video suggerito
video suggerito
11 Agosto 2024 13:00

Picnic di Ferragosto: come organizzarlo e cosa cucinare

Ecco i nostri consigli su come organizzare il picnic di Ferragosto e i suggerimenti su cosa cucinare di semplice e veloce per un pranzo al sacco in compagnia.

A cura di Redazione Cucina
2
Immagine

Per chi ama trascorrere del tempo all'aria aperta, il giorno di Ferragosto è un'ottima scusa per organizzare una gita fuori porta con famiglia o amici. Abbiamo preparato una breve guida su come organizzare il picnic di Ferragosto, con suggerimenti su tutto ciò che serve e idee su cosa cucinare di pratico e facile da trasportare.

Iniziamo dall'occorrente necessario:

  • un classico cestino da picnic o, in alternativa, uno zaino capiente;
  • la borsa termica, utile a mantenere freddi cibi e bevande;
  • una tovaglia, da scegliere classica a quadrettoni o, per maggior praticità, cerata e impermeabile;
  • piatti, posate e bicchieri, preferibilmente in carta o compostabili.

Una volta preparati tutti gli utensili e gli accessori, non ti resta che metterti ai fornelli, ma non preoccuparti: a differenza di ciò che si prepara per il tradizionale pranzo di Ferragosto, che può essere piuttosto elaborato, in questo caso abbiamo selezionato ricette velocissime, alcune anche senza cottura.

Cosa cucinare per il picnic di Ferragosto

Immagine

Le pietanze ideali per un pranzo al sacco sono quelle che possono essere preparate in anticipo, ad esempio la sera prima, e trasportate con facilità. Uno degli esempi migliori di cibi facili da mangiare (anche con le mani) e comodi da portare con sé sono senza dubbio le torte salate, che si prestano ad essere condivise se si è in tanti. Con la pasta sfoglia si possono poi realizzare anche altri finger food sfiziosi, come i grissini di sfoglia con zucchine e i cestini di pasta sfoglia alla caprese.

Immagine

Particolarmente adatti per un picnic sono poi i panini: tra i panini estivi ti suggeriamo il sandwich di pollo, semplice e leggero, ma puoi anche optare per qualcosa di leggermente diverso, come le girelle di bresaola, preparate con il pane in cassetta, o i calzoni in padella, da farcire con prosciutto e formaggio, verdure di stagione o ciò che più ti piace.

Immagine

Anche le focacce sono un'ottima soluzione, perché piacciono a tutti e sono perfette per accompagnare salumi, formaggi, salse e mousse salate. Se però cerchi qualcosa di più originale, puoi fare in casa la parigina: la soffice pasta per pizza alla base, il ricco ripieno di prosciutto cotto, provola affumicata e passata di pomodoro e la friabile sfoglia in cima la rendono davvero irresistibile.

Immagine

Naturalmente, in occasione di una gita fuori porta estiva non possono mancare i piatti freddi, che siano tra i primi piatti estivi per eccellenza come l'insalata di riso oppure sue sfiziose varianti come il riso freddo al salmone o, con un cereale diverso, l'insalata di orzo. Anche i secondi si prestano a declinazioni fresche per la bella stagione: ne è un esempio il rotolo di verdure estive, che ha per protagoniste le zucchine.

Frittata alla greca

Versatile, saporita e in grado di mettere d'accordo proprio tutti, la frittata si rivela un asso nella manica da non sottovalutare per il tuo picnic di Ferragosto. Puoi prepararla nella sua versione più classica e utilizzarla come farcitura di sandwich e panini, sperimentare la sfiziosa frittata alla greca, da tagliare a cubotti e infilzare con gli stuzzicadenti, o scegliere una tra le nostre frittate estive.

Immagine

Per concludere in bellezza il pranzo, che ne dici di proporre dei dolci monoporzione? Per qualcosa di rinfrescante puoi orientarti sulle mini cheesecake ai frutti di bosco, se preferisci qualcosa di semplice ci sono le crostatine alla marmellata, e se invece vuoi puntare su un dolcetto goloso le palline cocco e cacao fanno al caso tuo. Insieme al dessert non dimenticare poi la frutta fresca di stagione, che in estate è varia e particolarmente gustosa.

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views