Il picadillo è un primo piatto a base di carne tritata tipico di molti Paesi dell'America Latina, famoso anche nelle Filippine. Molto preparato a Cuba, in Messico, in Costa Rica, nella Repubblica Domenicana e nell'isola di Porto Rico, prende il nome dalla parola spagnola "picar", che significa "tritare", in riferimento alla carne macinata, l'ingrediente base di questa ricetta ricca e saporita.
A seconda del Paese nel quale viene preparato, il picadillo presenta numerose varianti: c'è chi aggiunge capperi e uvetta, chi lo accompagna con i fagioli, chi lo utilizza come ripieno per i tacos, per le empanadas o per le tortillas, anche se generalmente viene servito da solo con il riso in bianco.
Per portare in tavola questo piatto occorrono solo 40 minuti e pochi passaggi: ecco come prepararlo.
Se questa ricetta ti piace, prova anche il ceviche, piatto tipico peruviano, e le enchiladas messicane.
Inizia la preparazione del picadillo facendo scaldare l'olio in una padella a fuoco medio. Quando l'olio sarà abbastanza caldo, fai soffriggere la carne fino a doratura 1.
Inizia la preparazione del picadillo facendo scaldare l'olio in una padella a fuoco medio. Quando l'olio sarà abbastanza caldo, fai soffriggere la carne fino a doratura 1.
Unisci la cipolla, i peperoni e le patate 2 precedentemente puliti e tagliati a dadini e lascia soffriggere a fiamma media per circa 10 minuti, mescolando il composto e schiacciandolo per bene.
Unisci la cipolla, i peperoni e le patate 2 precedentemente puliti e tagliati a dadini e lascia soffriggere a fiamma media per circa 10 minuti, mescolando il composto e schiacciandolo per bene.
Aggiungi l'aglio tritato 3 e cuoci per 1 minuto.
Aggiungi l'aglio tritato 3 e cuoci per 1 minuto.
A questo punto versa la salsa di pomodoro, il brodo di manzo 4, il cumino, il coriandolo, le foglie di alloro, il sale e il pepe. Porta a ebollizione, copri la padella con il coperchio e cuoci per 10 minuti.
A questo punto versa la salsa di pomodoro, il brodo di manzo 4, il cumino, il coriandolo, le foglie di alloro, il sale e il pepe. Porta a ebollizione, copri la padella con il coperchio e cuoci per 10 minuti.
Togli il coperchio e cuoci per altri 10 minuti, fin quando le patate risulteranno tenere 5.
Togli il coperchio e cuoci per altri 10 minuti, fin quando le patate risulteranno tenere 5.
Servi il picadillo con una porzione di riso bianco e gustalo caldo 6.
Servi il picadillo con una porzione di riso bianco e gustalo caldo 6.
Puoi sostituire la carne macinata di manzo con quella di pollo, tacchino o maiale.
Se ti piacciono le spezie, puoi aggiungere pepe di cayenna e jalapeño.
Puoi arricchire e rendere più gustoso il tuo picadillo aggiungendo carote, piselli, zucca e le verdure di stagione che più ti piacciono.
Questo piatto viene preparato in numerose varianti. Le più famose e apprezzate sono la variante messicana e la variante cubana.
Il picadillo messicano è dolciastro, perché prevede l'aggiunta, tra gli ingredienti, di zucchero, succo di lime e miele. Inoltre, la carne può essere sostituita, in base ai gusti personali, con i frutti di mare o il pesce.
La versione cubana è molto simile a quella originale. In più, però, prevede i fagioli neri e il cumino, che aggiunge al piatto il gusto del piccante, insaporendolo ulteriormente.