La pie crust è un impasto neutro e molto versatile, la base con cui si realizzano le celebri torte americane, come la Apple Pie e la Cherry Pie. Si tratta di una sorta di pasta brisée burrosa e friabile, adatta a preparazioni sia dolci sia salate. Il suo punto di forza sta proprio nella grande elasticità: difficilmente si spezza, si stende con semplicità ed è possibile giocare con forme e intrecci. Si prepara in un attimo e richiede solo una mezz'ora di riposo in frigorifero. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo le nostre indicazioni e utilizzatela come guscio di ripieni golosi e creativi.
Raccogliete la farina nella ciotola di una planetaria e unite il burro freddo, tagliato a cubotti 1.
Raccogliete la farina nella ciotola di una planetaria e unite il burro freddo, tagliato a cubotti 1.
Miscelate lo zucchero e il sale, quindi versateli nella planetaria 2. Montate il gancio k alla vostra macchina e iniziate a mescolare, fino a ottenere un composto sabbioso simile a quello della pasta frolla.
Miscelate lo zucchero e il sale, quindi versateli nella planetaria 2. Montate il gancio k alla vostra macchina e iniziate a mescolare, fino a ottenere un composto sabbioso simile a quello della pasta frolla.
Raccogliete l'acqua in una ciotola, versate l'aceto 3 e mescolate per qualche secondo.
Raccogliete l'acqua in una ciotola, versate l'aceto 3 e mescolate per qualche secondo.
Aggiungete i liquidi nella planetaria 4 e proseguite a impastare per qualche minuto, fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo.
Aggiungete i liquidi nella planetaria 4 e proseguite a impastare per qualche minuto, fino a ottenere un panetto sodo e omogeneo.
Formate una palla 5, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Formate una palla 5, avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto a metà con l’aiuto di un tarocco 6.
Trascorso il tempo di riposo, dividete l'impasto a metà con l’aiuto di un tarocco 6.
Spolverizzate il piano di lavoro con un po' di farina e stendete la pasta con l'aiuto di un matterello 7.
Spolverizzate il piano di lavoro con un po' di farina e stendete la pasta con l'aiuto di un matterello 7.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e poi trasferite la sfoglia all’interno 8. Ritagliate con un coltello i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite con un foglio di carta forno e poi dei legumi secchi; infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm di diametro e poi trasferite la sfoglia all’interno 8. Ritagliate con un coltello i bordi in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e coprite con un foglio di carta forno e poi dei legumi secchi; infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pie crust 9 e poi farcitela a piacere 9.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate la pie crust 9 e poi farcitela a piacere 9.
Con le dosi proposte otterrete due dischi di pasta da 22 cm di diametro.
Se desiderate ottenere un risultato finale più dorato e croccante, potete spennellare la sfoglia, prima di infornarla, con un tuorlo sbattuto leggermente con due cucchiai di latte.
Molto versatile e dal gusto neutro, potete farcire la vostra pie crust con ripieni sia dolci sia salati: per una merenda golosa, potete spalmare un velo di marmellata di albicocche e aggiungere in superficie delle mele spadellate con cannella e succo di arancia; potete anche farcire con una crema spalmabile al cioccolato e poi cospargere la superficie con chips di cocco tostato e mandorle a lamelle.
Se desiderate realizzare la classica e celebre apple pie, stendete un disco di pasta nello stampo, farcite con il ripieno a base di mele, burro, succo di limone e spezie e poi coprite con la seconda sfoglia; sigillate bene i bordi e cuocete in forno statico a 200 °C per circa 50 minuti, o comunque fino a leggera doratura.
L’impasto crudo della pie crust si conserva in frigorifero per 1-2 giorni, ben avvolto con un foglio di pellicola trasparente.