Le pigne di cioccolato sono dei dolcetti golosi e senza cottura, ideali per le feste natalizie o per utilizzare gli avanzi di pandoro. Si tratta di una ricetta velocissima, da preparare con pochi, semplici ingredienti, anche in compagnia dei piccoli di casa. Ottime da proporre come dessert di fine pasto insieme ad altre prelibatezze del periodo, sono perfette come originale segnaposto o per una merenda speciale, che farà la gioia di tutta la famiglia.
Ti basterà amalgamare in una ciotola capiente il pandoro, il mascarpone e la crema spalmabile alle nocciole, aggiungere il cacao amaro, necessario a conferire consistenza, e dividere il composto uniforme ottenuto in quattro porzioni. Queste vengono modellate con le mani fino a dare loro una forma conica, quindi ricoperte di cereali al cioccolato, disposti in modo da simulare le classiche scaglie delle pigne.
Infine, dopo un breve riposo in frigorifero, non ti rimarrà che spolverizzare con uno strato impalpabile di zucchero a velo per simulare una leggera nevicata, per un risultato elegante e scenografico. Una volta pronte, ti consigliamo di consumarle in giornata, affinché i cornflakes al cacao non perdano la loro croccantezza; tuttavia, la base può essere realizzata con un giorno di anticipo e conservata in frigo, per poi essere guarnita appena prima del servizio.
Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con estratto di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone o un'arancia biologici, o creare una versione al caffè, incorporando una tazzina di espresso. Se non destinate ai bambini, puoi arricchirlo anche con un goccino di brandy, marsala o amaretto, per un piacevolissimo profumo mandorlato.
Scopri come preparare le pigne di cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e cerchi altre idee per riciclare il pandoro avanzato, prova anche la crostata pandoro, le girelle di pandoro e il tiramisù di pandoro.
Raccogli il pandoro e il mascarpone in una ciotola capiente 1.
Raccogli il pandoro e il mascarpone in una ciotola capiente 1.
Unisci la crema spalmabile alle nocciole 2.
Unisci la crema spalmabile alle nocciole 2.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 3.
Incorpora il cacao amaro in polvere 4 e lavora il composto finché non risulterà malleabile e non appiccicoso.
Incorpora il cacao amaro in polvere 4 e lavora il composto finché non risulterà malleabile e non appiccicoso.
A questo punto, preleva una piccola quantità di impasto e modellalo con le mani fino a darle una forma conica, per creare la base della pigna 5.
A questo punto, preleva una piccola quantità di impasto e modellalo con le mani fino a darle una forma conica, per creare la base della pigna 5.
Disponi i cereali al cioccolato sulla superficie del dolce, infilzandoli delicatamente nell'impasto con la punta rivolta verso l'alto, partendo dalla base fino alla cima della pigna 6.
Disponi i cereali al cioccolato sulla superficie del dolce, infilzandoli delicatamente nell'impasto con la punta rivolta verso l'alto, partendo dalla base fino alla cima della pigna 6.
Una volta pronte 7, metti le pigne al cioccolato a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti, poi trasferiscile su un vassoio.
Una volta pronte 7, metti le pigne al cioccolato a rassodare in frigorifero per circa 30 minuti, poi trasferiscile su un vassoio.
Spolverizza le pigne di cioccolato con lo zucchero a velo, per simulare una leggera nevicata, e porta in tavola 8.
Spolverizza le pigne di cioccolato con lo zucchero a velo, per simulare una leggera nevicata, e porta in tavola 8.
Se non gradisci il mascarpone, o se desideri un dessert più leggero, puoi sostituirlo con pari dose di ricotta vaccina ben sgocciolata. In questo caso, ti consigliamo di prestare attenzione alla consistenza della base: se dovesse risultare troppo morbida, aggiungi un altro cucchiaio di cacao amaro e lasciala riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di decorarla.
Si consiglia di consumare le pigne di cioccolato al momento. In alternativa, è possibile conservare la base, senza cereali, in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.