procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, quindi disponi le cocotte su una teglia con carta forno 9 e cuoci in forno già caldo a 175 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti o fino a doratura.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 10 e fai intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 10 e fai intiepidire.
Porta in tavola le piovre di pasta sfoglia 11 e servi.
Porta in tavola le piovre di pasta sfoglia 11 e servi.