Il pico de gallo è un condimento fresco e gustoso, realizzato con pomodorini, cipolla e peperoni verdi, il tutto tagliato a dadini e condito con coriandolo sminuzzato, peperoncino piccante tritato, succo di lime e un pizzico di sale. Perfetto in occasione di una cena a tema tex-mex, è ideale anche da proporre all'ora dell'aperitivo, accompagnato da nachos croccanti e un bicchiere di birra fredda.
La ricetta è facile e veloce, ma ti suggeriamo di lasciare riposare il pico de gallo in frigo per almeno un quarto d'ora. In questo modo, tutti gli elementi si amalgameranno alla perfezione, per una vera e propria esplosione di sapori. Una volta pronto, puoi utilizzarlo anche per farcire tacos, burritos e tortillas, oppure per condire chips di patate e fragranti bruschette da portare in tavola come antipasto.
Per una resa ottimale è importante utilizzare solo ingredienti di ottima qualità. Scegli pomodorini maturi, succosi e saporiti: qui abbiamo usato i datterini, piccoli e dolci, ma andranno bene anche i piccadilly, i pomodori ramati o cuore di bue. Per quanto riguarda i peperoni, opta per la varietà cornetto, dalla polpa sottile, carnosa e croccante. Nel caso in cui qualche ospite non gradisca il gusto caratteristico del coriandolo, puoi sostituirlo con il prezzemolo e utilizzare il succo di limone al posto del lime.
Se ami i sapori particolarmente hot, ti suggeriamo di sostituire un peperone verde con qualche jalapeño; al contrario, per una versione più soft, basterà spolverizzare il tutto con pepe nero macinato. Piccola curiosità: sembra che il nome spagnolo della pietanza, traducibile come "becco di gallo", derivi dal modo in cui la salsa veniva mangiata un tempo, ovvero con le mani, prendendo gli ingredienti tra pollice e indice, proprio come il gallo afferra il cibo con il becco.
Scopri come preparare il pico de gallo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa guacamole.
Per preparare il pico de gallo, inizia tagliando i pomodorini a cubetti di piccole dimensioni 1.
Per preparare il pico de gallo, inizia tagliando i pomodorini a cubetti di piccole dimensioni 1.
Elimina la calotta dai peperoni, rimuovi i semini e i filamenti bianchi interni, quindi riducili a dadini altrettanto piccoli 2.
Elimina la calotta dai peperoni, rimuovi i semini e i filamenti bianchi interni, quindi riducili a dadini altrettanto piccoli 2.
Monda la cipolla e tritala grossolanamente 3.
Monda la cipolla e tritala grossolanamente 3.
Raccogli pomodorini, peperoni e cipolla in una ciotola capiente 4.
Raccogli pomodorini, peperoni e cipolla in una ciotola capiente 4.
Aggiungi il coriandolo sminuzzato finemente, il peperoncino tritato e il sale 5.
Aggiungi il coriandolo sminuzzato finemente, il peperoncino tritato e il sale 5.
Completa con il succo di lime 6.
Completa con il succo di lime 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con il cucchiaio per insaporirli e distribuirli alla perfezione 7, poi riponi il tutto in frigo per 15 minuti.
Amalgama per bene gli ingredienti con il cucchiaio per insaporirli e distribuirli alla perfezione 7, poi riponi il tutto in frigo per 15 minuti.
Il pico de gallo è pronto per essere gustato insieme a nachos croccanti 8.
Il pico de gallo è pronto per essere gustato insieme a nachos croccanti 8.
Si consiglia di consumare il pico de gallo al momento. Qualora dovesse avanzare, può essere conservato in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.